Аднексит, лечение


Аднекситы - наиболее частое и серьезное гинекологическое заболевание, значительно нарушающее трудоспособность женщины. Воспалительный процесс гораздо чаще захватывает трубу, чем яичник; в большинстве случаев яичники вовлекаются в воспалительный процесс вторично. В нормальных условиях труба хорошо защищена от проникновения в нее инфекции: бактерицидные свойства влагалища, слизистая пробка у наружного зева шейки матки, стерильность полости матки и узкий просвет маточного конца самой трубы являются естественными барьерами против проникновения инфекции в трубу через полость матки. Только при наличии инфекции в самой матке может развиться инфекция также в трубах. Это, как сказано выше, интраканаликулярный, или восходящий, путь распространения инфекции. Он начинается во влагалище, проходит через цервикальный канал в полость матки, а оттуда в трубы. Возможен еще нисходящий путь, когда инфекция из аппендикса проникает в ампулярный конец правой трубы. Возможен также гематогенный путь проникновения инфекции в трубы, что характерно для туберкулеза гениталий.

Инфекционные возбудители, которые попадают в трубы, разнообразны: стафило-стрептококки, гонококки, туберкулезная палочка, пневмококки, гриппозный вирус и др.

По данным Яшке-Панкова, воспалительные заболевания труб гонорейной этиологии были отмечены у 43% больных, септические - у 35% и туберкулезные - у 22%. Наш материал послевоенных лет показывает (в приблизительных цифрах), что аднекситы гноеродной и колибациллярной этиологии встречаются в 60%, гонорейные - в 15%, туберкулезные - в 8%, гриппозные - в 5%, от охлаждения - в 2% и неясной этиологии - в 10%. Из числа больных первой группы (60%) колибациллярная инфекция имела место у 5%, инфекция из аппендикса могла быть доказана у 5%.

В отношении группы гонорейных аднекситов надо отметить, что в большом проценте случаев гонорейная инфекция сменяется впоследствии стафилококковой, колибациллярной и стрептококковой. На нашем материале на основании кожной вакцинодиагностики было доказано, что к гонорейной инфекции стафилококковая присоединилась позднее в 22%, колибациллярная в 18% и стрептококковая в 4% случаев. Эти виды инфекции следует рассматривать как вторичную, но не смешанную. Поэтому точный процент больных с воспалительными заболеваниями гонорейной этиологии вычислить даже путем чувствительной вакцинодиагностической реакции очень трудно.

Рассмотрим анатомо-клинические формы сальпингитов и оофоритов. Воспалительные неспецифические процессы в маточных трубах можно разделить на 8 групп:

1) эндосальпингит;

2) катаральный сальпингит;

3) гнойный сальпингит;

4) гнойная мешотчатая опухоль трубы;

5) тубоовариальный абсцесс;

6) серозная мешотчатая опухоль трубы;

7) тубоовариальная киста;

8) периаднекситы.

Здоровая труба имеет в своем просвете ряд продольных складок и не имеет никаких желез.

Начальная стадия воспалительного процесса трубы захватывает ее слизистую, в которой отмечается набухание, расширение сосудов и усиленная секреция поверхностного эпителия. Это и есть - endosalpingitis. Если воспалительный экссудат проникает глубже - в соединительнотканный и мышечный слой стенки трубы, то заболевание принимает форму salpingitis catarrhalis или salpingitis interstitialis; стенка трубы при этом равномерно утолщается, труба легко пальпируется.

В случае гнойного расплавления слизистой трубы - salpingitis purulenta - в толще ее стенки может образоваться абсцесс, вскрывающийся в просвет трубы. Вся труба увеличивается и утолщается. Гной может проникнуть до серозного покрова трубы, что вызывает сращение ее с соседними органами и прежде всего с яичником.

Гнойные сальпингиты имеют свои особенности в зависимости от рода инфекции. При септических гнойных сальпингитах имеется обильное гноеобразование; гибель эпителия и слипание складок труб выражены нерезко. Напротив, при гонорейных и туберкулезных сальпингитах количество гноя невелико, но имеется резко выраженный распад эпителиального покрова, слипание и разрушение складок. Колибациллярные гнойные процессы имеют наклонность к быстрому улучшению, как только b. coli попадет из анаэробной среды в аэробную например, при вскрытии очага; эти процессы хорошо и быстро поддаются лечению коливакциной. Следует отметить также как особенность септических гнойных сальпингитов - замедленное образование сращений вокруг вскрывшегося участка трубы. В этих случаях быстрый переход инфекции на соседнюю брюшину нередко ведет к общему перитониту раньше, чем успеют образоваться отграничивающие сращения. При гонорейных сальпингитах, благодаря быстрому и значительному образованию спаек, развитие перитонита почти не наблюдается. Сальпингиты септические - чаще односторонние, гонорейные - всегда двусторонние.

При гнойных сальпингитах различной этиологии весьма характерным является процесс слипания и полной закупорки фимбриальной части трубы.

Отдельные отечные фимбрии втягиваются в просвет ампулы трубы и, соприкасаясь своей брюшинной поверхностью, плотно слипаются; в этом месте можно впоследствии заметить дугообразные рубчики. Закрытие ампулярного конца трубы совершается нередко и более просто: он спаивается с ближайшим органом, чаще всего с яичником, реже с петлей кишки или с телом матки. Маточный конец трубы под влиянием гноя обычно слипается и делается непроходимым еще раньше, чем ампулярный, и труба превращается в гнойный мешок - пиосальпинкс. С течением времени стенки пиосальпинкса утолщаются вследствие инфильтрации стенок трубы, слизистая разрушается и замещается грануляционной тканью.

Пиосальпинкс почти всегда окружается обширными сращениями с соседними органами - яичником, сальником, задней поверхностью матки, брюшиной дугласова пространства, кишечником. Яичник обычно участвует в воспалительном процессе вторично: увеличенная, утолщенная и извитая труба окутывает его сращениями, и тогда образуется конгломерат, называемый adnextumor. Гной в пиосальпинксе в первые месяцы жидкий, содержит стрепто-стафилококки, b. coli (в последнем случае - зловонного, калового запаха); с течением времени, однако, гной становится густым и стерильным, поэтому выхождение его при операции в брюшную полость не представляет опасности. Если же в гное флора вирулентна, то выход гноя в брюшную полость угрожает перитонитом; в этом случае требуется срочная лапаротомия.

Гной из пиосальпинкса может прорваться также в толстую кишку, обычно в rectum (такой прорыв дает хороший прогноз), реже - в мочевой пузырь, во влагалище (трубно-влагалищный свищ) и еще реже - через брюшную стенку. Сравнительно редким явлением можно считать выход гноя через маточное отверстие трубы (ставшее проходимым), через матку и влагалище наружу; при этом больная замечает внезапное появление большого количества жидкого (от примешивания маточных и влагалищных белей) гноя. Это явление носит название pyosalpinx profluens. В тех случаях, когда пиосальпинкс срастается с яичником, в толще которого также имеется гнойник, перегородка, разделяющая оба гноескопления, может рассосаться; образуется общая полость,  наполненная  гноем, - тубооварильный абсцесс.

Мешотчатые опухоли трубы по своему содержимому разделяются на вышеописанные гнойные - pyosalpinx, серозные - hydrosalpinx, или serosalpinx, наполненные кровью - haematosalpinx.

Последние встречаются главным образом при внематочной беременности; гематосальпинкс воспалительного происхождения бывает едва в 10% всех случаев этой опухоли. Гематосальпинкс содержит жидкую кровь: это геморрагический экссудат со значительной примесью крови.

Гидросальпинкс образуется так же, как и пиосальпинкс. Однако в отличие от пиосальпинкса опухоль окружена обычно незначительным количеством рыхлых паутинных спаек, тонкостенна, полупрозрачна, полуподвижна и больше пиосальпинкса, достигая величины кулака и даже головки новорожденного.  При гидросальпинксе растяжение трубы серозным выпотом  происходит преимущественно в ампулярном конце; остальная часть трубы растягивается меньше, при этом имеет четкообразный вид вследствие поперечных перетяжек. Нередко вся опухоль ретортообразной формы.

Гидросальпинкс в противоположность пиосальпинксу - чаще двусторонняя опухоль, что, как мы говорили, характерно для гонорейной инфекции. Если рассасывания пиосальпинкса почти не наблюдается, то гидросальпинкс может в некоторых случаях рассосаться. Гидросальпинкс, чаще чем пиосальпинкс, может периодически опоражниваться через свой маточный конец, ставший проходимым, в матку и влагалище. С другой стороны, гидросальпинкс чаще, чем пиосальпинкс, может перекручиваться.
 
Сращение гидросальпинкса с кистозно-перерожденным яичником может привести к рассасыванию перегородки между полостями этих органов и образованию общей кистовидной ретенционной опухоли - тубоовариальной кисты, наполненной серозным прозрачным содержимым и окруженной небольшим количеством рыхлых паутинообразных сращений, припаивающих опухоль к заднему листу широкой связки. Вылущение этой кисты в процессе операции может представлять трудности, но разрыв стенки во время вылущения происходит не часто, так как, несмотря на тонкость, стенки опухоли обладают достаточной прочностью.

Воспалительные заболевания яичников, как говорилось выше, почти всегда являются вторичными вследствие переноса инфекции из трубы. Просачивающийся серозный, серо-фибринозный или серозно-гнойный выпот из ампулярного конца трубы быстрее всего попадает на поверхность яичника. После организации выпота яичник посредством сращений остается в связи с перекрывающей его утолщенной и извитой трубой, образуя наиболее частую форму воспаления придатков - аднексит, или сальпингооофорит. При попадании вирулентного гноя трубы в полость вскрывшегося фолликула или желтого тела, в толще яичника образуется абсцесс фолликула или абсцесс желтого тела; в этих случаях яичник интимнее срастается с трубой и разделить их при операции почти невозможно. В редких случаях вирулентная инфекция (гемолитический стрептококк, стафилококк) и ослабленное состояние организма могут привести к распространению гнойника в глубь яичника, который превращается в гнойный мешок. В тех случаях, когда имеется смежное расположение двух гнойников - трубы и яичника, разделяющая их перегородка, как говорилось выше, может рассосаться, и обе гнойные полости сольются в одну, образовав тубоовариальный абсцесс. Пиовариум - тяжелейшее заболевание, приводящее нередко к амилоидному перерождению органов и к смерти. Пиовариум, как и тубоовараальный абсцесс, большей частью одностороннее заболевание.

К последней группе воспалительных заболеваний придатков относятся периаднекситы. Так называют изменения серозного покрова матки, трубы и поверхности яичника, заключающиеся в образовании пластических перепонок, тяжей и нитей, которыми в изобилии покрыты эти органы после перенесенного ранее экссудативного процесса и выхода гноя из серозного выпота в брюшную полость. Клиническое значение этих старых и на вид незначительных процессов весьма велико, так как они ведут к бесплодию и нарушениям менструального цикла.

Подробнее о лечении аднекситов в статьях Лечение сальпингита и Лечение оофорита


Еще по теме:


Гость, 12.08.2011 23:38:15
у меня было двусторонние воспаление яичника правого.смогу ли я родить
Гость, 31.08.2011 02:30:41
Аднексит родам не помеха, можно рожать. Главное беременность спокойно выхаживать, аккуратно очень. Много спать и к врачам регулярно ходить, на сохранение сразу соглашаться. Шансы есть.
Гость, 29.12.2011 13:23:45
девочки, я лежала в больнице с острым аднекситом. как выписалась сразу забеременнела. не опасно ли рожать?
Лина, 18.07.2012 04:23:10
[QUOTE]не опасно ли рожать?[/QUOTE] Нет, если вас выписали, тогда смело рожайте.
Bagssjpfousa, 13.02.2024 08:52:03
9 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-652.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8221.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6794.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_pinpai-2-131.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1130.html
Bagssjpfousa, 19.02.2024 10:20:26
"N ,,N,,,,.No.1,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6878.html
copy2021Cox, 20.02.2024 03:20:42
IWC }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/11138.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/5737.htm
Bagssjpfousa, 26.02.2024 09:37:11
!2020   ! 202010%  !    100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8258.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: