Частота и формы фибромиомы матки


Фибромиома матки - наиболее часто встречающаяся опухоль этого органа. Опухоль эта - доброкачественная; состоит она из гладкомышечных волокон с примесью большего или меньшего количества соединительнотканных волокон, а также содержит в себе сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Смотря по преобладанию мышечных или соединительнотканных волокон, различают миомы и фибромиомы (фиброиды) матки, но так как обычно в опухоли обнаруживаются те и другие волокна, то можно говорить о фибромиомах матки - термин общепринятый. Сравнительно редкие опухоли, построенные только из гладкомышечных волокон, носят название лейомиом.

На секционном материале частота фибромиом матки у женщин старше 35 лет составляет 15-20%. По Р. Шредеру, каждая восьмая женщина является носительницей фибромиомы.

По нашим данным, наибольшая частота фибромиом встречается в возрасте 41 года-50 лет (53,5-63,5%). Второе место по фибромиомам занимают женщины в возрасте 31 года-40 лет (33,6-20,8%). По данным Е. И. Поволоцкой-Введенской, в возрасте от 31 года до 45 лет наблюдается 79,4% всех случаев заболевания фибромиомой матки. Возникновение заболевания относится к расцвету овариальной функции женщины - после 20 лет; с угасанием овариальной функции число больных резко падает.

Развитие фибромиом матки ранее наступления половой зрелости является большой редкостью. Л. Л. Окинчиц нашел один раз фибромиому матки у девочки до наступления менструаций, Н. М. Какушкин - два раза (0,3%). Мы наблюдали интрамуральную фибромиому с гиалиновым перерождением у девушки 16,5 лет.

Фибромиомы матки, как правило, представляют собою узлы, отличающиеся более бледной окраской и более плотной консистенцией от окружающего их миометрия. Чаще всего узлы фибромиомы локализуются в теле матки, значительно реже - в шейке. В матке узлы располагаются чаще у дна, а затем по задней стенке ее. На передней стенке матки узлы встречаются в два раза реже, чем на задней; сравнительно редко опухоли располагаются на боковых стенках. Таким образом, в теле и дне матки фибромиомы наблюдаются в 92-95%, в перешейке и надвлагалищной части шейки - в 4-7% и реже всего на влагалищной части шейки - в 1%. Межсвязочное развитие опухоли встречается сравнительно редко - в 4,5%.

По расположению в стенках матки различают следующие виды узлов фибромиом: субсерозные, интерстициальные (интрамуральные, внутристеночные) и субмукозные, или подслизистые.

Первоначально все узлы располагаются внутристеночно. Лишь по мере увеличения и роста в сторону полости (центростремительно) или в сторону наружной поверхности матки (центробежно) образуются соответственно субмукозные или субсерозные узлы. Узлы фибромиомы могут быть единичными или множественными, преобладают последние.

Если опухоль располагается между листками широкой связки, то сна называется межсвязочной фибромиомой. Эта опухоль обычно оттесняет матку в противоположную сторону.

Наиболее частой формой являются внутристеночные узлы (43%), в два раза реже встречаются подслизистые (20,8%) и еще реже - подбрюшинные (16,8%). В 12,5% имелась комбинация двух видов узлов: внутристеночных с подбрюшинными (чаще) и внутристеночных с подслизистыми (реже). Комбинация всех трех разновидностей узлов встречается не часто. Такие опухоли (или просто множество фиброматозных узлов в любом расположении в отношении стенки матки) носят название множественной фибромиомы.

Внутристеночные (интерстициальные) фибромиомы, развиваясь в толще маточной стенки, достигают нередко большой величины. При наличии только одного узла форма увеличенной матки может напоминать беременную, но консистенция ее плотнее; полость матки при этом удлиняется, нередко растягивается в стороны и уплощается. При наличии нескольких интерстициальных узлов форма матки резко изменяется, становится неправильной, определяется бугристость. Маточная стенка растянута и гипертрофирована. Отчетливо определяется при этой форме опухоли капсула, которая состоит из пучков соединительной и мышечной тканей, облегающих каждый узел. Из-за рыхлого соединения узел легко может быть вылущен из капсулы.

Подбрюшинные (субсерозные) фибромиомы, развиваясь обычно из внутристеночных, растут кнаружи, приподнимая над собой серозный покров матки. Степень выпячивания опухоли над поверхностью матки - различная: иногда узел едва выступает над поверхностью стенки матки, в других случаях он выдается над ней с предельной ясностью, наконец, встречаются субсерозные фиброиды на ножке (стебельчатые). Подбрюшинные фибромиомы отличаются особой плотностью, что объясняется преобладанием в них соединительнотканных волокон. Этот вид фибромиом не имеет капсулы и почти не нарушает нормального строения маточной стенки. Опухоли на ножке могут перекручиваться и некротизироваться; в них нередко происходит отложение известковых солей.

Подслизистые (субмукозные) опухоли развиваются из внутристеночных и растут в направлении полости матки перекрываясь ее слизистой, истончающейся по мере роста опухоли. Нередко подслизистые миомы свисают в полость матки, вытягивая за собой ножку и приобретая каплевидную форму. Такая опухоль может опуститься до внутреннего зева и, вызывая, как инородное тело, маточные сокращения, способствует раскрытию цервикального канала; сама же опухоль «рождается» во влагалище.

Плохо снабжаясь питанием (особенно при тонкой ножке), субмукозные фибромиомы подвержены инфекции, некрозу, гангренозным изменениям покрывающей ее слизистой матки. Иногда наблюдаются случаи самоизлечения таких миом: вследствие некроза и отрыва ножки опухоли она рождается во влагалище и затем наружу; при этом наблюдаются сильные потужные боли и кровотечение из матки.

Размеры узлов фибромиом колеблются в широких пределах: от узелков почти микроскопической величины до опухолей, достигающих веса нескольких десятков килограммов.

Фибромиомы матки могут быть одиночными - в этих случаях матка имеет шаровидную форму - или множественными; в последнем случае матка деформируется и принимает подчас причудливую форму. Число узлов может достигать нескольких десятков: в таких случаях матка как бы нафарширована узлами.

Опухоли шейки матки (шеечная фибромиома) могут развиваться в различных направлениях и вызывать сложные анатомические изменения в малом тазу. Г. Ф. Цомакион предложил классификацию атипических, главным образом шеечных, фибромиом, которые он делит на 5 групп.

1. Фибромиома, исходя из задней поверхности шейки матки или ее тела, располагается в позадишеечной клетчатке.

2. Фибромиома, исходя из шейки или одновременно из тела матки, располагается в позадишеечной клетчатке, отслаивая брюшину от позвоночника.

3. Фибромиома, исходя из передней стенки шейки матки или тела ее, располагается в позадипузырной клетчатке.

4. Фибромиома, исходя из шейки или тела матки, отслаивает брюшину передней стенки живота.

5. Фибромиома, исходя из шейки или тела матки, расслаивает листки широкой связки, выдаваясь верхним своим полюсом в брюшную полость.

Часто наблюдаются и смешанные формы: так, например, большие позадишеечные миомы могут располагаться в то же время между листками широкой связки.

Малая подвижность шеечной фибромиомы и расположение ее глубоко в тазу, вследствие чего изменяются пространственные соотношения в родовых путях, являются угрозой для родового акта. В связи с тем или другим расположением опухоли иногда также могут возникать тяжелые нарушения со стороны функций мочевого пузыря и прямой кишки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: