Несовместимость по резус-фактору


При наличии у беременной женщины резус-отрицательной крови далеко не всегда можно ожидать возникновения у плода гемолитической болезни. Фактически это имеет место лишь у 1 из 15-25 беременных с резус-отрицательной кровью. Этого не происходит, если плод имеет также резус-отрицательную кровь или у первобеременных, если они не были ранее сенсибилизированы введением резус-положительной крови. Этого может не быть и у повторно беременных, если первая беременность прервалась в ранние сроки. У этих женщин иммунизации может не произойти по той причине, что дифференциация резус-фактора в организме плода происходит не ранее, чем на 3-4-м месяце его внутриутробного развития. Кроме того, имеет значение тот факт, что плацента становится проходимой для антител не сразу после своего образования, а лишь после 22 недель беременности, а по другим данным - даже в последние месяцы беременности или во время родов. Вместе с тем, до сих пор часто остается невыясненным, почему ребенок с резус-положительной кровью, родившись от матери, имеющей резус-отрицательную кровь, оказывается здоровым, несмотря на наличие, казалось, всех известных предпосылок для заболевания. Некоторый свет на это обстоятельство проливают работы О. Ф. Матвеевой и Cech, установивших в ряде наблюдений сочетание изосерологической несовместимости крови матери и плода с наличием хронической инфекции. Возможно, что поражение плаценты инфекцией создает условия для проникновения через нее резус-антигена и резус-антител. Косвенно это находит свое подтверждение в патологических изменениях плаценты, которые наблюдаются при эритробластозе у плода.

Представляет интерес исследование, проведенное Pilkington и сотр. и направленное на выяснение частоты и количества крови, переходящей от плода к матери при сроке беременности 37-38 недель. Из 440 проб крови матери в 116 (или в 26,4%) были найдены эритроциты плода, причем при беременности 37 недель - в 20%, в первый период родов -в 28% и через час после родов - в 39%. Для того чтобы вызвать сенсибилизацию к резус-фактору, оказалось достаточным не более 0,3 мл крови плода (количество, которое и было обнаружено). При наличии у беременных позднего токсикоза клетки крови плода были обнаружены в 83% проб и количество крови плода увеличилось до 0,5-1,4 мл. Авторы делают заключение, что при наличии токсикоза увеличивается вероятность возникновения резус-конфликта.

Заслуживает внимание сообщение 3. Ф. Васильевой, обнаружившей на тканях детей, погибших от гемолитической болезни при резус-конфликте, более чем у 70% плодов фиксированные антитела. Наибольшее количество последних было обнаружено на тканях печени, надпочечников, почки и селезенки. Учитывая, что по своей специфичности антитела, фиксированные в тканях, могли быть не только анти-D, но и антителами, активными по отношению к антигенам тканей, автор пришел к выводу, что в патогенезе гемолитической болезни новорожденных, обусловленной резус-несовместимостью крови матери и плода, принимают участие не только антиэритроцитарные антитела, но и антитела, направленные на фиксированные ткани плода.

Изоиммунизация беременной под воздействием резус-фактора плода может привести не только к его заболеванию гемолитической болезнью, но также к нарушению внутриутробного развития и гибели. Кроме того, иммунизация может быть причиной тяжелого посттрансфузионного осложнения у матери вплоть до летального исхода. Остается спорным, может ли иммунизация вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Одни авторы это отрицают, другие подтверждают. В основном дискуссия идет о возможности самопроизвольного аборта. Можно допустить возникновение последнего вследствие резус-сенсибилизации женщины, но вряд ли это наблюдается так часто, как отмечают некоторые авторы (например, по А. А. Воронцову, недонашивание отмечается в 39,4%, в том числе в 32% - аборт). Следует иметь в виду, что наличие у беременной резус-отрицательной крови, даже с присутствием антител, еще не означает, что именно это обстоятельство явилось причиной аборта. Надо учесть частое сочетание данной патологии с латентной инфекцией и токсикозом.

Читать далее Диагностика изосерологической несовместимости крови матери и плода


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: