Диагностика изосерологической несовместимости крови матери и плода


Диагностика изосерологической несовместимости крови матери и плода часто встречает большие затруднения даже тогда, когда в крови матери обнаруживаются резус-антитела. Иногда при наличии в крови матери высокого их титра (до 1 : 64 и даже более) родившийся ребенок остается здоровым, например, потому, что он имеет тоже резус-отрицательную кровь. В таких случаях надо считать, что резус-антитела в крови матери остались от предшествовавшей беременности. При резус-положительной крови плода антитела матери могут оказаться неспецифичными для эритроцитов данного плода. В ряде случаев объяснить причину того, почему в таких случаях ребенок остается здоровым, представляется невозможным. С другой стороны, отсутствие у беременной с резус-отрицательной кровью резус-антител еще не означает, что состояние изоиммунизации не наступило. Изредка наблюдается блокирование резус-антител ретикулоэндотелиальными клетками, в силу чего антитела в крови не обнаруживаются.

Большое значение для правильного диагноза имеет хорошо собранный анамнез (выяснение таких фактов, как переливание женщине с резус-отрицательной кровью в прошлом крови без учета резус-фактора, несостоявшегося выкидыша, мертворождения, заболевания гемолитической болезнью ребенка при предшествовавшей беременности). По данным Potter, имеется следующая закономерность. Если в прошлом рождались дети, страдавшие эритробластозом, но оставались живыми, то при последующих срочных родах выживало 50% детей; если страдавшие эритробластозом новорожденные умирали, то при последующих родах выживало только 20%; если раньше дети рождались мертвыми, то при последующих родах выживало всего лишь 10% детей. Имеет значение также резус-принадлежность крови мужа. Если у последнего также резус-отрицательная кровь, то нет оснований ожидать заболевания ребенка гемолитической болезнью, так как его кровь будет тоже резус-отрицательной. Если у отца кровь резус-положительная, то у его детей может быть или только резус-положительная кровь (гомозиготный отец), или резус-положительная и резус-отрицательная кровь (гетерозиготный отец). В последнем варианте решить вопрос можно путем обследования на резус-принадлежность ранее родившихся детей.

Большое значение для диагноза и прогноза имеет нарастание во время беременности титра резус-антител. В подавляющем большинстве случаев - это неблагоприятный признак, свидетельствующий о наличии резус-конфликта. С другой стороны, неизменность титра антител или его снижение во время беременности отнюдь еще не говорит об уменьшении опасности для внутриутробного плода. Отмечено также, что  при более высоком титре резус-антител прогноз для плода хуже. Например, по данным Dique и Wrench, детская смертность при титре резус-антител 1 : 16 составила 2,38%, а при титре 1 : 256 - 26,83%.

При распознавании резус-конфликта имеют значение клинические особенности течения беременности. Как проявления изосенсибилизации у беременных отмечены такие явления, как обморочные состояния, головокружение, слабость, боли внизу живота, снижение тонуса матки, нарушение частоты и интенсивности шевеления плода, неустойчивость сердцебиения плода и особенно появление приглушенности сердечных тонов его. Изредка наблюдается кровоотделение невыясненной природы из половых путей, довольно часто - гипотония и гипохромная анемия. Диагностическое значение имеет частое присоединение позднего токсикоза, особенно при отечной форме эритробластоза, когда это осложнение беременности наблюдается более чем у половины беременных.

Отечную форму эритробластоза можно обнаружить иногда при пальпации тканей предлежащей части плода через цервикальный канал или через брюшные покровы, когда после сильного надавливания на спинку плода на ней в течение нескольких минут можно обнаружить ямку в области сдавленной отечной ткани.

Имеется ряд специальных рекомендаций по диагностике изосенсибилизации матери. Kondi и Jacobescu нашли, что на это указывает нарастание в крови матери во время беременности количества ретикулоцитов. Это, однако, не подтвердилось в исследовании М. С. Рейниш и М. Г. Кистинг. Saling предложил за 4-16 ч до родов, после вскрытия плодного пузыря, брать у плода из предлежащей части кровь для исследования на реакцию Кумбса, группу крови, количество гемоглобина и билирубина. Кровь добывалась из нескольких кожных надрезов, сделанных на предлежащей части оспопрививательной иглой после предварительного обнажения предлежащей части зеркалами. Указанное исследование дало автору возможность в ряде наблюдений произвести заместительное переливание крови уже через 5-10 мин после рождения детей. Вряд ли можно считать этот метод вполне безопасным для плода (внесение инфекции, травма) и обоснованным, поскольку все эти исследования можно сделать быстро и сразу после рождения ребенка.

За последние годы получил довольно широкое распространение метод амниоцентеза, производимого через брюшную стенку, с целью получения околоплодных вод. Он позволил на основании исследования их химических и физических свойств получить информацию о состоянии внутриутробного плода при изосерологической несовместимости крови матери и плода, более достоверную по сравнению с другими методами. Химическое определение билирубина показало, что в норме его содержание в водах менее 0,08 мг%, а увеличение до 0,2 мг% и более считается патологическим и указывает на наличие гемолиза крови у плода. Физический метод исследования околоплодных вод - спектрофотометрии - позволяет определить абсорбционную способность вод в оптических единицах (ОД). В норме при рождении здоровых детей абсорбционным пиком является 450 ммкм что составляет менее 0,05 ОД. Повышение абсорбционного пика до 0,15 ОД и выше свидетельствует о заболевании плода тяжелой гемолитической болезнью.

Р. А. Воронов, проведя спектрофотометрическое обследование околоплодных вод у 39 женщин (при этом было произведено 52 исследования), указывает, что полученные результаты спектрофотометрии не всегда характеризовали состояние внутриутробного плода. Были случаи, когда при нормальных цифрах спектрофотометрии у ребенка развивалась гемолитическая болезнь или когда при умеренных спектрофотометрических изменениях, ребенок рождался с выраженной гемолитической болезнью. По мнению Kopesky, эти разногласия наблюдаются при наличии такой патологии, как поздний токсикоз, предлежание плаценты, многоводие, сахарный диабет, когда, как он полагает, нарушается единство плода и плаценты.

Нельзя также пройти мимо сообщения Aickin, установившего увеличение после амниоцентеза у 19,8% беременных женщин титра резус-антител благодаря возможному переходу эритроцитов плода в кровь матери.

Читать далее Лечение при установлении у беременных резус-отрицательной крови


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: