Углекислые ванны, влияние на организм


При приеме углекислой ванны прежде всего появляется раздражение кожи, о чем свидетельствуют субъективные и объективные данные. Уже в первые минуты после погружения человека в углекислую ванну появляется целый комплекс ощущений: приятная теплота, согревание, легкое щекотание, покалывание. В то же время кожа начинает розоветь, причем все более отчетливо на теле выявляется демаркационная линия. Погруженная в ванну часть тела покрывается мелкими пузырьками газа. Во время приема углекислой ванны через неповрежденную кожу в организм проникает около 30 мл углекислоты в минуту.

Методом капилляроскопии показано, что гиперемия кожи связана с реакцией капилляров и мелких артерий в ответ на их раздражение углекислотой. Реакции капилляров при приеме как естественных (нарзанных), так и искусственных углекислых ванн детально изучал Н. А. Скульский. Капилляроскопическая картина кожи при действии углекислых ванн зависит от состояния организма, температуры воды, концентрации углекислоты в воде, длительности ванны, числа принятых ванн. При приеме первых 5-6 ванн в начале лечения отмечают первичный спазм капилляров и артерий подсосочкового сплетения, который держится 1-2 минуты и особенно выражен при температуре воды 28-29° и ниже. Сужение сосудов кожи при действии углекислой ванны связано, по-видимому, с температурой ванны, являясь рефлекторной реакцией организма на низкую температуру. При приеме ванн более низкой температуры также наблюдаются сужение и спазм сосудов кожи, но они длительнее, чем при приеме теплых ванн. В процессе приема углекислой ванны расширяются капиллярные петли и артерии подсосочкового сплетения, что способствует улучшению кровообращения в капиллярах кожи. При этом скорость расширения сосудов кожи зависит от температуры ванны. При приеме прохладных ванн сосуды расширяются медленнее, чем при приеме теплых ванн. Через 3-3,5 минуты фон поля краснеет, а через 5-8 минут можно отчетливо наблюдать даже невооруженным глазом разлитую гиперемию кожи погруженного в ванну человека. В конце действия ванны гиперемия. обычно усиливается. При капилляроскопии после ванны можно наблюдать гиперемию еще в течение 15-18 минут, в то время как невооруженным глазом она видна только до 8-й минуты. Обращает на себя внимание характер циркуляции крови во время расширения капилляров: кровоток в капиллярах заметно ускоряется, отчетливо уменьшаются или исчезают стазы. Довольно часто в результате расширения прекапилляров и артериол можно обнаружить капиллярный пульс. Во время гиперемии, особенно вызванной нарзанной ванной, колебательного течения крови в капиллярах не наблюдается.

Проведенные исследования показали, что циркуляторные изменения в капиллярах связаны также с температурой углекислой ванны. Так, при приеме прохладных ванн (28-29°) отмечаются медленное развитие гиперемии и быстрое ее исчезновение. В капиллярах в это время наблюдается вялая циркуляция крови, артериолы суживаются, кое-где в петлях капилляров возникают стазы. Действие теплых ванн сопровождается активной гиперемией, хорошо выраженной циркуляцией крови в капиллярах. Через 20 минут после пребывания человека в теплой углекислой ванне можно отметить, что активная стадия гиперемии, хотя и медленно, переходит в пассивную с изменением капилляроскопической картины кожи. При этом больные вместо приятной теплоты ощущают озноб и дрожь; в результате сокращения пиломоторов появляется «гусиная» кожа. Если прекратить прием ванны во время активной гиперемии, то можно отметить спадение поверхностных кожных вен и сохранение активной гиперемии. Развитие активного периода гиперемии кожи при действии углекислой ванны следует рассматривать как результат артериокапиллярной двигательной реакции.

Зная общие физиологические закономерности возникновения и течения реакции покраснения кожи при приеме углекислой ванны, можно соответствующим образом градуировать и регулировать индивидуальное назначение ванн. Количество ванн на курс лечения тоже имеет значение. Известно, что после приема 5-6 углекислых ванн не наблюдают первичного спазма капилляров. В конце же приема курса ванн можно обнаружить реакцию капилляров и на тех участках тела, которые ни разу не погружали в ванну; это указывает на то, что реакция покраснения кожи является отражением физиологических изменений в организме. Течение описанной реакции различно у разных больных и зависит от характера и течения заболевания.

Действующим фактором при приеме углекислых ванн является растворенная в воде свободная углекислота, что было показано в экспериментах на животных. К. М. Быков и В. Д. Зипалов исследовали реакцию сосудов изолированного уха кролика при наружном действии на него пятигорского теплого нарзана. При этом отмечено быстрое расширение сосудов уха, сильно выраженное в начале погружения его в ванну; к концу ванны оно было менее выражено. При удалении из теплого нарзана углекислоты сосудодвигательный эффект на ухе кролика не наблюдали.

Н. М. Воронин и Е. К. Одинцова при помощи капилляроскопии уточнили реакцию капилляров у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при приеме углекислых ванн. Оказалось, что с момента начала приема ванны, особенно прохладной, капилляры сужались, а к 12-15-й минуте, наоборот, значительно расширялись. Количество функционирующих при этом капилляров увеличивалось на 5-10 на 1 мм2. Через 10 минут после выхода больного из ванны количество их уменьшалось, петли их суживались и общий фон бледнел. Через 1,5 часа после приема ванны наблюдалась противоположная картина.

Состояние капилляров кожи после приема углекислой ванны изучали пробой А. И. Нестерова. Исследования проводили перед приемом углекислой ванны, через 10 минут, через час и на второй день после ванны. Было установлено, что через 10 минут после ванны количество петехий уменьшалось, а после снятия банки кожа нередко бледнела, что указывало на спазм сосудов. Количество петехий было больше при высоких температурах ванны (37°). Эти исследования показали, что по выходе человека из нарзанной ванны сосуды его кожи сужаются, уменьшается количество функционирующих капилляров и петехий, повышается тонус периферических артерий. Таким образом, фазность реакций капилляров при приеме углекислых ванн является одной из характерных черт их действия.

В то время как реакция покраснения кожи при приеме сероводородных ванн сопровождается повышением температуры кожи, при углекислых ваннах температуры 28-34° она понижается, а между тем в лечебной практике углекислые ванны такой температуры считают индифферентными. Если основываться на ощущениях здоровых и больных людей, принимающих углекислые ванны, то обычно, даже при низких температурах, их воспринимают как согревающую процедуру, что является результатом специфического действия углекислой ванны. К. Д. Груздев с помощью электрофизиологической методики изучал реакцию рецепторов сосудов и кожи на действие углекислых и сероводородных вод. Биоэлектрические потенциалы, являясь непосредственным отражением процессов, происходящих в рецепторах при действии углекислых вод, позволили установить фазность реакции рецепторов. В действии изучаемых вод на рецепторы оказались общие черты, которые проявлялись первоначальным повышением чувствительности рецепторов, а в дальнейшем - их угнетением. Второй общей чертой действия этих вод является их способность вызывать в определенной фазе действия прямой эффект раздражения.

Одним из характерных изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы при применении углекислой ванны является урежение сердечного ритма. У большинства как здоровых, так и больных уже через 3-4 минуты после погружения в углекислую ванну в большей или меньшей степени, но всегда отчетливо выражено замедление сердечной деятельности на довольно длительное время. Оно является одним из наиболее постоянных последствий углекислой ванны. В результате изменяются соотношения между систолой и диастолой. Замедление сердечной деятельности происходит за счет удлинения диастолы, что вследствие усиленного притока венозной крови к сердцу ведет к усиленной, более энергичной систоле. Усиление присасывающей силы сердца увеличивается также в результате углубления дыхания.

По данным А. М. Сигала, у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью углекислые ванны вызывают брадикардию и удлинение интервала Р - Q. После атропина брадикардия и удлинение интервала Р - Q исчезали, что позволяет предполагать участие блуждающего нерва в явлении, наблюдаемом при действии углекислой ванны. А. Е. Шнайдер установил, что при приеме нарзанных ванн интервал Р - Q у большинства больных не изменяется, а если и изменяется, то в сторону его укорочения. Электрокардиограмма заметно меняется только при приеме первых или отдельных углекислых ванн; при курсе лечения ваннами эти изменения сглаживаются.

Изучению влияния углекислых ванн на артериальное давление посвящено много, часто противоречивых, работ. Это вызвано тем, что нередко сравнивают результаты, полученные на здоровых и больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Имеет значение разнообразие условий исследования артериального давления при приеме углекислых ванн (особенно для больных гипертонией). Вместе с тем эта противоречивость указывает и на сложность факторов, определяющих изменения артериального давления при приеме углекислых ванн.

При анализе действия углекислоты, поступившей в кровь, необходимо учитывать раздражение рецепторов венозной системы и рецепторов правого сердца, куда углекислота поступает через вены непосредственно из капилляров кожи. Раздражение рецепторов венозной системы углекислотой рефлекторно изменяет артериальное давление. Так, если у кошки пропускать раствор Тироде с углекислотой через изолированный отрезок v. saphenae, имеющий нервную связь с организмом, то можно отметить повышение артериального давления, учащение и углубление дыхания. При одновременном отведении биопотенциалов веточки нерва, связанного с веной, и биопотенциалов центрального конца перерезанного блуждающего нерва регистрируют изменение характеристик биопотенциалов в ответ на изолированное раздражение углекислотой периферической вены; при этом необходимо также учитывать раздражение рецепторов правого сердца, куда из вен поступает углекислота.

Таким образом, экспериментальные исследования позволяют уяснить механизм действия на организм углекислоты в том случае, когда она поступает из ванны в кожу, раздражает чувствительные нервные окончания кожи, а также сосудов, в результате чего появляется гиперемия кожи. Поступая в венозную систему, углекислота раздражает заложенные здесь нервные окончания и, пройдя через правую половину сердца, выделяется легкими. Поэтому при умеренном поступлении углекислоты в венозную систему и при нормальных легких она выделяется ими, причем сосуды их расширяются. Гиперемия кожи и расширение сосудов легких, наступающие при приеме углекислых ванн, создают условия для понижения артериального давления.
 
Совершенно иная картина наблюдается при нарушении (вследствие различных причин) кровообращения в малом круге. В этом случае углекислота, поступившая в венозную систему, а затем в правое сердце, не может вся выделиться легкими и переходит в левое сердце и артериальную систему. На увеличение содержания углекислоты в артериальной крови сразу реагирует синокаротидная зона. В результате рефлекторных механизмов артериальное давление повышается, что сопровождается одышкой. Все это указывает только на один из сложных процессов, определяющих динамику изменений уровня артериального давления. Если врач, учитывая состояние организма больного, будет назначать углекислые ванны дозирование, постепенно усиливая дозировку, то он, как правило, и не отметит резкого изменения артериального давления.

Реакция артериального давления при приеме углекислой ванны зависит от температуры последней. Ванны температуры 35-36° вызывают снижение максимального артериального давления; после выхода больного из ванны это давление резко повышается, затем медленно снижается, достигая в течение 30-40 минут самого низкого уровня, и, наконец, медленно возвращается к исходной величине. Минимальное артериальное давление повторяет кривую максимального. С первых минут погружения в ванну пульс начинает замедляться и становится наиболее редким во время отдыха после ванны. Углекислые ванны температуры 28-29° вызывают несколько иное изменение артериального давления. В первые 2-3 минуты наблюдают подъем артериального давления (на 20-30 мм рт. ст.), а затем в зависимости от продолжительности ванны оно снижается до исходного и больше. Выход больного из ванны тоже сопровождается повышением артериального давления; затем оно медленно понижается. Минимальное артериальное давление отражает ход изменений максимального.

Большая продолжительность ванны, независимо от ее температуры, вызывает большее понижение артериального давления. Таким образом, первоначальная реакция артериального давления является реакцией на температуру ванны.

Понижение артериального давления у принимающих углекислые ванны различной температуры можно рассматривать как Действие свободной углекислоты, растворенной в воде ванны.

Изменению венозного давления в механизме действия углекислых ванн придают большое значение, так как одним из факторов, влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы, является усиление притока венозной крови к правому сердцу. Измерение венозного давления в углекислой ванне различными методами у больных и здоровых показало, что в ванне оно повышается, а после ванны падает ниже исходного. Снижение, иногда значительное, венозного давления можно наблюдать через 1-2 часа после приема углекислой ванны. Н. М, Воронин и Л. А. Асляев в экспериментах на собаках изучали изменение венозного давления в зависимости от температуры углекислой и пресной ванны. Венозное давление одновременно регистрировали в трех точках - в верхней полой, воротной и нижней полой венах. Исследования показали, что температура нарзанных ванн (27-38°) значительно меньше влияет на венозное давление животных, чем гидростатическое давление. При действии углекислых ванн с постоянным гидростатическим давлением, но переменной температурой наблюдается повышение венозного давления, которое больше всего выражено в системе воротной, затем в системе нижней полой и меньше всего в системе верхней полой вены.
 
Плетизмографические исследования на животных систолического и минутного объема сердца при действии углекислой ванны путем наложения онкометра на желудочки показали, что при приеме углекислой ванны индифферентной температуры систолический объем увеличивался. У людей углекислая ванна вызывала заметное увеличение минутного объема сердца. Отмечено, что прием углекислой ванны сопровождается увеличением минутного и систолического объема, причем в результате замедления сердечных сокращений увеличение систолического объема выражено более резко. Характер и величина нарастания систолического и минутного объема сердца у здоровых и больных при приеме нарзанных ванн отличаются индивидуальными особенностями. В среднем минутный объем увеличивается на 40-50%, что заметно выражено уже на 6-10-й минутах после начала приема ванны. При приеме ванн из морской или пресной воды заметных сдвигов систолического и минутного объема не отмечено.

Характер изменений систолического и минутного объема свидетельствует о том, что углекислые ванны не являются для сердца большой нагрузкой. Так, после еды минутный и систолический объем увеличивается лишь на 15-20%, а при тяжелой физической нагрузке он может увеличиваться на 500% и более. Отсюда можно сделать заключение, что определение лечебного значения углекислых ванн для сердца как тренирующего фактора до некоторой степени оправдано.

Наблюдения над здоровыми и больными людьми до и после приема углекислой ванны показали, что под ее влиянием часть крови, находящаяся в кровяных депо, выходит в кровяное русло, а тем самым увеличивается количество циркулирующей крови в среднем до 30%, что зависит от многих причин. Henderson показал, что углекислоте принадлежит большая роль в передвижении крови из вен к сердцу. Если количество углекислоты в венах уменьшается, то снижается их тонус и кровь задерживается в расширенных венозных резервуарах.

Изучением влияния углекислой ванны на скорость кровотока у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии компенсации установлено, что длительность полного оборота крови более или менее значительно сокращается после ванны. Ускорение наблюдают как непосредственно после ванны, так и через некоторое время после нее. Через 30-40 минут после ванны скорость кровотока становится одинаковой с исходной. Таким образом, скорость круговорота крови отражает увеличение энергии кровообращения при углекислых ваннах.

При приеме углекислых ванн изменяется дыхание, которое замедляется и углубляется; одновременно отмечают увеличение амплитуды движений диафрагмы. Все это способствует улучшению кровообращения, в частности усилению венозного притока крови к сердцу. Углекислота может оказывать свое действие на рецепторы легких через кровь. Основываясь на данных о проникновении углекислоты в кровеносную систему через кожу, можно предполагать, что углекислота, циркулируя в крови, раздражает рецепторы легких и тем самым рефлекторно изменяет дыхание. Такое предположение подтверждают эксперименты И. М. Срибнера. Если животному в течение минуты ввести в v. saphena 100-150 см2 углекислоты, то через 10-12 секунд у него резко усиливаются и углубляются дыхательные движения; это является результатом раздражения углекислым газом рецепторов легких, так как анализы артериальной крови не показывают увеличения содержания в ней углекислоты.


Еще по теме:


Гость, 24.07.2011 21:26:13
Механизм действия минеральных вод при их наружном применении связан с рядом факторов: химическим составом, температурой и гидростатическим давлением.

Основным действующим началом в углекислых водах является растворенная в них свободная углекислота, а в сульфидных водах - свободно растворенный в них сероводород.
Гость, 12.03.2012 03:49:20
Я считаю углекислые ванны очень полезными для организма. Лично мне при всех болячках помогают!
Гость, 03.01.2016 11:55:55
всё это хорошо,но где раздобыть углекислоту? Я думала,что улекислая ванна-эта ванна с яблочным уксусом.А с ним -это другое? Уважаемые   химики и гидротерапевты,внесите ясность!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: