Радоновые ванны, лечение болезней радоновыми ваннами


Реакции сердечно-сосудистой системы и системы дыхания при действии на организм радона давно изучают как в эксперименте, так и в клинике. При применении радона в виде ванн или ингаляций он легко проникает в организм и, циркулируя в крови, действует на весь организм. Таким образом, при действии радона необходимо изучать как местное воздействие на те рецепторные поля, где он непосредственно соприкасается с телом (кожа - при ваннах, легкие - при ингаляциях, пищеварительный тракт - при внутреннем применении), так и общее действие после всасывания его в жидкие среды организма. Так как скорость проникновения радона во внутреннюю среду организма довольно большая, то местное и общее (резорбтивное) действие практически оценивают как общее суммарное действие его на организм.

Многие авторы изучали реакцию капилляров при радоновых ваннах различного состава. Н. С. Шубина, исследуя на курорте Белокуриха здоровых и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, установила, что через 2-3 минуты после погружения больного в радоновую ванну общий фон капилляров бледнеет, они несколько суживаются преимущественно за счет венозной бранши и через 7-8 минут от начала приема ванны эти явления достигают максимума. Эти изменения сопровождаются заметным побледнением кожи. Количество капиллярных петель уменьшается, иногда даже наполовину, отдельные капилляры укорачиваются, становятся похожими на короткие крючки вследствие сужения как венозной, так и артериальной бранши, субпапиллярная венозная сеть становится обычно менее отчетливой, ток крови в это время большей частью ускоряется и из прерывистого делается ровным. В деформированных капиллярах такая реакция выражена крайне слабо. По выходе из ванны указанные изменения держатся в течение 7-8 минут, после чего капилляроскопическая картина меняется: фон становится снова интенсивно окрашенным, отчетливо обрисовываются капилляры, число их увеличивается по сравнению с тем количеством, которое было до ванны, кровоток становится быстрым. Пресные ванны в тех же условиях и у тех же больных не вызывали такого изменения капилляров.

Двухфазная реакция капилляров на действие радоновой ванны особенно отчетливо выступает на денервированном по В. И. Филатову лоскуте; при этом довольно отчетливо отмечается фаза расширения: порозовение кожного лоскута длится 15-20 минут после приема ванны. Реакцию сосудов при действии радона изучали многие авторы. Были проведены эксперименты на сосудах изолированного уха кролика, а так как содержание радона колебалось в довольно широких пределах, то можно провести лишь относительное сравнение. Н. П. Кравков, пропуская через сосуды изолированного уха кролика воду с содержанием радона, наблюдал расширение их просвета уже при очень небольших количествах радона в воде.

Почти все авторы, изучавшие изменения сердечной деятельности, отмечали замедление пульса при приеме естественных радоновых ванн.

С. И. Серов в экспериментах на собаках с выведенной в кожный лоскут сонной артерией отметил в результате действия природных радоновых ванн понижение артериального давления.

В экспериментах с применением курса радоновых ванн реакция организма на них была более отчетливой. Привлекает внимание фазовый характер изменений артериального давления во время курса ванн с начальным его подъемом, резкими колебаниями в каждом отдельном опыте и с последующим его понижением, достигающим максимума к 9-11-й ванне, при одновременном сглаживании колебаний во время каждой отдельной ванны. Характер колебаний артериального давления у различных подопытных собак в известной мере зависел от их типологических особенностей. При проведении сравнительных экспериментов с применением курса искусственных радоновых ванн той же концентрации отмечена определенная разница в результатах, которые указывали на более выраженное гипотензивное и одновременно более мягкое действие природных радоновых ванн.

С. Н. Соколов изучал изменение артериального давления у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при приеме искусственных радоновых ванн температуры 34-35°. Как правило, во время ванны артериальное давление снижалось. Это снижение давления начиналось на 4-5-й минуте пребывания больного в ванне, достигало максимума на 10-15-й минуте, оставалось пониженным в течение 15-30 минут и дольше, после чего возвращалось к исходной величине. При применении курса радоновых ванн больным гипертонией не у всех из них артериальное давление понижалось в одинаковой степени. У больных гипотонией артериальное давление после курса радоновых ванн повышалось, хотя не у всех. Таким образом, радоновые ванны, по-видимому, снижают повышенное артериальное давление и повышают пониженное.

В процессе курсового применения радоновых ванн при экспериментальном атеросклерозе у собак отмечен ряд положительных сдвигов со стороны изучавшихся показателей функционального состояния сердечнососудистой системы и липоидно-холестеринового обмена. У собак, подвергавшихся последовательным воздействиям, периодические колебания содержания холестерина и лецитина крови в период подъема не достигали высоких цифр, лецитин-холестериновый индекс был высоким. По данным электрокардиографии, после курса ванн были отмечены положительные сдвиги со стороны функционального состояния сердечной мышцы, вплоть до появления периодов полного отсутствия патологических изменений при функциональных нагрузках.

Результаты, полученные на классической модели экспериментального атеросклероза у кроликов при действии цхалтубских ванн, позволяют сделать заключение о профилактическом и лечебном их действии.

При исследовании влияния радиоактивных вод Белокурихи на скорость кровообращения обнаружено значительное ускорение кровотока по сравнению с пресными ваннами той же температуры, которое было особенно выражено у больных со значительным замедлением его до лечения. Ускорение кровотока было отмечено и у здоровых людей. С. И. Серов при экспериментальных исследованиях установил, что изменения скорости кровотока при курсе радоновых ванн носят фазный характер с конечным увеличением этой скорости.
С целью изучения физиологического механизма действия радона разные исследователи делали эксперименты на изолированном и неизолированном сердце.

Ф. И. Мидцев, изучая сокращение сердца кролика при перфузии радиоактивной воды курорта Белокуриха с различным содержанием радона, установил, что сердечная деятельность изменялась довольно быстро (в среднем через минуту от начала перфузии): коронарные сосуды расширялись, сердечные сокращения учащались и их амплитуда увеличивалась. Увеличение амплитуды сердечных сокращений держалось недолго; постепенно сокращения становились менее энергичными, амплитуда становилась меньше, чем в начале эксперимента; затем появлялось расстройство ритма. Вскоре нарушалась проводимость с последующей диссоциацией сокращений предсердий и желудочков. К этому времени количество жидкости, протекавшей через коронарные сосуды, уменьшалось, что указывало на сужение сосудов сердца и ослабление сократительной способности миокарда. Описанные изменения деятельности сердца развивались обратно при замене радоновой жидкости обычным питательным раствором. Различные варианты опытов убедительно доказывали, что действующим фактором белокурихинской радиоактивной воды являлся радон.

Действие радона как фактора, усиливающего сердечную деятельность, подтверждают эксперименты на сердце лягушки при перфузии через него рингеровского раствора, насыщенного радоном . При этом изменение сердечной деятельности наступало после скрытого периода. Иногда деятельность сердца усиливалась без каких-либо видимых признаков учащения пульса, иногда это усиление было выражено более значительно, иногда оно было едва заметно. При замене перфузии рингеровского раствора с радоном тем же раствором без радона сердечные сокращения через некоторый промежуток времени обычно снова приобретали первоначальную силу, хотя в отдельных наблюдениях после такой замены сердечные сокращения еще долго оставались усиленными, т. е. действие радона отличалось длительным периодом последствия. Сердца других лягушек, перфузировавшихся рингеровским раствором с радоном, отвечали только учащением сокращений без заметного усиления их деятельности.

При изучении изменений возбудимости сердечной мышцы при действии на сердце радона путем определения ответной реакции сердца на раздражение симпатических нервов выявлено, что раздражение последних после пропускания радона давало более выраженный эффект, чем до его пропускания.

В экспериментах на сердце лягушки выявлено, что при ослабленной сердечной деятельности или расстройстве ритма сокращений радон неизменно и резко проявлял свое влияние, усиливая и учащая сердечную деятельность; это легко наблюдать, если искусственно ослабить тем или другим способом сердечную деятельность. Таким образом, радон и продукты его распада действуют лучше при функционально нарушенной деятельности сердца. Эту особенность действия радона некоторые не учитывают, а потому, возможно, и получают противоречивые результаты.

Действие радона бывает положительным и отрицательным, что зависит от двух причин: во-первых, от функционального состояния сердца в целом и отдельных его частей, во-вторых, от концентрации радона в воде. Отмечено, что при пропускании раствора радона концентрации свыше 10 000 единиц Махе чаще наблюдается угнетение сердечной деятельности, чем при меньшей его концентрации.

Действие радона на сердце теплокровных (кошка, кролик) изучали на животном при вскрытии грудной клетки с применением искусственного дыхания. Радон, растворенный в физиологическом растворе, вводили внутривенно в концентрации от 5000 до 10 000 единиц Махе. Спустя некоторое время после введения радона в большинстве опытов отмечено усиление амплитуды сердечных сокращений и учащение ритма, что иногда держалось несколько минут, а иногда десятки минут; постепенно сердечная деятельность возвращалась к исходному состоянию. Это, по-видимому, было связано с условиями циркуляции радона в крови и скоростью выделения его из организма, хотя могло быть обусловлено и функциональными изменениями организма, а также воздействием на сердце импульсов, проходящих по экстракардиальным нервам.

У больных при приеме радоновых ванн число дыханий увеличивалось, достигая максимума к 5-10-й минуте. На 15-й минуте (к концу пребывания в ванне) число дыханий у многих больных либо достигало исходной величины, либо приближалось к ней. Редко число дыханий несколько замедлялось. На 5-10-й минуте после ванны число дыханий достигало исходной величины. Изменение числа дыханий во время приема радоновых ванн по своему характеру напоминает те изменения, которые наблюдают и при приеме пресных ванн.

При исследовании газообмена у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при приеме ими радоновых ванн отмечено, что, как правило, основной обмен к концу лечения повышался. У больных с нормальным основным обменом до лечения он только у единичных из них понижался. Наряду с изменениями основного обмена отмечено и изменение дыхательного коэффициента.

Изучение действия радоновых ванн Пятигорска на газообмен у здоровых, а также у больных с различными заболеваниями показало, что наиболее интенсивное потребление кислорода и увеличение энергетических затрат, а тем самым и наиболее интенсивное течение окислительных процессов в организме происходили во время приема ванны, а не в последующее после ее приема время; оно в значительной степени зависело от температуры воды в ванне.

Наружное применение минеральных вод широко распространено как эффективное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы, суставов и т. д. Наиболее изучено действие на организм минеральных газовых вод, основным действующим фактором которых является растворенный в них газ. Характер действия каждого вещества, растворенного в воде, имеет свой особый биологический механизм, который недостаточно изучен. Лечебное действие радона обусловлено испускаемыми им лучами, т. е. а-лучами. Действие углекислоты мало изучено и, по-видимому, осуществляется благодаря образованию так называемой активной формы углекислоты при присоединении к биотин-ферментному комплексу; сероводород как активный восстановитель участвует в активизации окислительно-восстановительных ферментов, действуя на сульфгидрильные группы белков.

При приеме ванны сероводород, углекислота и радон, проникая через кожу, вызывают своеобразные физиологические реакции сосудов и рецепторов. Они оказывают различное влияние на регулирующие системы организма, а потому рефлекторные реакции и нейрогуморальные процессы носят особый характер для каждой из вод. В то же время, попадая через кровь в различные ткани, сероводород, углекислота и радон участвуют в молекулярных процессах, протекающих в клетках, что ведет к ряду новых биологических явлений, имеющих для целостного организма большое значение.


Еще по теме:


Гость, 07.02.2011 16:30:07
Они же радиоактивные?
Игорь, 04.01.2014 20:40:49
можно-ли принимать радоновые ванны при наружном и внутреннем геморрое?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: