Санаторно-курортное лечение больных гипертонией


Большое значение придают санаторно-курортному лечению больных гипертонией, когда на организм больного оказывают влияние природные факторы курорта (климат, минеральные воды, море) и неспецифические факторы, имеющиеся не только на курортах (отдых, выключение из обычной служебной и домашней обстановки, режим сна и бодрствования, питание, лечебная физкультура, сближение с природой).

Сравнение результатов лечения больных гипертонией на различных бальнеотерапевтических курортах с применением углекислых, радоновых, сероводородных ванн и без них показало, что решающее значение имеют не ванны, а те «неспецифические» факторы санаторно-курортного лечения, которые легко могут быть созданы в пригородных санаториях.

Недостаточно разработан вопрос о климатотерапии больных гипертонической болезнью. Этому вопросу придают существенное значение, так как такие больные часто проявляют повышенную чувствительность к смене погоды (метеопаты). Неблагоприятны частые и резкие смены погоды, на которые больные гипертонической болезнью могут реагировать ухудшением самочувствия, повышением артериального давления, доходящим до гипертонических кризов.

Вопрос о направлении больных гипертонией на курорты Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа в жаркие летние месяцы пересматривают, так как получены данные, что больные гипертонией I и IIА стадии в жаркие летние месяцы чувствуют себя на этих курортах иногда лучше, чем в зимние, когда происходят резкие смены погоды. Большое значение, по-видимому, имеет индивидуальная чувствительность больного к различным климатическим условиям.

Таким образом, при решении вопроса о направлении больного гипертонией на санаторно-курортное лечение врачу предоставляется широкий выбор - от пригородных санаториев до климатических и бальнеотерапевтических курортов.

Направление на санаторно-курортное лечение зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей больного, наличия сопутствующих заболеваний. Санаторно-курортному лечению подлежат больные I и II стадии заболевания без выраженного склероза мозговых, коронарных сосудов и нефросклероза. Больных I и IIА стадии можно направлять в пригородные санатории, на климатические (Прибалтика, побережье Черного и Азовского моря и др.) и бальнеотерапевтические курорты в любое время года, исключая жаркое на южных курортах для больных IIА стадии (выбор курорта зависит от наличия сопутствующих заболеваний). Больных IIБ стадии можно направлять только в пригородные санатории.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: