Санаторно-курортное лечение хронического тонзиллита и тонзиллогенных изменений в сердце


С каждым годом расширяется сеть санаториев, детских лагерей санаторного типа. Показания: 1) хронический декомпенсированный тонзиллит с явлениями тонзиллогенной кардиодистонии; 2)тонзиллогенная миокардиодистрофия.

Больные, оперированные по поводу хронического тонзиллита, направляются в санаторий через месяц после операции, а перенесшие обострение (ангину), - через 2-3 недели после него.

Лечение больных хроническим тонзиллитом на курорте должно быть комплексным, направленным на повышение защитных сил организма. Срок пребывания на курорте - 35-40, а в зимнее время - 60 дней. Для стойкого улучшения необходимо повторное санаторно-курортное лечение.

Детям с тонзиллогенной кардиодистонией после периода адаптации и щадящего режима назначается тренирующий режим.

При сочетании тренирующего режима, закаливающих процедур повышаются компенсаторные возможности больных. Рекомендуются утренняя гимнастика, прогулки, ближние экскурсии, массовые мероприятия, закаливающие процедуры, круглосуточное пребывание в летнее время на воздухе и верандах, солнечные ванны, купание в море, лимане, утренняя гигиеническая гимнастика на берегу моря.

Щадящий режим показан больным с выраженными стойкими явлениями тонзиллогенной интоксикации и тонзиллогенной миокардиодистрофией.

ЛФК проводится вначале по 2-му, а затем по 3-му комплексу. При хорошей компенсаторной реакции сердечно-сосудистой системы дети начинают заниматься и утренней гимнастикой, участвуют в дозированных прогулках, терренкуре на малые расстояния, малоподвижных играх.

Назначаются воздушные ванны, круглосуточное пребывание на воздухе (в теплое время года), грязелечение, морские ванны или купание в лимане, обтирание морской водой с переходом на купание в море. Распорядок дня этой группы больных такой же, как и при общетренирующем режиме.

Постельный режим назначается детям с обострением хронического тонзиллита, ангиной, при клинически выраженной бальнеологической реакции, а также с интеркуррентными заболеваниями (по показаниям).

По показаниям проводится медикаментозное лечение.

При улучшении состояния дети занимаются спокойными играми, лепкой, рисованием, вышивкой и др.

Для конкретизации рекомендуемого нами лечения всех детей следует разделить на 2 основные группы: 1-я - больные с тонзиллогенной кардиодистонией; 2-я - с выраженными явлениями тонзиллогенной интоксикации и тонзиллогенной миокардиодистрофией.

Детям 1-й группы рекомендуются тренирующий или общий санаторный режим, стол № 15, желательно пятиразовое питание, утренняя гимнастика и ЛФК. 2-й комплекс ЛФК (позже с переходом на 3-й) проводится через 1 ч после второго завтрака. Продолжительность занятий - от 15 до 20 мин.

Назначаются воздушные ванны, затем или 2-3-4 морских купания, или 5-6 купаний в лимане, или рапных ванн с постепенным снижением температуры до 36-35-34 °С, окунание и купание в море при температуре воды не ниже 22 °С.

В комплексе лечебных мероприятий предусмотрены физиотерапевтические процедуры - электрофорез 10% раствора кальция хлорида, УВЧ на область подчелюстных лимфатических узлов. Процедуры отпускаются с 10 до 12 ч или во второй половине дня, после купания в море. В последние годы применяется ультразвуковой метод лечения аппаратом ЛОР-1. Широко применяются ингаляции разведенной рапой, термальной морской водой, масляно-щелочные, полоскания горла разведенной морской водой и др.
 
Больным 2-й группы вначале рекомендуется щадящий режим, при хорошей реакции сердечно-сосудистой системы - тренирующий. Назначают стол № 15, ЛФК (в начале 1-й, затем 2-й и 3-й комплексы) в сочетании в последующее время с утренней гигиенической гимнастикой.

Грязевые аппликации рекомендуются на область шеи («воротники» по Вермелю или по Щербаку, при температуре - 38-40- 42 °С), продолжительность - 8-10 мин, через день или 2 дня подряд, 3-й - выходной. На курс лечения - 10 процедур. После грязелечения назначают 2-3 морские «заключительные» ванны с постепенным понижением температуры (36-35-34 °С), продолжительность- 8-10 мин или 4-6 купаний в лимане (температура воды - 29- 30 °С, время пребывания- 10 мин), 2-3 дня с переходом на окунание и затем купание в море вначале по слабому, при показаниях - по среднему режиму.

Уже с первых дней адаптации и на протяжении всего периода пребывания в санатории применяются водные процедуры.

Большое значение придается учебно-воспитательной работе (занятия в школе, игры, беседы, организация линеек, вечеров, походов, занятия в различных кружках и др.).

В последние 5-7 дней заключительного периода (в условиях 45-дневного курса лечения) проводятся процедуры общего закаливающего характера и тренирующего действия (купание в море, лимане), расширяется двигательный режим.

Для закрепления результатов санаторно-курортного лечения через 6-8 месяцев после курорта целесообразно провести общеукрепляющее лечение (витамины группы В, кислота аскорбиновая). В зимнее и весеннее время обязательна повторная санация полости рта и зева.

В результате лечения на курорте детей с тонзиллогенным поражением сердечно-сосудистой системы мы получили следующие ближайшие результаты: у 92,4% детей - значительное улучшение, у 4,4% - незначительное, у 2,6% - состояние оставалось без перемен и у 0,6% - наступило ухудшение.

Отдаленные наблюдения показали, что 95,2% детей длительное время чувствовали себя хорошо, у 53% - обострения заболевания появились через 6-12 мес и в последующем отмечались значительно реже, чем до лечения. У 4,8% детей обострения появились через 1-3 мес. Ревматизмом заболели 3,2% детей.

Наиболее стойкие отдаленные результаты получены у больных после тонзиллэктомии и у детей, которым на фоне общеукрепляющих и закаливающих процедур (морские купания, лиман и др.) проводилось активное грязевое лечение хронического тонзиллита, а также у больных, получавших повторные курсы санаторно-курортного лечения.

Лечение тонзиллогенных кардиопатий в местных санаториях также состоит из 3 периодов: адаптации, основного и заключительного. Период адаптации укорачивается до 1-3 дней. Продолжительность основного периода зависит от срока лечения в санатории, заключительный период равен 1-3 дням. В период адаптации ребенку после обследования назначают общий тренирующий или щадящий режим и прогулки; в основной период – утренняя гимнастика, лечебную гимнастику, прогулки, воздушные ванны, сон на открытом воздухе (террасе), купания в реке, озере. Как правило, в местных санаториях есть возможность организовать бальнеолечение в виде различных ванн - кислородных (искусственных), йодобромных и др.

Назначаются физиотерапевтические процедуры. При обострении основного заболевания ребенка переводят на постельный режим, отменяют все процедуры и назначают противобактериальную терапию (бензилпенициллин, ампиокс, ампициллин, эритромицин и др.).

В заключительный период проводится только климатолечение, ребенок готовится к отъезду.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: