Перспективы применения "грязевых воротников" с целью десенсибилизирующей терапии ревматизма у детей


По данным отечественных и зарубежных авторов, применение грязи в остром и постприступном периоде ревматизма может повлечь за собою вспышку атаки, как результат воздействия на сенсибилизирующий организм мощного физического раздражителя. Наряду с этим опыт клиницистов и бальнеологов показывает, что использование грязелечения, так необходимое при некоторых поздних проявлениях ревматизма, может быть оправдано и в активной фазе, если это лечение проводить разумно, с учетом особенностей самого заболевания, общей реактивности больного, физико-химических качеств грязи, так как их терапевтическое действие объясняется не только тепловым эффектом.

Представлялось также перспективным изучить действие "грязевых воротников" с целью десенсибилизирующей терапии, которой давно придается большое значение в отношении ревматизма. Как известно, для этой цели рекомендуются, помимо медикаментозных препаратов и антибиотиков, также и различные физиотерапевтические воздействия - ультрафиолетовое облучение, диатермия, электрофорез серы, торфолечение и грязевые аппликации.

Наши наблюдения проводились в условиях местного специализированного санатория "Дюны". Опыт по грязелечению детей в активной фазе ревматизма мы уже имели. Это лечение проводилось главным образом при артралгических симптомах в виде "манжеток", "перчаток", "сапожков", при относительно низких температурах грязи (37-38-39°) и соблюдении ряда условий. Благоприятное действие грязей было тогда подтверждено не только в ближайшие, но и в отдаленные сроки. Рецидивы ревматизма при этом, согласно катамнестическому обследованию, наступили лишь у 4,4% детей против 19% в контроле (124 больных).

При лечении детей "грязевыми воротниками" мы продолжали пользоваться сестрорецкой грязью, которая относится к серии кислых гиттий и добывается из устья реки Сестры, на месте бывшего когда-то Литторинового моря. По данным Н. А. Завадского и В. В. Срезневского, сестрорецкая грязь обладает прекрасными пластическими свойствами и хорошей гомогенностью; по своему химическому составу она напоминает аренсбургскую и входит в группу серно-железистых.

"Грязевые воротники" проводились нами по методу Щербака: на воротниковую зону, с охватом передней поверхности шеи, с целью включения области миндаликов, глотки и гортани, которые при ревматизме у детей часто страдают. Грязь апплицировалась слоем в 3-4 см, при температуре начиная с 37-38° и заканчивая 40-41° (очень редко - 42°), продолжительность процедур была 15 мин; проводились они через день, общим курсом в 10-12-15 сеансов. В момент отпуска процедур обеспечивался непрерывный медицинский контроль, на область сердца накладывался пузырь с холодной водой, помещение хорошо вентилировалось. По окончании каждой процедуры ребенок отдыхал в течение 30 мин, вслед за чем особенно тщательно соблюдался щадящий режим на всем протяжении грязелечения. Лечению "грязевыми воротниками" подвергались 235 детей в возрасте от 7 до 15 лет (118 мальчиков и 117 девочек). Из них в активной фазе заболевания было 128 больных, в неактивной - 107 больных, перенесших один приступ ревматизма было 167 детей, после 2 атак - 43 больных, после 3 приступов - 16, перенесших 4 приступа - 4 ребенка и с латентным ревматизмом - 5 детей.

Поражения сердца у детей носили следующий характер: остаточные явления перенесенного миокардита наблюдались у 60 больных, миокардиты и эндомиокардита в стадии затихания - соответственно у 96 и 31 больного, сформированные пороки сердца - у 37 и врожденные пороки - у 11 больных.

Хронические очаги инфекции имели место у подавляющего большинства детей. Так, хронический тонзиллит констатирован у 162 больных (68,9%), хронические ринофарингиты и синуситы - у 53 больных (22,5%), кариес зубов - почти у всех детей (89,8%). За 2 недели до начала грязелечения, т. е. со дня поступления детей в санаторий, проводилось обстоятельное клинико-лабораторное обследование, с рентгенологическими и электрокардиографическими, а при надобности и фоноэлектрокардиографическими, исследованиями. За это же время в динамике изучались гематологические показатели (РОЭ), сердечно-сосудистая проба по Шалкову, температурная кривая, общее состояние (сон, аппетит), способность справляться с назначенным лечебно-двигательным режимом, функциональное состояние сердца, нервной системы.

Параллельно с обследованием, уже с первых дней поступления в санаторий, начиналось общее лечение детей, в комплексный план которого входили: соответствующие лечебно-двигательный режим и диета, общеукрепляющие средства, поливитамины, санация ротовой полости, придаточных пазух носа и других очагов вторичной инфекции, ЛФК, терренкуры, аэротерапия и гелиотерапия, ингаляции, общие ультрафиолетовые облучения (при отсутствии солнца), ультрафиолетовые облучения носоглотки. Все дети 2 раза в месяц подвергались бициллинопрофилактике; часть детей, главным образом из числа прибывших на этапное лечение, в течение первых 3 недель получала пирамидон (43 больных) и гормонотерапию (12 больных). На лечение "грязевыми воротниками" дети поступали не ранее чем через 2-3 месяца со дня последней атаки, уже хорошо обследованными, с окончательно установленным диагнозом и сложившимся у врача впечатлением об общем состоянии ребенка: при спокойной картине крови, нормальной температуре, удовлетворительной пробе по Шалкову, без явлений текущего процесса в сердце и без обострения хронических очагов инфекции (хронические тонзиллиты, синуситы, назофарингиты, отиты, холециститы и пр.). Сформированные или врожденные пороки сердца, на фоне которых протекала последняя атака, а также миокардиты и эндомиокардита в стадии затихания не являлись противопоказанием для начала грязелечения. За такими детьми лишь усиливалось медицинское наблюдение и, если на исходных электрокардиограммах имелись изменения, в процессе грязелечения проводилось динамическое обследование детей.

Учет терапевтической эффективности грязелечения у больных ревматизмом основывался на результатах клинических, лабораторных и функциональных исследований. Реакция больного на грязевые процедуры изучалась на всем протяжении грязелечения: при проведении 1-го, 4-го, 7-го, 10-го, 15-го сеансов. Тестами служило обязательное для всех определение пульса и артериального давления (до и после процедуры и затем спустя 30 мин - после отдыха). У 58 больных одновременно изучались дополнительные функциональные пробы: ортоклиностатические, кожно-гальванические, проба Штанге - Генча, проба Нестерова, электротермия и др.

Большинство детей переносили процедуры хорошо, но некоторые больные (13,2%) в конце 4-5, а иногда 7-8 сеансов отмечали головную боль и слабость. У этих детей во время процедуры отмечалась гиперемия лица, усиливалось потоотделение (температура тела снижалась по электротермометру на 0,8- 1,2°), учащался пульс (на 14-20 ударов), снижалось максимальное и минимальное артериальное давление (на 5-10 мм рт. ст.). При наличии у детей такой реакции на грязелечение, делался перерыв на 3-4 дня и в дальнейшем, если не было противопоказаний, курс лечения продолжался. Если же общее состояние ребенка ухудшалось (повышалась температура, ускорялась РОЭ, учащался пульс), то грязелечение отменялось (у 6 больных от общего числа леченных грязями).

Во время процедуры пульс у детей, как правило, урежался на 6-10, иногда 20 ударов. У 27 больных пульс во время первых сеансов учащался на 4-12 ударов, восстанавливаясь, однако, через 30 мин после отдыха. Незначительное понижение артериального давления при приеме первых процедур было зафиксировано у 34 больных, повышение на 15-25 мм - у 58 больных, без особых перемен оставалось у 143 больных. В конце курса "грязевых воротников" некоторое повышение артериального давления при исходном снижении наступило у 176 больных и нормализация пульса - у 218 больных.

Нужно подчеркнуть, что нормализация пульса, весьма убедительная при исходной тахикардии, часто происходила уже в середине курса грязелечения.

Изучение терморегуляционного рефлекса у той же группы больных (58 чел.) путем электротермии показало понижение температуры после 1 процедуры у 37 больных, повышение температуры - у 12 больных, без изменений - у 9 больных.
Через 4-7 сеансов соотношения в температурной реакции в ответ на "грязевой воротник" (вслед за процедурой) заметно изменились. Весьма умеренное понижение температуры было зафиксировано у 17 больных, повышение - у 28 больных и оставалось подобно исходной - у 13 больных. В конце курса лечения отсутствие колебаний в температуре определялось у 33 больных и малозначительные колебания определялись у остальных. К этому же времени весьма положительные сдвиги обнаруживались в показателях функциональной пробы по Шалкову (выполнение повышенных физических нагрузок), пробы Штанге-Генча (увеличение резерва дыхания), пробы Нестерова (снижение степени ломкости капилляров) и др.

Прогрессивно улучшалось и общее состояние: удлинялся сон, появлялся хороший аппетит, бодрость и жизнерадостное настроение, которым уступали место прежняя рассеянность, вялость и флегматия; заметно проходила бледность и одутловатость лица. Иногда определялось и некоторое сокращение размеров сердца (если раньше было их расширение) и исчезновение функциональных шумов; тоны становились чище и отчетливее, ритм - более правильный. Это подтверждалось не только клинически, но и данными ЭКГ и ФКГ. Улучшение электрокардиографических показателей у детей, леченных "грязевыми воротниками", установлено в 76,6% (из 56 больных, у которых были изменения на ЭКГ), в то время как в контрольной группе (114 больных) аналогичное состояние перед выпиской из санатория было зарегистрировано в 19,2%.

По окончании курса грязелечения выраженное улучшение состояния наступило у 218 детей, без особого улучшения осталось 11 детей и временное ухудшение было у 6 детей (в связи с обострением хронического тонзиллита у 4 больных и хронического пансинусита - у 2 больных). У остальных детей за период грязелечения мы не наблюдали значительной патологии: ни в отношении картины крови, ни в отношении температурной реакции, что, по всей вероятности, можно приписать положительному влиянию бициллинопрофилактики и отсутствию сугубо отрицательного действия "грязевых воротников" в активной фазе ревматизма.

В дальнейшем у детей был расширен лечебно-двигательный режим, что позволило многим из них (183 человека) начать купаться в бассейне, играть в волейбол, настольный теннис, бадминтон, кататься на лыжах и коньках, участвовать в походах. Эти дети выписались из санатория с хорошей прибавкой в весе (при понижении питания), достаточно окрепшими, со стойким улучшением функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, общего самочувствия и без каких бы то ни было жалоб на сердце почти независимо от давности и числа ранее перенесенных атак.

Изучение ряда функциональных проб у детей контрольной группы (62 чел.) показало также, что выраженные динамические изменения функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной системы происходят, почти как правило (в 89,2%), у больных, получавших грязелечение в виде "воротников", а не "сапожков", "перчаток".

У последней группы детей значительных положительных сдвигов сердечно-сосудистой деятельности и в состоянии нервной системы в период грязелечения фактически не наблюдалось. Аналогичное отмечалось у детей, не получавших вообще грязелечения (73 чел.). Улучшение общего состояния у детей контрольных групп наступало в отличие от основной группы более медленно, постепенно, и расширение лечебно-двигательного режима допускалось преимущественно к моменту выписки ребенка из санатория.

Таким образом, общие результаты грязелечения посредством "воротников" оказались вполне удовлетворительными и позволяют считать этот метод перспективным и заслуживающим дальнейшего, более углубленного изучения.

На основании проведенных наблюдений можно сделать следующие выводы:

1. Грязелечение, проводимое воротниковым методом по Л. Е. Щербаку, может служить одним из видов десенсибилизирующей терапии в активной фазе ревматизма у детей.

2. Использование "грязевых воротников" по щадящей методике допускается через 3 месяца от начала ревматической атаки, после тщательного лабораторно-клинического обследования, проведения некоторых сердечно-сосудистых функциональных проб и при соблюдении охранительного лечебно-двигательного режима детьми.

3. Лечебное действие "грязевых воротников" сказывается в улучшении общего самочувствия детей, состояния нервной и сердечнососудистой систем, в хороших клинических показателях в целом.

4. Положительные динамические сдвиги, наблюдавшиеся при проведении функциональных проб, говорят в пользу десенсибилизирующего действия "грязевых воротников" при ревматизме.

5. Противопоказаниями для использования "грязевых воротников" в активной фазе заболевания является острота ревматического процесса, обострение хронических очагов инфекции, наличие каких-либо других острых заболеваний, гнойничковые поражения кожи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: