Исследование бинаурального слуха


Уши человека находятся на некотором расстоянии друг от друга, и звук достигает их в разное время. По разнице во времени поступления раздражения мы судим о том, откуда слышен звук. Таким образом, способность человека определять направление звука осуществляется с помощью обоих ушей и поэтому носит название двуушного, или бинаурального, эффекта.

Исследование бинаурального слуха выявляет способность локализовать направление звука в пространстве и основано на разнице времени прихода звуковых раздражений. Ряд авторов, проводя обследование на людях, выявили, что эта возможность осуществляется в нижнетеменном и задневисочном отделах мозга, где происходит синтез слуховых и вестибулярных  импульсов,  позволяющих   человеку определять направление звука в пространстве. При поражении указанных выше областей теряется способность определять направление звука. Участие вестибулярного анализатора в этом процессе подтверждают опыты О. Г. Агеевой-Майковой, обнаруживающие нарушение бинаурального слуха в связи с вестибулярными раздражениями. Исследование производится прибором, называемым латерометром, который представляет собой линейку с нанесенными в обе стороны от середины делениями (сантиметрами). К этой линейке прикреплена резиновая трубка с длинными концами, на которых прикреплены наушники от радиоприемника. Больного сажают спиной к столу, на котором лежит линейка, надевают ему на уши наушники и затем молоточком постукивают по резинке в центре, вправо или влево от центра. Больной должен назвать сторону, где производится постукивание, причем от середины до 5 см в ту или другую сторону ошибка не принимается в расчет. Ошибки на большое расстояние позволяют говорить о нарушении бинаурального слуха. Исследование бинаурального слуха можно производить только у людей с нормальным слухом или со слухом, равномерно сниженным, в противном случае больной будет слышать стук только на стороне лучше слышащего уха. Для выравнивания слуха можно закрывать лучше слышащее ухо ватным тампоном. Исследование бинаурального слуха, или ориентации направления звука в пространстве, помогает диагнозу поражения в мозгу и дополняет исследование слухового и вестибулярного анализатора.

Нельзя не согласиться с мнением Л. Е. Комендантова, что главной трудностью в решении вопроса о пространственном слухе является выяснение механизма этой способности, так как, по мнению этого автора, в анатомическом строении уха мы не находим каких-либо морфологических компонентов, позволяющих считать их органами. В работе же М. И. Вольфковича и Л. И. Прессман приведены литературные данные о роли отдельных участков слухового аппарата в нарушении слуховой ориентации. На основании исследования слуховой ориентации у лиц с односторонним поражением слуха авторы пришли к выводу, что слуховая ориентация нарушается в зависимости от характера поражения слуха (чаще она наблюдается  при  поражениях  звуковоспринимающего аппарата).

Необходимо привести сообщения Антона о больной, которая почти не различала направление звука. При вскрытии у нее была обнаружена опухоль мозга, не задевшая проекционную слуховую зону коры и слуховые пути и разрушившая передний участок нижней теменной области. С. М. Блинков и А. М. Марусева, изучая расстройства бинаурального восприятия при различных черепно-мозговых ранениях, определяли те области мозга, повреждение которых вызывало нарушение бинаурального слуха. Еще не выяснен вопрос, необходимо ли для осуществления пространственной локализации участие двух полушарий или достаточно одного или, может быть, и других более низких отделов мозга. На основании исследования слуха у 44 раненых с различной локализацией ранения головного мозга авторы пришли к интересным выводам: они обнаружили, что при полном одностороннем разрушении проекционной слуховой зоны (извилины Гешля) бинауральный слух не нарушается. Следовательно, для процесса первичного взаимодействия притекающих с периферии импульсов достаточно сохранности слуховой зоны одного полушария.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: