Особенности исследования вестибулярной функции при поражении вестибулярного анализатора


Для полноценной деятельности того или другого анализатора необходима целость всех его звеньев. Ввиду того что вестибулярный анализатор является чрезвычайно лабильным и чувствительным прибором организма человека, нарушение функции любого звена вестибулярной системы нередко отражается на течении вестибулярных реакций.

Характер поражения и локализация патологического процесса определяют особенности течения вестибулярных реакций.

Это положение подчеркивает значение функционального исследования органов при ЛОР заболеваниях в общем неврологическом обследовании больного.

Данные вестибулярных нарушений должны анализироваться всегда в комплексе с нарушениями слуха и другими клиническими симптомами.

Известно, что расстройства вестибулярной функции могут наступать в связи с органическими или функциональными изменениями на любом участке вестибулярной системы.

При наличии патологического процесса, поражающего вестибулярную систему, можно наблюдать признаки раздражения или угнетения или даже полного выключения вестибулярной функции.

В некоторых случаях наблюдается весь комплекс вестибулярных расстройств: сенсорная реакция (ощущение вращения, падения, проваливания, головокружения), анимальные реакции (спонтанный нистагм, нарушение стато-кинетики) и вегетативные (нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, тошнота, рвота и пр.).

Характер расстройств и сочетание их при наличии других неврологических и отиатрических симптомов в течении болезни позволяют определить уровень поражения вестибулярного анализатора.

Вестибулярные нарушения при патологических процессах в области периферического вестибулярного аппарата. Поражение периферического вестибулярного аппарата может возникнуть в связи с распространением воспалительного процесса из полостей среднего уха, при кровоизлияниях в лабиринт, при попадании инфекции гематогенным путем при тифе, паротите, гриппе. Кроме того, заболевания лабиринта могут быть туберкулезной, сифилитической и травматической этиологии.

Очень важное диагностическое значение имеет постоянное сочетание нарушений вестибулярной и слуховой функции при поражении лабиринта.

Лабиринтиты и кровоизлияния в лабиринт в начале заболевания сопровождаются сильным головокружением, которое носит вращательный характер и усиливается при перемене положения головы. Направление вращения предметов нередко сочетается с направлением спонтанного нистагма. В остром периоде лабиринтита в связи с раздражением вестибулярного нерва могут наблюдаться вегетативные реакции (тошнота, рвота). Наблюдающийся при этом спонтанный нистагм горизонтально-ротаторного типа, клонический, в период бурного развития лабиринтита чаще бывает II степени и редко достигает III степени.

В первые дни болезни в результате раздражения окончаний вестибулярного нерва нистагм обычно направлен в сторону больного уха. В дальнейшем при выключении функции лабиринта он меняет направление в противоположную (здоровую) сторону. Через несколько недель спонтанный нистагм обычно исчезает, так как наступает центральная компенсация вестибулярной функции.

Хронические процессы в лабиринте (неврит, отосклероз) не сопровождаются резкими головокружениями и спонтанным нистагмом вследствие компенсации нарушений вестибулярной функции в связи с постепенным развитием процесса.

Экспериментальное исследование лабиринта в остром периоде лабиринтита обычно не производится. Позднее обнаруживается различная степень понижения вестибулярной возбудимости. При выключении функции лабиринта раздражение его не вызывает нистагма и других реакций.

Очень важно отметить, что калорическое исследование вестибулярной функции и вращательное при поражении периферического вестибулярного аппарата дают однозначный ответ, т. е. если понижена возбудимость, то это обнаруживается и при том, и при другом методе.

В норме оба лабиринта регулируют тонус мускулатуры конечностей и туловища. При поражении одного из вестибулярных приборов происходит нарушение тонуса мышц одноименной стороны, что выражается в отклонении туловища и промахивании. Особенности этих реакций заключаются в том, что при периферических поражениях вестибулярной системы при пальце-пальцевой и пальце-носовой пробе происходит промахивание обеими руками, в то время как при поражении ствола мозга промахивание бывает только одной рукой. Периферические поражения вестибулярной системы при пробе вытянутых рук вперед дают гармоничное отклонение обеих рук в сторону медленного компонента спонтанного нистагма (гармоничное отклонение).

При выключении вестибулярной функции в связи с поражением периферического вестибулярного аппарата наблюдается потеря слуха, отсутствие калорического нистагма и отсутствие реактивных движений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: