Симптомы поражения вестибулярной системы на уровне задней черепной ямки


Когда мы говорим о поражении вестибулярной системы при патологических процессах в задней черепной ямке, то имеем в виду в первую очередь область мосто-мозжечкового угла, где проходит корешок VIII нерва, и область ствола с расположенными в нем вестибулярными ядрами и первичной вестибулярной дугой.

Вестибулярный нерв в задней черепной ямке расположен на довольно большом протяжении, и симптомы вестибулярных расстройств определяются областью поражения этих образований. Однако имеются отличительные особенности вестибулярных реакций при наличии патологического очага в задней черепной ямке. Так, головокружения у этого рода больных развиваются постепенно, носят стойкий характер и преимущественно выражаются в ощущении нарушения равновесия, неустойчивости при ходьбе. Больные обычно легко переносят исследование вестибулярного аппарата (вестибулярные пробы). При этом очень мало выражены сенсорная и вегетативные реакции, но значительно выражены тонические реакции - нистагм, реакции отклонения, головокружение.

Особенностью вестибулярных реакций у больных с патологическими процессами в задней черепной ямке, так же как при поражении периферического вестибулярного прибора, является однозначность ответа как в опыте с вращением, так и в калорической пробе (будет ли это повышение, понижение или отсутствие возбудимости, оно обнаруживается в том и другом методе исследования). Только сила раздражителя будет увеличивать или уменьшать силу ответных реакций.

При наличии патологического процесса в области высоких отделов центральной нервной системы не наблюдается однозначности ответа на разные по силе раздражители (как это имеет место в калорической и вращательной пробе). В этих случаях имеет место дифференцированный ответ на раздражители.

У больных с патологическими процессами в задней черепной ямке в течение длительного времени может наблюдаться неодинаковая продолжительность поствращательного нистагма при вращении в обе стороны. Поэтому некоторые авторы указывают на такой симптом, как отсутствие центральной компенсации при одностороннем выпадении вестибулярной функции в связи с наличием патологического очага в области задней черепной ямки.

Такое явление можно объяснить не отсутствием центральной компенсации, а раздражением вестибулярных ядер на стороне, противоположной очагу раздражения.

Очень часто при наличии патологического очага любой локализации в области задней черепной ямки наблюдается усиление нистагменной реакции (увеличение продолжительности поствращательного и калорического нистагма и укорочение скрытого периода последнего) в связи с раздражением вестибулярной системы.

Согласно современным представлениям, импульсы со стороны полукружных каналов поддерживают состояние тонического равновесия всей мускулатуры тела. Наличие патологического очага по пути проведения вестибулярных импульсов в основном в задней черепной ямке, на уровне первичной вестибулярной рефлекторной дуги, обусловливает перераспределение лабиринтного тонуса между мышечными группами таким образом, что на одной стороне туловища имеется гипертонус мускулатуры, а на противоположной стороне - ослабление тонуса. Это объясняет появление спонтанного отклонения туловища и промахивание при указательных пробах на стороне поражения. Устойчивость в позе Ромберга нарушается. Отмечается отклонение при походке, затем к нему присоединяется влечение в стороны и назад (латеро- и ретро-пульсия). Больной старается сохранить равновесие при ходьбе, широко расставляя ноги, и в конце концов окончательно лишается возможности ходить. Позднее развивается мозжечковая атаксия.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: