Нарушение обоняния в клинике опухолей большого мозга


Изучая данные, полученные нами при тщательном обследовании обоняния, сопоставляя их с неврологическими данными и всей клинической картиной, проверяя их на операции и секции, мы убедились в том, что исследование обоняния во многих случаях позволяет с достаточной точностью судить о месте повреждения обонятельной системы в мозгу.

Это особенно важно в случаях опухолей супратенториальной области, так как нарушение обоняния дает важные топические указания на расположение опухоли.

Основное при этом заключается в том, что обонятельные нарушения могут носить двоякий характер: в одних случаях нарушается восприятие обонятельных ощущений, в других - узнавание запаха, при сохранности его восприятия. В первом случае поражаются первичные обонятельные пути и центры, т. е. обонятельные образования, расположенные в передней черепной ямке; при этом наступает или полная потеря обоняния, или понижение самого ощущения запаха. Во втором случае поражаются вторичные обонятельные пути и центры, т. е. обонятельные образования, расположенные преимущественно в средней черепной ямке; тогда наступают явления выпадения идентификации запахов, узнавания их, нарушается синтез и анализ, определить запах больной не может или определяет его совсем неправильно (паросмия).

Не менее важен и другой вывод, сделанный нами на основе изучения нашего материала, согласно которому сторона нарушения обоняния соответствует стороне расположения болезненного процесса. Это значит, что путь обонятельных проводников прямой, а не перекрещенный, и это заключение имеет большое значение в топическом диагнозе.

Третий вывод, к которому мы пришли, касается расположения опухоли по отношению к обонятельным образованиям. Если опухоль расположена так, что она давит непосредственно сверху и придавливает обонятельные образования к кости, то выпадение обоняния бывает полным; если же опухоль давит через вещество мозга или придавливает обонятельные образования снизу и вдавливает их в вещество мозга, то полного нарушения обоняния не бывает. Точно так же не бывает полного выпадения функции, если опухоль, прорастающая обонятельные образования, оставляет в сохранности некоторые обонятельные элементы, - тогда остается частичная сохранность функции.

По поводу третьего вывода нужно помнить об одном обстоятельстве. Если дело касается ребенка, то даже при большой и массивной опухоли в передней ямке обоняние может быть полностью сохранено, так как благодаря податливости костей черепа ребенка и незаращению швов, атрофии обонятельного нерва не наступает. Таким образом, отсутствие обонятельных нарушений у ребенка не говорит против базально-лобной локализации опухоли.

На основании этих основных выводов мы можем решить три основных вопроса. Во-первых, установить, на каком участке обонятельного пути имеется поражение, и, следовательно, дифференцировать локализацию в передней или средней черепной ямке. Во-вторых, судить о стороне расположения процесса, что не менее важно, если принять во внимание, что во многих случаях неврологическая симптоматика, указывая на поражение височной или лобной доли, не дает возможности определить сторону расположения процесса. В этих случаях нередко только нарушение обоняния на той или другой стороне дает ответ на этот вопрос. В-третьих, составить себе ясное представление о расположении опухоли по отношению к тем или другим образованиям в мозгу, что имеет очень большое значение в отношении возможности восстановления функции. Подвергается большому сомнению вопрос о проведении обонятельных импульсов по боковому обонятельному пучку, так как на нашем материале в наблюдениях, где он был полностью разрушен, обоняние все же было сохранено, и наоборот, в некоторых случаях при полной потере обоняния боковой обонятельный пучок был не тронут.

Очень важен вопрос о роли свода в проведении обонятельных импульсов. На основании наблюдений, где макроскопически свод был нарушен, а на микроскопических его препаратах видна была атрофия волокон, обоняние отсутствовало полностью в той стороне, где был атрофирован свод. В наблюдениях с полным выпадением обоняния свод был нарушен с обеих сторон. Поэтому приходится думать, что свод является основным проводником обонятельных импульсов.

Полное выпадение обоняния (аносмия) наблюдается, когда опухоль расположена лобно-базально. Чем дальше отодвигается опухоль кзади, тем меньше страдают первичные обонятельные образования и тем менее выражены их нарушения. Если опухоль располагается в средней ямке, она влияет и на кортикальные обонятельные образования. Больному трудно становится узнавать запахи, у него понижается способность идентифицировать получаемые обонятельные впечатления; чем дальше и базальнее в средней ямке расположена опухоль, тем резче нарушения синтеза и анализа. Если же опухоль уже за пределами височной доли, в затылочной области, то, казалось бы, ее влияние на обонятельные образования невелико, но может случиться, что очень большая опухоль так ущемляет кору мозга в области крючка, так придавливает ее к костям больших крыльев основной кости, что может наступить полная аносмия. В последнем случае остается открытым вопрос, зависит ли это только от выключения гиппокампа с его аммоновым рогом, крючком и миндалиной или в этом случае блокируется какой-то основной, наиболее важный путь обонятельных импульсов, свод или еще какая-то другая часть обонятельного пути.

Еще один вывод сделали мы на основании своих наблюдений. Это вывод о том, что существует тесная связь обонятельной системы с вегетативной и вестибулярной системами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: