Инфекционные заболевания кишечного тракта у новорожденных


Среди причин эндемий встречаются вирусы и непатогенные бактерии (например, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка), но основное место принадлежит коли-бактериям. Различные штаммы кишечной палочки могут стать причиной опасных эпидемий, протекающих с очень высокой смертностью в отделениях для новорожденных и недоношенных детей.

Коли-инфекциям в основном подвержены новорожденные, и особенно недоношенные младенцы в возрасте до трех недель. Среди особенностей заболевания, связанных с возрастом, можно выделить следующие:

1. для развития или распространения заболевания достаточно минимального числа бактерий;

2. заболеванию сопутствует тяжелый, быстро развивающийся, затяжной или рецидивирующий ацидоз, который может быть ликвидирован только в результате длительного (в течение многих дней) введения растворов бикарбоната натрия;

3. легко возникает коли-сепсис;

4. болезнь может принять затяжной характер и стать причиной тяжелой гипотрофии.

Одной из причин столь неблагоприятного течения заболевания у новорожденных, безусловно, является то, что новорожденные не обладают плацентарным иммунитетом по отношению к грамотрицательным бактериям, в сыворотке крови младенцев практически нет иммуноглобулина М (макроглобулина).
 
Клинически заболевание, начинающееся жидким водянистым стулом, может привести к развитию очень тяжелого общего состояния уже в первые 24 часа; развивается шок, эксикоз, часто обнаруживается глубокое токсическое дыхание.

После длительных вливаний изотонического раствора NaCl и 10% раствора глюкозы, введения бикарбоната натрия, а также применения антибиотиков широкого и, по возможности, целенаправленного действия состояние больного, по крайней мере в начале лечения, почти всегда улучшается. Для недоношенных детей дозировка антибиотиков должна быть уменьшена в два раза по сравнению с дозировкой для грудных детей; в любом случае она не должна превышать 2/3 их дозы, так как в связи с более низкой фильтрующей способностью почек легко возникает слишком высокая концентрация их в крови. Хлорамфеникол недоношенным не назначают. Тяжелые случаи не поддаются лечению, если не обеспечивается постоянный контроль за величиной рН крови, так как с ацидозом связано ухудшение состояния; растворы бикарбоната натрия следует вводить в течение 10-14 дней. Средняя дневная доза бикарбоната натрия составляет 15 мэкв/кг, то есть более чем в два раза превышает обычную дозу для более старших грудных детей при тяжелом энтерите. Затяжное течение заболевания, сероватый цвет кожи, вздутый живот, снижение кривой веса, - все это является признаками коли-сепсиса.

В подобных случаях после смерти возбудитель инфекции может быть обнаружен также во внутренних органах. Другую опасность, особенно в хронических случаях и при гипотрофии, представляет спонтанная гипогликемия, которая появляется в форме приступов апноэ. В отдельных случаях встречаются также гангрена кишечника и его перфорация.

Для профилактики идеальным является создание отдельных палат для недоношенных детей и их родителей, в которых вероятность заноса инфекции значительно меньше, нежели в обычных отделениях для недоношенных и новорожденных крупных больниц, где нередко встречаются больные энтеритом. При этом, насколько позволяют конкретные условия, отделения для недоношенных должны функционировать как самостоятельные единицы: при них следует создать отдельную молочную кухню, выделить отдельного дежурного врача, отдельный персонал; большое внимание следует уделить белью, по возможности его следует стерилизовать отдельно. Чем больше штат обслуживающего персонала, тем выше вероятность занесения инфекции, иначе говоря, распространения ее сестрой или врачом при недостаточном мытье рук или несвоевременной смене халатов.

К сожалению, в большинстве детских больниц эти правила могут быть претворены в жизнь только отчасти. Важным является постоянный контроль за стулом обслуживающего персонала, находящихся в отделении и вновь поступивших больных. Однако даже при соблюдении наибольшей осторожности, даже при наличии самостоятельных отделений для новорожденных и недоношенных детей вне крупных детских больниц в эти отделения может проникнуть инфекция: новорожденный может заразиться от матери, носителя инфекции в родильном доме, в карете скорой помощи. Непременным условием профилактических мероприятий является постоянное повышение квалификации всего обслуживающего персонала, обучение, контроль за тщательным выполнением требований гигиены. Свежее грудное молоко до некоторой степени защищает от заражения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: