Инфекции сердечно-сосудистой системы у новорожденных


Миокардиты чаще всего являются следствием вирусной инфекции. В их этиологии основное место занимают вирусы Коксаки группы В. Коксаки вирус может вызвать как внутриутробное, так и внеутробное заражение, которое у новорожденных проявляется как острый миокардит. Нередко мать перед этим имела температуру, насморк и другие явления со стороны дыхательных путей. Начало внезапное и часто еще в первые 10 дней после рождения. Заболевание, как правило, начинается на фоне полного здоровья, редко после нехарактерного катарального периода (температура, насморк, кашель) или с поноса и отсутствия аппетита. Вирусные миокардиты у новорожденных протекают очень бурно, с температурой или без температуры, с вялостью и слабостью, сильно выраженной восковой бледностью, акроцианозом, диспноэ, тахикардией. Сердце увеличивается, причем преимущественнее за счет левого желудочка. Тоны сердца глухие, нередко наблюдаются экстрасистолии и эмбриокардия (прогностически плохой признак). Печень увеличивается. Сердечная недостаточность часто сопровождается сосудистой недостаточностью, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови. На ЭКГ данные о поражении миокарда с низкой до отрицательной Т-волной. Дети очень неспокойны, тяжело дышат, стонут, с напряженным взглядом, иногда сильно вскрикивают, в некоторых случаях наблюдаются симптомы менингоэнцефалита с судорогами и соответствующими изменениями спинномозговой жидкости.

Диагноз: а) клинический; б) рентгенологический; в) электрокардиографический; г) энзимный (СГОТ увеличена до 150-200 Е и более; увеличенная СГОТ указывает на токсическое поражение печени; содержание лактатдегидрогеназы также увеличено; патогномоничным признаком является увеличение фосфокреатинкиназы); д) вирусологический (изолирование вируса из секретов, мочи, испражнений, крови и спинномозговой жидкости). СОЭ, как правило, слегка ускорена или нормальная.

Прогноз плохой. Смертность достигает 80%.

Лечение. Немедленно назначают преднизолон 10 мг внутривенно и такую же дозу внутримышечно. Затем переходят на 4- разовое суточное введение по 3-4 мг на кг веса за 24 ч. Контроль ЭКГ. Можно назначить строфантин в известных дозах. При судорогах назначают седативные средства (люминал). При наличии сильно выраженного метеоризма вводят газоотводную трубку, а при необходимости назначают подкожно простигмин. Назначают и диуретические средства - лаз икс 0,1-0,2 мл внутривенно медленно. Антибиотики редко предотвращают летальный исход.

Перикардиты. Перикардит у новорожденных всегда вторичный и, как правило, гнойный. Чаще всего он является последствием общего сепсиса. Левосторонние гнойные плевриты часто вовлекают в процесс и перикард. Возбудителями являются пневмо-, стрепто- и особенно стафилококки.

Клинические признаки те же, что и при общем сепсисе. Тяжелая одышка, необъяснимая другими причинами, отечность лица и шеи, пульсация шейных вен при тяжелом общем состоянии, сильно выраженная бледность и цианоз - симптомы, говорящие в пользу перикардита. Наличие шума трения перикарда облегчает диагноз.

Диагноз гнойного перикардита у новорожденного очень труден, даже и при рентгеноскопии. В периферической крови обыкновенно отмечается высокий лейкоцитоз с полинуклеозом и токсическими грануляциями.

Прогноз очень плохой.

Лечение то же, что и при сепсисе. При полной уверенности в диагнозе гнойного перикардита можно прибегнуть к пункции перикарда с введением в полость перикарда антибиотика (50 000 Е пенициллина, 100 мг метициллина и др.).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: