Неотложная терапия новорожденных при различных типах нарушения водно-солевого состава плазмы крови


Изменения содержания в плазме крови натрия, калия, кальция, магния, глюкозы, концентрации водородных ионов могут вызывать такие клинические проявления, как шок, судороги, поражения нервной системы. При изменениях концентрации хлора, бикарбонатов и фосфатов не возникают столь остро наступающие серьезные синдромы, но патологические сдвиги отмечаются. Так, содержание хлора и бикарбонатов влияет на концентрацию водородных ионов как в плазме крови, так и в других жидкостных средах организма ребенка; повышенная концентрация фосфатов в плазме крови влияет на содержание ионизированного кальция.

Несмотря на отсутствие возникновения состояний, требующих неотложной терапии при нарушении концентрации выше указанных веществ, нельзя безразлично относиться к подобным нарушениям, они нуждаются в коррекции. Общий принцип терапии нарушений солевого баланса в плазме крови и тканевых жидкостях у детей - как можно быстрее нормализовать содержание важнейших показателей гомеостаза.

Недостаток натрия в плазме крови (гипонатриемия). Организм ребенка может терять значительные количества натрия через кишечник, с мочой (при почечных заболеваниях или недостатке альдостерона), потом (например, при кистозно-фиброзном перерождении поджелудочной железы). Гипонатриемия возникает вследствие как потери натрия организмом, так и задержки воды в организме (например, при обильном питье жидкостей, гиперпродукции антидиуретического гормона и других причинах). В последнем случае задержка воды может привести к водной интоксикации. Гипонатриемия появляется при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, при так называемом мозговом сольтеряющем синдроме, возникающем иногда при туберкулезном менингите, бульбарной форме полиомиелита, энцефалитах, опухолях мозга, субарахноидальных кровоизлияниях. Нередко мозговой сольтеряющий синдром сопровождается, помимо, гипонатриемии, и гипокалиемией. Гипонатриемия, как правило, сочетается с гипохлоремией.

Клиническими признаками гипонатриемии являются обезвоживание, шок, гипотермия, снижение артериального давления, бледность кожи, иногда понижение внутриглазного давления (мягкие глазные яблоки). Лабораторные данные указывают на уменьшение концентрации натрия и хлора в плазме крови, повышение уровня гемоглобина и гематокрита.

Лечение острой гипонатриемии включает следующие мероприятия: при шоке быстрое введение плазмы крови - не менее 50 мл; введение гипертонического раствора хлорида натрия-0,5-1 мл/кг 2-5% раствора; при сочетании гипонатриемии и кетоза введение раствора Рингера -100-250 мл струйно. Больным с кистозно-фиброзным перерождением поджелудочной железы в жаркое время года и при высокой лихорадке назначают хлорид натрия с пищей -3 мэкв и более на 1 кг массы в день.

Гипернатриемия вследствие обезвоживания. Обеднение организма ребенка водой на определенной фазе развития патологических состояний сопровождается повышением концентрации электролитов в крови, в частности натрия. Гипернатриемия наблюдается при следующих состояниях: повышенная потливость и жажда (усиленное выделение воды кожей возникает при перегревании ребенка, высокой лихорадке, энцефалитах, акродинии, усиленной одышке), несахарный диабет, острые расстройства пищеварения с частым, жидким стулом.

Максимальная острая потеря воды, совместимая с жизнью, составляет 100-150 мл на 1 кг массы или 15-30% всей воды в организме ребенка. Такие симптомы, как повышенная возбудимость, гиперрефлексия, судороги, свидетельствуют об обезвоживании клеток головного мозга. При обследовании ребенка выявляется сухая, слабо эластичная кожа, сухой, обложенный язык, западение большого родничка у грудных детей, нормальное артериальное давление. Концентрация натрия и хлора в плазме крови повышена.

Лечение. В первую очередь необходимо ввести достаточное количество воды - внутривенно 2,5% раствор глюкозы. При этом одна половина введенной жидкости распространяется во все жидкостные среды организма, другая депонируется во внеклеточные пространства, а глюкоза ассимилируется тканями. Количество вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания.

Дети, у которых обезвоживание возникло вследствие острых расстройств пищеварения, частых рвот или заболеваний почек, теряют наряду с водой некоторые электролиты, в частности калий. Поэтому в таких случаях целесообразно внутривенно вводить смесь полиионного раствора или изотонического раствора или изотонического раствора с 5% раствором глюкозы в количествах, необходимых для возмещения потери жидкости и электролитов.

Больным с несахарным диабетом для предупреждения обезвоживания и гипернатриемии необходимо ежедневно употреблять 200-300 мл воды на 1 кг массы в день. Им назначают сосудосуживающие препараты.

Гиперкалиемии. Повышенное содержание калия в плазме крови может привести к очень тяжелым последствиям, в частности, на фоне брадикардии может наступить остановка сердца. Поэтому при содержании калия в плазме крови выше, 6,5 мэкв/л необходимо прекратить поступление его в организм ребенка. Важно также знать содержание калия в пище и жидкостях, которые употребляет ребенок. Продукты и напитки с высоким средним содержанием калия полностью исключаются. Запрещается введение больших доз калиевой соли пенициллина, особенно при олигурии и анурии, так как 1 000 000 ЕД его содержит 1,7 мэкв калия.

Для предотвращения дальнейшего перехода калия из внутриклеточной жидкости во внеклеточную детям назначают глюкозу (1-2 г/кг в день).

При концентрации калия в плазме крови выше 9- 10 мэкв/л показана экстренная помощь - внутривенное введение глюкозы с инсулином, временно снижающее уровень калия. Однако этот метод не получил широкого распространения.

Повышение рН крови с помощью введения бикарбоната натрия или лактата натрия сразу снижает концентрацию калия в плазме крови. Этот метод особенно показан при сочетании гиперкалиемии с ацидозом. Необходимо учитывать, что при повышении рН выше 7,5 могут появиться признаки тетании, так как в этой среде кальций начинает интенсивно соединяться с белковыми молекулами.

Гипокальциемия. Содержание ионизированного кальция в плазме крови снижается, при следующих патологических состояниях: при болезнях, приводящих к хронической задержке фосфатов, например, почечной недостаточности; недостаточности функции паращитовидных желез.

В результате гипокальциемии может развиться тетания, признаками которой являются гиперрефлексия, ларингоспазм, судороги.

Лечение. Внутривенное (медленное, в течение 5 мин) введение кальция из расчета 6-7 мг/кг быстро выводит больного из состояния гипокальциемии. Во время введения кальция следует тщательно контролировать частоту пульса. Введение его прекращают при 60 и менее сердечных сокращений в 1 мин.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: