Общие принципы корреляции нарушений водно-солевого обмена при ожогах у новорожденных


Значительные по распространенности ожоги сопровождаются выпотеванием больших количеств плазмы из кровеносного русла и выходом эритроцитов, что ведет к гиповолемии в течение первых 8-12 ч, а вследствие этого и к шоку. В связи с этим очень важно предупредить развитие гиповолемии и последующего нарушения нормальной солевой композиции плазмы крови.

Многие больные с ожогами испытывают жажду и пьют большое количество жидкости, но нередко вследствие интоксикации появляется рвота, и организм не получает достаточного количества воды. Принято считать, что при ожогах кожи, занимающих менее 10% поверхности тела, больной нуждается в такой терапии, которая поддерживает постоянство водно-солевого обмена; при ожогах, занимающих более 20% поверхности тела, - в интенсивной терапии солевыми растворами.

При ожогах количество потерянной организмом жидкости пропорционально не весу и интенсивности обмена веществ, а площади ожога тела, особенно при ожогах II и III степени. Исходя из этого, смесь, состоящую из 3 частей плазмы, 1 части цельной крови и 3 частей комбинированного раствора (2 части физиологического раствора и 1 часть 1/6 молярного раствора лактата натрия), вводят внутривенно из расчета 10 л на 1 м2 поверхности ожога II-III степени в течение 48 ч (1/3 этого количества - в первые 6 ч, 1/3 - в течение последующих 12 ч и 1/3 - в течение оставшихся 30 ч). Такое распределение является сугубо ориентировочным. Эта терапия определяется величиной гематокрита,в капиллярной крови, содержанием белков в плазме крови и концентрацией мочи. Например, повышение показателя гематокрита и концентрации мочи, наряду с уменьшением ее количества, свидетельствует о недостач точном введении жидкости.

После 48 ч парентеральное введение жидкости следует резко ограничить, так как избыток ее может привести к отеку легких. Для своевременного предупреждения развития гиперволемии и отека легких необходим контроль за венозным давлением. Повышение его свидетельствует о начинающейся левожелудочковой недостаточности, проявление которой - отек легких.

Хороший эффект при ожогах II-III степени дает внутривенное введение следующего раствора: на 1 л воды 20 г белков плазмы, 50 г глюкозы, 100 мэкв натрия, 75 мэкв хлора и 25 мэкв лактата. Этот раствор вводят из расчета 0,3 мл/кг/ч на каждый процент обожженной поверхности тела в течение 6-8 ч. В последующем ориентируются по количеству выделенной мочи. Олигурия указывает на гиповолемию и требует введения больших количеств жидкости. Количество мочи, равное 1 мл/кг/ч, является адекватным количеству переливаемой жидкости. Иногда при ожогах возникает гиперкалиемия как результат почечной недостаточности и освобождения значительных количеств калия из поврежденных ожогом клеток.

Через несколько дней после начала лечения ожога жидкость, накопившаяся в межклеточном пространстве тканей, начинает рассасываться. Если этот процесс развивается быстро, то появляются признаки гиперволемии. Поэтому в течение нескольких дней после начала лечения ограничивают употребление натрия и воды.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: