Сепсис новорожденных


Патогенез сепсиса. Под сепсисом понимается общая инфекция организма различного рода микробами (гноеродными кокками, пневмококком, кишечной палочкой, синегнойной палочкой и др.). Заражение ребенка возможно внутриутробное, во время родов и после родов. Внутриутробная инфекция возможна плацентарным путем или через плодовые воды. Во время родов заражение возможно путем переноса возбудителя из влагалища через рот или пупок. При наиболее часто встречающихся внеутробных инфицированиях чаще всего входными воротами является пупочная рана, гораздо реже поверхность кожи.
полость рта, носа, зева, слизистая бронхов. Некоторое значение имеет и кишечная инфекция в связи с легкой проходимостью кишечной стенки. Проникнув в организм, бактерии легко распространяются по организму вследствие низкой сопротивляемости, плохой фагоцитарной способности и слабого реактивного опухания лимфатических узлов у новорожденных. Отсутствие у таких детей способности образовывать клеточный барьер вокруг очага инфекции и выраженная тенденция к диффузному распространению процесса объясняет частоту и тяжесть септических состояний у детей. Бактериемия при сепсисе не постоянна и наступает, по-видимому, периодически, и потому обнаружить ее при жизни при помощи посевов не всегда удается.

Клиническая картина сепсиса слагается из местных и общих явлений. На первый план выступает появление лихорадки неправильного, перемежающегося или постоянного типа до 40°, расстройство сознания, наклонность к коллапсу. Дыхание учащается, развивается одышка. Почти всегда учащается стул до 5-10 раз в сутки, слизистого, иногда даже кровянистого характера, нередко со рвотой. Кожа принимает грязно-серый или желтушно-зеленый оттенок. У ребенка пропадает аппетит, вес начинает падать. Иногда отмечается возбужденное состояние с вскрикиваниями, вздрагиваниями. При обследовании находят местные явления в области пупочной раны или отсутствие их. Прощупывается увеличенная печень и селезенка, но не закономерно. Со стороны крови отмечается анемия и лейкоцитоз (20 000-30 000); со стороны формулы - нейтрофилез со сдвигом влево, исчезновение эозинофилов. В моче находят следы белка, эритроциты, лейкоциты, почечный эпителий.

Среди разновидностей сепсиса можно отметить пиэмическую форму, при которой отмечается наличие на коже фурункулов, абсцессов, кореподобных сыпей и гнойных метастазов в суставах, костях, плевре, эндокарде.

При легочной форме сепсиса на первый план выступают катаральные явления со стороны носоглотки, легких и плевры, с резко выраженной одышкой.

При церебральной форме сепсиса доминируют конвульсии в конечностях, лице, туловище, общее резкое беспокойство, возбуждение, сильное выпячивание родничков.

В ряде случаев сепсис протекает при очень неясной картине, и диагноз приходится обосновывать на неясных симптомах: беспричинное падение веса, понижение аппетита, развитие анемии, расширение вен на животе, непонятные повышения температуры.

Столбнячный сепсис. Палочки столбняка попадают в пупочную рану через присыпки (плохо прокаленная глина, гипс), через руки персонала или инструменты. Инкубационный период длится от 2 дней до 2-3 недель. Болезнь проявляется резким беспокойством, вскрикиваниями, тризмом челюстей с отказом от пищи и появлением своеобразного выражения лица: лоб наморщен, углы рта растянуты, как при смехе, нос заострен, жевательные мышцы прощупываются в виде валиков. Постепенно судороги переходят на все тело, появляются при венном прикосновении к ребенку. Вне приступов отмечается напряжение всей мускулатуры.

Прогноз зависит от интенсивности судорог, наличии дыхательных судорог и степени затруднения актов жевания и глотания.
 
Профилактика сепсиса сводится к тщательному проведению асептики при уходе за новорожденными детьми, в частности за пупочной раной, кожей, слизистыми оболочками. Важно оберегать ребенка от контакта с лихорадящими больными, с имеющими гнойные процессы, а также от матерей с послеродовым сепсисом.

Лечение сепсиса заключается в поддержании высокой сопротивляемости ребенка путем повторных трансфузий крови, введения глюкозы, аскорбиновой кислоты. Обязательно срочное назначение пенициллина по 15 000-25 000 единиц на 1 кг веса в сутки при 3-4-разовом введении. В очень тяжелых случаях полезно сочетание с сульфаниламидами или стрептоцидом. В затянувшихся случаях можно испробовать лечение в виде внутривенного введения элларгола. С коллапсом борются путем назначения камфоры, кофеина, гиталена, грелок, горячих ванн или обертываний. При наличии судорог назначают хлоралгидрат, уретан, люминал. При наличии на коже абсцессов, фурункулов и т. п. применяют дезинфицирующие жидкости в ванне, пенициллин местно.

При наличии столбняка впрыскивают противостолбнячную сыворотку в окружность пупка и в спинномозговой канал (до 1000 ед.). Большое облегчение приносят инъекции сернокислой магнезии (25% раствор по 3-5 мл или 8% раствор по 10- 15 мл). Ребенку необходим полный покой.

Читать подробнее о сепсисе новорожденных

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: