Работа почек у новорожденного


Общая способность регуляторных систем новорожденного, обеспечивающих гомеостаз жидкостей, безусловно ниже, чем у взрослого.

В отношении регуляции осмотического давления весьма убедительны результаты простого эксперимента, в котором щенята в возрасте нескольких дней получали пищу, насыщенную солями и обедненную водой, и наоборот. При этих условиях у новорожденных животных появлялся эксикоз и гиперосмия или же уменьшение диуреза и гипоосмия. У взрослого животного при аналогичных условиях гомеостаз сохранялся.

Рассмотрим строение тела новорожденного, а затем механизмы, регулирующие осмотическое давление, содержание ионов водорода и электролитов для того, чтобы определить, что лежит в основе меньшей толерантности новорожденных. Следует обратить внимание на количество и распределение воды в организме, клиренсы, способность к уменьшению и повышению концентрации мочи, выделению воды и солей, а также на состояние системы антидиуретического гормона (АДГ) и альдостерона и, наконец, на ионовыделительную способность почек и эффективность реакций компенсаторных механизмов дыхания.

Строение организма. В организме новорожденного, и особенно недоношенного ребенка содержится относительно больше воды, нежели в организме взрослого. Причиной этого является большее экстрацеллюлярное пространство. Можно предположить, что в случае недостатка жидкости ребенок обладает большей сопротивляемостью, чем взрослый. Однако, если мы подсчитаем количество воды, приходящейся на поверхность тела (приняв площадь поверхности тела взрослого равной 1,73 м2), то тогда организм ребенка содержит только 18,4 л, в то время как организм взрослого - 42 л. Возникает вопрос: богат или беден организм новорожденного или грудного ребенка водой? Попробуем ответить на этот вопрос посредством сравнения влияющих на водный баланс физиологических величин грудного ребенка и взрослого. Такие параметры, как потребление кислорода, минутный объем, неощутимая перспирация, отнесенные к поверхности тела (принятой равной 1,73 м2), у взрослого и трехмесячного ребенка практически одинаковы (к этому возрасту параметры достигают подобных значений, у новорожденного они примерно на 30% ниже). Однако такие показатели, как общее содержание воды в организме, количество плазмы крови, а также клиренсы у ребенка ниже. При сравнении с весом тела оборот энергии, минутный объем и неощутимая перспирация, то есть те показатели, которые являются «функцией» поверхности тела, оказываются в два раза выше, чем у взрослого, и в этом случае содержание воды, количество плазмы и клиренсы одинаковы с аналогичными показателями у взрослых.

Какую бы основу для сравнения мы ни выбрали, в любом случае количество воды и плазмы крови сравнительно меньше показателей оборота энергии, кровообращения и перспирации. При недостатке воды это отношение неблагоприятно для грудного ребенка: значительный оборот энергии определяет также значительную экстраренальную отдачу воды (неощутимую перспирацию). Более интенсивный обмен веществ по крайней мере в два раза увеличивает количество «облигатной» мочи, а возможно и более, так как концентрирующая способность почек ниже. Быстрая ренальная и экстраренальная потеря воды ускоряет истощение запасов воды, и вследствие и без того низкого содержания плазмы крови относительно поверхности тела это легко ведет к нарушениям кровообращения. Кроме того, быстро понижаются и без того физиологически низкие клиренсы, что приводит к экстраренальной недостаточности почек.

В то же время необходимо отметить одну специфическую особенность растущего организма, особенный гомеостатический фактор, который способствует снижению нагрузки почек. Часть питательных веществ, значительное количество которых связано с интенсивным оборотом энергии, не нагружает почки, более того, даже не попадает в них - часть солей, белков и т. д. используется для синтеза новых тканей. Влияние этого «оппозиционного», облегчающего функционирование почек фактора особенно заметно у быстро растущих животных, но даже у значительно медленнее растущего грудного ребенка оно очевидно. Отставание в развитии ребенка с плоской
кривой веса отягощает работу почек и водный баланс.

Концентрирующая способность почек младенца ниже, чем у взрослого; максимальная концентрация мочи - 700 мОсм/л, в то время как у взрослого – 1400 мОсм/л. Способность снижать концентрацию соответствует способности взрослых, концентрация мочи может быть снижена до 50 мОсм/л. Клубочковая фильтрация у новорожденного значительно ниже, нежели у взрослого.

Среди двух гормонов, влияющих на водно-солевой гомеостаз, синтез АДГ меньше, чем у взрослого, да и канальцы менее чувствительны к нему.

Исследования, проведенные с использованием современной изотопной техники, показали, что уже у новорожденного альдостерону принадлежит ведущая роль в регуляции солевого баланса.

Способность почек новорожденного к выделению Н+ -ионов довольно низкая. Однако уже новорожденный, более того, даже двухнедельный недоношенный ребенок проявляет возможность дыхательной компенсации метаболического ацидоза. Эта способность
достигает - при одинаковой кислотной нагрузке - 3/4 способности взрослого.

В процессе развития в период новорожденности отдельные физиологические постоянные и характеристики все более приближаются к соответствующим показателям взрослых, однако скорость созревания отдельных функций различна, и низкая величина какого-то показателя в период новорожденности еще не говорит о его замедленном росте в будущем.

Так, способность новорожденного противостоять водной нагрузке составляет одну десятую, концентрирующая способность - половину, инулин-клиренс (GFR) - одну треть соответствующих характеристик взрослого.

Интересно, что наиболее быстро приближается к взрослому уровню именно та способность, которая вначале была наиболее слабой: мочеиспускание. Уже к концу первого месяца эта функция достигает нормального значения взрослых, в то время как концентрирующая способность - к 3 мес, а клубочковая фильтрация - только к 18 мес.

Как с теоретической, так и с практической точки зрения представленное подобным образом «расписание» созревания отдельных функций кажется полезным, ибо помогает установить связь между различными показателями в любой период развития. Подобное «расписание», кроме того, обращает наше внимание на слабые места, специфические опасности, присущие каждой возрастной группе.

Подводя некоторые итоги, следует заметить, что механизмы, регулирующие гомеостаз, аналогичны во всех стадиях развития. Эти механизмы поддерживают гомеостаз, постоянство внутренней среды уже у новорожденного и даже недоношенного ребенка. Недостаточность этих защитных, регулирующих механизмов обнаруживается только в случае необычных нагрузок. При этом становится очевидным, что нарушения осмотического давления, объема и реакции жидкостей организма появляются тем легче, чем меньше ребенок.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Гость, 01.05.2011 06:12:21
Поите чистой водой, не покупайте бутилированную в пластике, она почки посадит быстро.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: