Развитие иммунологических реакций у младенца


Новорожденный и особенно недоношенный младенец крайне беззащитен перед лицом некоторых инфекций, которые легко генерализуются и протекают с высокой смертностью. С другой стороны, по отношению к целому ряду инфекций новорожденный довольно резистентен или даже полностью защищен от них. В первые две недели жизни довольно часто встречается коли-сепсис и коли-менингит, которые в более поздние периоды жизни крайне редки и возможны только в исключительно неблагоприятных условиях. Вообще заражение коли-инфекциями происходит в этом возрасте довольно легко, и смертность в связи с коли-инфекциями во много раз выше в период новорожденности, нежели в любой другой возрастной группе. Крайне чувствителен новорожденный и грудной ребенок и к различным гноеродным бактериям, частота сепсиса, менингита, пневмонии и смертности от них высока. Эти бактерии - стафилококки, пневмококки, бактерии гриппа - в более старшем возрасте являются в основном причиной локальных заболеваний, которые протекают значительно мягче. В раннем же возрасте эти инфекции легко генерализуются, так, например, первичное заражение туберкулезом может вызвать милиарный туберкулез и менингит.

В то же время ребенок раннего возраста, до 3-6 месяцев защищен от заболевания корью в том случае, если мать ребенка переболела корью, и практически защищен от дифтерии, скарлатины и эпидемического паротита.

Пониманию этих клинически давно известных фактов способствовал целый ряд обстоятельств: возможность разделения отдельных фракций иммуноглобулинов, выявление синдрома недостаточности антител, фило- и онтогенетическое исследование лимфатической системы, а также сравнительное изучение физиологии плаценты различных животных.

Из стерильной внутриутробной среды ребенок попадает в такую среду, где необходимо бороться против патогенных или потенциально патогенных факторов. Во всем комплексе защиты против патогенных влияний среды можно выделить специфические и неспецифические механизмы.

Неспецифическая защита начинается уже на поверхности тела, соприкасающегося с внешней средой. Кожа и слизистая оболочка до некоторой степени защищают от вторжения бактерий. Однако кожа и слизистая новорожденных нежны и легко ранимы, что в значительной степени снижает их защитные свойства. Среди прочих защитных факторов следует выделить: «стражей» организма - блуждающие фагоциты, ретикулоэндотелиальную систему и, наконец, воспалительную реакцию.

Специфическую защиту обеспечивают различные иммунные процессы, унаследованные от матери и обладающие антигенным влиянием.
 
Иммунные вещества материнского происхождения. Иммунные вещества матери попадают в организм плода через плацентарное кровообращение; после рождения они могут оказать свое защитное влияние, всасываясь в кишечник из молозива. Защитные антитела, содержащиеся в молозиве, играют важную роль у некоторых животных, однако у человека их влияние не столь существенно, и основную роль играют те иммунные вещества (иммуноглобулины), которые поступили в организм во внутриутробный период через плаценту.
Человек обладает тремя основными типами иммуноглобулинов: IgG - гаммаглобулин - обладает сравнительно невысоким молекулярным весом. В наибольшей концентрации иммуноглобулин G находится в плазмекрови взрослого (1,22%). Иммуноглобулин A (IgA) и иммуноглобулин М - (макроглобулин) содержатся в значительно меньшей концентрации. Среди глобулинов только IgG попадает в организм плода через плаценту. Он составляет основу гуморальной защиты против кори и других заболеваний.

Слабым местом в защитной системе новорожденного является то, что макроглобулин IgM, обладающий защитным действием против грамотрицательных бактерий, через плаценту не проникает. Это отчасти объясняет слабость новорожденных в борьбе с нормальными и патогенными коли-штаммами. Не исключено, что определенная роль в этой особой чувствительности принадлежит и тому обстоятельству, что IgA также не способен проникнуть через плаценту. В значительной части этот иммуноглобулин вырабатывается в плазмоцитах кишечной стенки, и возможно, что это защищает кишечную стенку от бактериальной инвазии. Так как молозиво содержит данный вид глобулинов, то не исключено, что оно все же обеспечивает местную защиту кишечной стенки, хотя в кровь оттуда и не всасывается.

После рождения имеет место следующая картина: IgG материнского происхождения, который находится в крови плода примерно в той же концентрации, что и в организме матери, медленно катализируется, параллельно росту его концентрация уменьшается, и примерно к 6 месяцу он совершенно исчезает из крови. В то же время благодаря стимуляции различных антигенов начинается продуцирование собственных антител. Быстрее всего происходит синтез IgM, медленнее - IgG и еще медленнее - IgA. Легко убедиться, что не только к концу первых трех месяцев, но и к концу первого полугодия положение ребенка по содержанию IgG далеко от оптимального: материнских глобулинов уже недостаточно, а собственных - еще недостаточно в этом возрасте (физиологическая гипо-гаммаглобулинемия). В значительной степени именно поэтому частота инфекций в первые месяцы жизни велика.

Из этих же данных очевидно и то, что в течение первых 4-5 месяцев, а иногда и позже диагноз «врожденная гипогаммаглобулинемия» с уверенностью поставить нельзя, в данном возрасте это явление следует считать физиологическим.

Образование иммуноглобулинов плода и новорожденного. Распознание синдрома врожденного дефицита антител, а также сравнительные физиологические исследования указали на индуцирующую роль вилочковой железы в развитии лимфатической системы и на решающую роль малых лимфоцитов и плазмоцитов в синтезе антител. Экстирпация вилочковой железы у новорожденных животных препятствует формированию лимфатических органов и достижению иммунологической зрелости. При синдроме дефицита антител у человека также обнаруживается недостаточность функционирования вилочковой железы и лимфатического аппарата.

Таким образом, развитие системы иммунологических реакций зависит от: а) нормального функционирования интактной в фетальный период вилочковой железы; б) от синтеза иммунологически эффективных лимфатических клеток, то есть от нормального развития лимфатической системы (Т и В лимфоциты, макрофаги).

При стимуляции определенными антигенами уже плод способен производить иммуноглобулины М-класса, что можно обнаружить у новорожденных с врожденной краснухой, токсоплазмозом, сифилисом. Однако обычно это происходит только в грудном возрасте, при первом контакте с инфекциями. Именно тем, что при первых контактах с инфекциями специфическая иммунологическая реакция медленна и менее эффективна, а также тем, что концентрация защитных материалов еще не достигает необходимого уровня, и можно объяснить особое, часто злокачественное течение инфекционных заболеваний в период новорожденности и в раннем грудном возрасте.

Процесс, начинающийся при первой стимуляции антигенами, в упрощенном виде можно представить так: зародышевые фолликулы лимфатической системы набухают, их клетки начинают размножаться. Появляются, с одной стороны, плазматические клетки, синтезирующие специфические иммуноглобулины, с другой стороны - в лимфоидных клетках начинаются такие процессы, которые вслед за новым антигенным воздействием вызывают быстрое и выраженное образование антигенов. Иммунологическая реакция новорожденных на различные антигены неодинакова по силе, поэтому мы не рекомендуем проводить большинство профилактических прививок до трехмесячного возраста.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: