Физиология пищеварения и всасывания в грудном возрасте


Моторная функция пищеварительного канала. Условиями сосания из груди или бутылочки является свободное дыхание через нос, герметическое закрытие полости рта, нормальные рефлексы и определенная зрелость, развитость всех мышц, принимающих участие в акте сосания.

Физиология моторики желудочно-кишечного тракта в основном такая же, как и у взрослых. Однако гладкая мускулатура у ребенка развита слабее и наблюдается определенная склонность к дискинезии желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт короче, чем у взрослых; скорость прохождения пищи весьма различна, при вскармливании грудным молоком она в среднем составляет 13 часов, а при вскармливании коровьим молоком - 15 часов. При вскармливании грудью желудок опорожняется в течение 2-2,5 часов, а при искусственном вскармливании - в течение 3 часов.

Пищеварение. Выделение слюны у новорожденного невелико, а потому амилаза слюны не играет существенной роли в пищеварении.

Секреция соляной кислоты, а также энзимы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы обнаруживаются у плода начиная со второй половины беременности. Исключение составляет амилаза поджелудочной железы, которая и у новорожденного обнаруживается в минимальных количествах.

В раннем грудном возрасте общая кислотность и концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно ниже, чем у взрослых. Способ кормления оказывает значительное влияние на кислотность.
 
При вскармливании коровьим молоком вследствие его более высоких буферных свойств для достижения определенного рН требуется значительно более интенсивная секреция соляной кислоты, чем при вскармливании грудью.

Усвоение белков начинается при участии катепсина желудочного сока, для оптимального воздействия которого необходима более кислая реакция, чем для действия пепсина. С повышением кислотности - то есть относительно медленно - начинает действовать и другая протеаза - пепсин. В верхнем отделе тонкого кишечника еще осуществляется действие желудочных протеаз, а при повышении рН становится эффективным трипсин, активированный энтерокиназой. Образующиеся пептиды расщепляются на аминокислоты пептидазами (эрепсин), продуцируемыми слизистой кишечника. Количество энзимов, расщепляющих белки, их активность в процессе роста и развития до определенной степени повышается, но уже у новорожденных переваривание белков очень развито.

Жиры усваиваются лучше при вскармливании грудью, а не коровьим молоком. Желудочная липаза и липаза свежего грудного молока как синергисты гидролизуют часть поступающего жира уже в желудке. По мере нарастания кислотности расщепление жиров в желудке сокращается, но в двенадцатиперстной кишке при повышении рН снова становится активной липаза грудного молока, активированная желчными кислотами. В верхних отделах кишечника в процесс переваривания жиров включается липаза поджелудочной железы. У искусственно вскармливаемых детей переваривание жиров происходит полностью под действием липазы поджелудочной железы. По мере роста и развития ребенка активность желчных кислот и липазы повышается. Усвоение жиров у недоношенных детей и в раннем грудном возрасте - особенно при вскармливании коровьим молоком - еще не удовлетворительно. Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются лучше, чем насыщенные. Именно поэтому некоторые авторы предлагают такие продукты искусственного вскармливания, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Что касается усвоения крахмала, то и с практической точки зрения важно подчеркнуть, что активность амилазы поджелудочной железы в первые недели, более того - даже месяцы жизни очень низка. Двойные углеводы расщепляются в эпителиальных клетках кишечника различными дисахаридазами, причем расщепление происходит удовлетворительно и у недоношенных.

Всасывание. Нативный белок - причем это относится и к иммунным белкам - практически не всасывается из кишечника даже у недоношенных детей. Всасывание аминокислот в основном происходит в верхних отделах кишечника; их всасывание удовлетворительно и у недоношенных детей.

Всасывание жиров в основном происходит в верхних отделах тонкого кишечника; как мы уже упоминали, из-за относительно слабого усвоения жиров недоношенные дети и вообще дети в период новорожденности - особенно при вскармливании коровьим молоком - оказываются в весьма неблагоприятном положении. Всасывание расщепленных углеводов локализуется в верхних отделах тонкого кишечника. Глюкоза и галактоза всасываются активно, фруктоза - пассивно.

Кишечные бактерии. Кишечный тракт у новорожденных стерилен. Однако в первые дни там поселяются бактерии, особенно в дистальных отделах кишечника. В двенадцатиперстной и тощей кишке бактерий, как правило, немного. «Восхождение» бактерий в верхние отделы кишечника - процесс патологический. В случае вскармливания грудью преобладает Bacterium bifidum, а при вскармливании коровьим молоком - E. coli.

Основываясь на приведенных фактах, стремились разработать такой метод искусственного вскармливания, при котором было бы возможным заселение кишечника Bacterium bifidum. Можно предполагать, что большая сопротивляемость организма по отношению к кишечным инфекциям при вскармливании грудью связана с развитием бифидус-флоры. Однако более вероятно, что высокий иммунитет детей, вскармливаемых грудью, связан с локальным, энтеральным защитным эффектом иммуноглобулинов материнского молока.

Кал. Кишечное содержимое плода представляет собой меконий зеленовато-черного цвета. В состав его входят желчь, энзимы, эпителиальные клетки, большое количество мукополисахаридов, а также остатки слизи, выделенной в кишечный тракт. Первое опорожнение кишечника иногда происходит уже в околоплодные воды. Выделение мекония - диагностически очень важный признак, так как если в течение 24 часов после рождения ребенка его не отмечается, возможны аномалии развития.

После начала вскармливания грудью в течение нескольких дней происходит переход к характерному составу кала. Количество кала также является важным диагностическим данным. При вскармливании грудным молоком кал яично-желтого цвета, не имеет дурного запаха, отличается пастообразной консистенцией, дает кислую химическую реакцию. Последнее отчасти объясняется высоким содержанием сахара в грудном молоке, а также является результатом «брожения», вызванного бифидус-флорой. В первые дни и даже недели кишечник опорожняется 2-3 раза в день, возможно и чаще; спустя 4-6 недель часто отмечается явление ложных запоров, стул бывает один раз в 2-3 дня. Если ребенок хорошо развивается, это не имеет особого значения, но вызывает опасения у матери, которую следует успокоить. Весьма разнообразными могут быть цвет и консистенция кала: жидкий или пастообразный, зеленоватый, слизистый, но все это не представляет отклонений от нормы.

При вскармливании коровьим молоком стул отличается более плотной консистенцией, светлый, имеет неприятный запах и дает щелочную реакцию.

При даче ребенку овощей в кале можно выявить их остатки (крахмал, клетчатка).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: