Влияние повышения внутричерепного давления на нервную систему


Особую группу представляют больные с повышенным внутричерепным давлением. У них нередко обнаруживаются признаки недостаточности гепато-ренального и кардиоваскулярного аппарата. Повышение внутричерепного давления может развиваться медленно, но чаще всего возникает быстро при злокачественной гипертонии. Признаки его головные боли, рвота, брадикардия, общее похудание. В дальнейшем могут возникнуть и менингеальные симптомы. Все эти явления, сочетаясь с изменениями на дне глаза, создают картину псевдотумора. Однако известны случаи, когда значительное повышение внутричерепного давления происходит без клинических симптомов.

Изменения на дне глаза являются наиболее ранним и частым признаком повышения внутричерепного давления. Обнаружение этих изменений при злокачественной гипертонии имеет большое диагностическое и прогностическое значение. Изменения на дне глаза бывают двух типов: 1) нейроретинит, как у почечных больных; 2) стаз с расширением вен и различные вариаций отека сосочка зрительного нерва, начиная со скрытого перикапиллярного стаза без эксудата до резкого расширения сосудов с большим эксудатом и радиарными очагами кровоизлияний. В некоторых случаях наблюдается комбинация нейроретинита с отеком сосочка зрительного нерва. Описанные изменения могут наступить в ранних стадиях, когда поражения почек и сердца незначительны.

У большинства больных этой группы изменения на дне глаза сочетаются с повышением давления спинномозговой жидкости (до 200-500 мм водяного столба), а иногда и белково-клеточной диссоциацией в ней. Дифференциальный диагноз с опухолью мозга у этих больных может представлять большие затруднения, что иллюстрируется следующим наблюдением.

Больная Б., 29 лет, в прошлом ничем не болела. В июне появились головные боли, через месяц снизилось зрение, вначале на левом глазу, а затем и на правом. Окулистом был констатирован застойный сосок, и больная 23.Х помещена в Нейрохирургический институт с диагнозом опухоль мозга. Этот диагноз был отвергнут и больная переведена в больницу имени С. П. Боткина.

Слизистая губ, кожа лица, ушей цианотичны. Границы сердца несколько увеличены влево, поперечник его 11,5 см, сосудистый пучок 4 см Пульс 100 ударов в минуту. Акцент второго тона на аорте. Артериальное давление 175/130 мм ртутного столба. Легкие в норме Печень и селезенка не прощупываются. Со стороны нервной системы, кроме намека на симптом Бабинского слева, никаких органических симптомов не наблюдается. Границы сосков зрительных нервов затушеваны больше слева. Вены расширены, просвет их неравномерен, в области желтого пятна слева атрофический очаг - след бывшего кровоизлияния. На дне обоих глаз видны свежие кровоизлияния. Острота зрения обоих глаз 0,09. В моче белок 0.45%. в остальном никаких отклонений от нормы. В крови адреналин 0,17 мг, креатинин 2,2%, сахар и хлор - в норме. Реакция Вассермана отрицательная. Спинномозговая жидкость: давление 290 мм водяного столба, белок 0,39%, цитоз 0.

Выписана через месяц со значительным улучшением.

Дальнейшее наблюдение над больной подтвердило правильность диагноза гипертонии.

Повышение внутричерепного давления у больных гипертонией не находится в прямой связи с повышением артериального давления, так как в огромном большинстве случаев при высоком артериальном давлении оно остается нормальным. У некоторых больных повышение внутричерепного давления обусловлено повышением венозного давления, которое наступает при расстройстве компенсации сердечной деятельности.

А. И. Златоверов, Алажуанин и Тюрель склонны признать венозную гипертензию основной причиной, вызывающей повышение внутричерепного давления, однако исследования И. И. Блашко показали, что у многих больных с высоким внутричерепным давлением венозное давление оставалось нормальным. По-видимому, существенную роль при этом играют токсические факторы, нарушение метаболизма хлоридов и воды. В настоящее время невозможно уточнить роль каждого из этих факторов в отдельности. Клинические наблюдения показывают, что азотемия сама по себе не вызывает повышения внутричерепного давления. По-видимому, гораздо большее значение имеет задержка хлоридов.

Заум наблюдал женщину 28 лет с сильными головными болями, изменениями дна глаза и высоким внутричерепным давлением при умеренной азотемии. Под влиянием ахлоргидридной диеты у нее резко понизилось внутричерепное давление и значительно улучшилась картина дна глаза. Таким образом, азотемия, не вызывая повышения внутричерепного давления, часто является признаком поражения почек, обусловливающим нарушение метаболизма хлоридов и воды. Терапевтические мероприятия (режим, диета, сердечные средства) иногда резко снижают внутричерепное давление и тем самым подтверждают роль токсических факторов в его повышении. У некоторых больных после соответствующей терапии увеличивается диурез, исчезает хлоремия и азотемия, внутричерепное давление снижается до нормы, в то время как артериальное и венозное давление остается на прежнем уровне.

Вернуться к статье Гипертония, влияние на нервную систему


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: