Геморрагические диатезы, влияние на нервную систему


К группе геморрагических диатезов относятся страдания различной этиологии и патогенеза, но объединенные общим симптомом - наклонностью к кровотечениям, которые нередко поражают и нервную систему. Кровоизлияния в головной мозг и мозговые оболочки описаны при гемофилии, болезни Верльгофа, апластической анемии. Нам пришлось наблюдать 10 больных с различными геморрагическими диатезами, поступивших в клинику, но поводу тяжелых поражений нервной системы.

При эссенциальной тромбоцитопенической пурпуре (болезни Верльгофа) кровоизлияния в мозг бывают различной величины: от множественных точечных до обширных очаговых. Субарахноидальные и субдуральные кровоизлияния встречаются почти так же часто, как кровоизлияния в мозг.
 
В большинстве случаев признаки поражения нервной системы появляются внезапно. При кровоизлиянии в мозг наступают кома, гемиплегия и другие признаки очагового поражения мозга. Значительно реже гемиплегия, афазия, чувствительные расстройства появляются постепенно в течение 3-5 дней. При субарахноидальных кровоизлияниях быстро развивается менингеальный симптомокомплекс.

Один из наших больных поступил в клинику по поводу джексоновской эпилепсии, развившейся после приступа субарахноидального кровоизлияния. Не всегда кровоизлияния в мозг носят апоплектиформный характер. Иногда они протекают латентно и проявляются лишь головной болью, ригидностью затылка, симптомом Кернига.

Кровоизлияния в сетчатку глаза довольно часты и нередко возникают при отсутствии признаков поражения нервной системы. Кровоизлияния в спинной мозг и периферические нервы наблюдаются значительно реже. Оппенгейм описал больного, у которого гематомиелия наступила при попытке больного переломить ногой палку.

Легкие травмы конечностей могут вызвать кровоизлияния в периферические нервы. Линзер описал мальчика 14 лет, у которого после ушиба тыла ладони наступил паралич мышц кисти с флексорной контрактурой пальцев и расстройством чувствительности. Мы наблюдали больного гемофилией, у которого без видимой травмы почти одновременно появились кровоизлияния в области левого плеча и левого бедра, вызвавшие сдавление локтевого и седалищного нерва с выраженной клинической картиной поражения этих нервов. Описаны случаи параличей различных периферических нервов на почве кровоизлияний. Такого рода больные могут поступить в первую очередь под наблюдение невропатолога. Иллюстрацией могут служить следующие 2 случая.

Первый больной поступил в нервную клинику с синдромом тяжелого, остро развившегося ишиаса. Резкая бледность больного побудила произвести подробное исследование крови, которое обнаружило типичную картину гемофилии. Причиной болей по ходу седалищного нерва явилось кровоизлияние в ягодичные мышцы, сдавившее седалищный нерв.

У другого больного остро наступил паралич перонеальной группы мышц. Пурпура на коже и исследование крови не оставили сомнений в наличии болезни Верльгофа.

Патологическая анатомия кровоизлияний в нервную систему при геморрагических диатезах не представляет никаких особенностей. При гистологическом исследовании в сосудах мозга не удается найти специфических изменений. Иногда в мозгу обнаруживаются старые очаги размягчения и узелки разросшейся глии. Небольшие кровоизлияния могут не вызвать клинических симптомов и обнаружиться только на аутопсии в виде точечных кровоизлияний в веществе мозга или оболочках.
 
Патогенез кровоизлияний в центральную нервную систему тот же, что и кровоизлияний в другие органы. Патогенез поражений периферических нервов может быть различен. В одних случаях сдавление нерва и паралич его могут быть вызваны гематомой вблизи нерва. Чаще всего паралич наступает спустя некоторое время после появления гематомы. В тех же случаях, когда поражения нервов появляются внезапно без сопутствующих гематом, следует думать об интерстициальном кровоизлиянии в нерв со сдавлением и растяжением его волокон.

Диагноз не представляет затруднений у больных, у которых личный и семейный анамнез, а также патологическая картина крови позволяют распознать природу страдания. В отдельных случаях геморрагический диатез протекает латентно, кровоизлияние в мозг и его оболочки может напоминать первичное нервное заболевание. При мозговых и оболочечных кровоизлияниях, особенно в молодом возрасте, кроме других причин, следует иметь в виду и геморрагические диатезы.

Предсказание при кровоизлияниях в мозг всегда серьезно, однако нам пришлось наблюдать случай быстро наступившего улучшения после того, как больной была произведена спленэктомия.

Подробнее о симптомах и причиной заболевания в статьях:
Геморрагические диатезы, вызываемые гепарином
Геморрагические диатезы, вызываемые антикоагулянтами
Геморрагические диатезы, вызванные фибринолитическими средствами


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: