Развитие полиневрита при заболеваниях кишечника


Представление о роли кишечной аутоинтоксикации в происхождении различных болезней относится к наиболее древним в медицине. Еще в XIX веке полагали, что многие болезни, например психические нарушения, брайтова болезнь, эпилепсия, повышенное артериальное давление (гипертония), вызываются кишечной аутоинтоксикацией.

Современная медицина отрицает роль аутоинтоксикации в происхождении этих болезней. Альварец даже считает, что неприятные ощущения, испытываемые некоторыми больными при запорах, обусловлены не аутоинтоксикацией, а растяжением прямой кишки и давлением на ее нервные окончания.

Все же некоторые невропатологи считали, что полиневрит неясной этиологии, когда заболеванию предшествовали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, может быть вызван кишечной аутоинтоксикацией. Предполагалось, что в результате процессов брожения в кишечнике наступает интоксикация птомаинами, вызывающая токсический полиневрит. Еще в конце XIX века описывался как энтеротоксический полиневрит клинический синдром, складывающийся из субфебрильной температуры, болей в области сигмовидной кишки, запоров, поносов и болей по ходу периферических нервов. М. Н. Поляков и В. К. Хорошко описали случай полиневрита, развившегося после запоров и болей по ходу кишечника. На аутопсии был обнаружен полиневрит. Токсины культуры кишечной палочки, полученной из кала больного, вызвали у морских свинок аналогичную клиническую и патологоанатомическую картину.

Клиппель, Матье и Вейль указывают, что язва желудка может сопровождаться типичной картиной полиневрита, который эти авторы объясняют интоксикацией, наступающей в результате разрушения ткани желудка. П. М. Сараджишвили выделил группу полирадикулоневритов, которые связаны с имеющейся у больных ахилией.

Современные исследования заставляют думать, что основную роль в происхождении полиневритов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта играют факторы пищевой недостаточности. У такого рода больных ахилия, нерациональная диета в сочетании с отсутствием аппетита могут легко обусловить развитие авитаминозного полиневрита. С точки зрения авитаминоза и гипоавитаминоза, а также учения К. М. Быкова об интерорецепторах должны быть пересмотрены неврастенические и вегетативные синдромы, описанные как признаки интоксикации. Сюда относится подавленное настроение, повышенная утомляемость, при которой небольшое напряжение сопровождается болями неопределенной локализации, головокружением и чувством прострации. Причинная связь с заболеваниями органов пищеварения доказывается тем фактом, что все эти симптомы быстро исчезают при успешном лечении  болезней желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее частых признаков желудочно-кишечных заболеваний является рвота. Практическому врачу следует помнить, что рвота - это сложный рефлекторный акт, который осуществляется многими нервными путями и рвотным центром в мозговом стволе. Нервные пути коррелируют деятельность желудочно-кишечного тракта с сокращением диафрагмы и мышц стенок живота. Механизм рвоты может быть приведен в действие при раздражении различных частей организма: желудочно-кишечного тракта, матки, почек, сердца, внутреннего уха и мозга. Игнорирование этих фактов ведет к тому, что в случаях, когда рвота обусловлена менингитом, кровоизлиянием в мозг и его оболочки или другими заболеваниями мозга, острое ее появление побуждает некоторых врачей к опасному для больного промыванию желудка. Поэтому во всех таких случаях необходимо исключить первичное мозговое заболевание.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: