11 октября 1138 г. Землетрясение в Алеппо, одно из самых смертоносных в истории

Алеппо расположен в северной Сирии. Этот регион, который находится на границе межу Аравийской платформой и Африканской плитой, является частью системы разломов Мертвого моря. В начале XII века этот древний мусульманский город имел почти сто тысяч жителей.

Главный толчок произошел на следующий день. Как только городские стены были разрушены, камни каскадом посыпались по улицам. Крепость Алеппо была полностью разрушены, а тысячи жителей города погибли.

Хотя Алеппо был самым крупным городом, пострадавшим от землетрясения, по всей вероятности не там были самые худшие разрушения. Например, европейскими крестоносцами была построена крепость Харим, которая была похоронена землетрясением. Мусульманский форт Аль-Атариб был также полностью разрушен, и некоторые малые города и форты были превращены в руины.
Землетрясение чувствовалось даже в Дамаске, который находится в 350 километрах к югу от Алеппо. Землетрясение в Алеппо было первым в череде сильных землетрясений, которые в течение 1138 и 1139 года опустошали целые области в северной Сирии и западной Турции.

Долгое время землетрясение в Алеппо было самым смертоносным в истории, после землетрясения в Шэнси оно было вторым в мире по количеству жертв, после землетрясения в Таньшане и уточнения данных о жертвах землетрясений в Ганьсу и в Антиохии – стало пятым, однако иногда его до сих пор называют в тройке самых смертоносных землетрясений.

Однако, данные о количестве погибших базируются на исторических данных о жертвах не одного, а трех землетрясений: землетрясения в Алеппо в 1138 году, землетрясения в долине Джазира в 1137 году и землетрясения в городе Ганджа в 1139 году. Цифра в 230 тысяч погибших впервые высказана Ибн-Тагхрибирди еще в XIX веке.

Причины и последствия. Алеппо расположен в северной части системы разломов Мертвого моря, которые являются границей, отделяющей Аравийскую и Африканскую плиты. Землетрясение было первым чувствительным землетрясением в регионе за два периода сейсмической активности: с октября 1138 по июнь 1139 года и боле интенсивной и поздней серии с сентября 1156 по май 1159 года. Первый период землетрясений воздействовал на район Алеппо и западную часть районе Эдесса. В течение второй фазы активности пострадали северо-западная Сирия, северный Ливан и район Антиохии.

В середине XII века северная Сирия была разоренной страной. Государства крестоносцев были создано захватчиками из Западной Европы, такие как княжество Антиохия, которое постоянно враждовало с мусульманскими государствами в северной Сирии и Джазире, главным образом Алеппо и Мосулом.

Тогдашний летописец в Дамаске, Ибн-аль-Каланиси, сделал запись о землетрясении в среду 11 октября 1138 года. Он писал, что ему предшествовало начальное землетрясение 10 октября и было еще несколько толчков после – вечером 20 октября, 25 октября, в ночь на 30 октября, 1 ноября и ранним утром 3 ноября. Однако, Кемель-ад-Дин после писал, что было одно землетрясение 19-20 октября. Однако, подробное описание землетрясения Ибн-аль-Каланиси делает его записи более достоверными.

Самой разрушенной областью был Харем, где крестоносцы построили огромную крепость. Летописные источники свидетельствуют, что этот замок был разрушен, а церковь «сложилась сама в себя». Форт Атхариб, который занимали мусульмане, также был разрушен и 600 стражников в крепости было убито обломками зданий и камнями. Однако, губернатор и некоторые слуги выжили и после уехали в Мосул. Город Зарадна, уже достаточно поврежденный военными действиями, во время землетрясения был разрушен до основания, так же как небольшой форт Схих.

Жители Алеппо, самого большого города области, были как бы предупреждены несильным землетрясением 10 октября, и многие из них уехали в сельскую местность до главного толчка. Городские стены крепости Алеппо рухнули. Множество домов были уничтожены, а камни, из которых они были построены, покатились по городским улицам. Современный подсчет ущерба дает возможность установить, что город был полностью разрушен.

Повреждения от землетрясения также описываются в Азрабе, Бизаахе, Телл-Халиде и Телл-Амаре. Основное землетрясение и его афтершоки 

 

Источник

Темы: 
Сегодня, 17 октября 2017 года, около 17:30 ВСУ открыли огонь с н.п.
18:14
Масштабные митинги памяти павших воинов на полях сражений пройдут 22 октября во всех...
17:21
Глава ДНР Александр Захарченко поздравил сотрудников и студентов Донецкого национального...
17:18
Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон ничего не знает о "плане...
17:15
Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43