5 июля – четвертая годовщина выхода ополчения из Славянска

Сегодня исполняется четвертая годовщина выхода ополчения из окружения в Славянске. 

Народное ополчения Донбасса держало оборону Славянска больше двух с половиной месяцев – с 12 апреля по 5 июля 2014 года.

В ночь с 4 на 5 июля около 2000 бойцов ополчения вышло из полного окружения с минимальными потерями. При прорыве погибло около 15 человек и потеряно 5 бронемашин ополчения.

Бойцы Славянского гарнизона стали костяком Вооруженных сил ДНР. Славянская бригада принимала участие в самых кровопролитных боях лета 2014 года и спасла ДНР и ЛНР от разгрома противником, который в июле-августе стремился отрезать республики от российской границы и разгромить отряды ополчения в крупных городах.

Сегодня в передаче «Путь правды» на канале Новороссия-ТВ выступили участники обороны Славянска – глава Пресс-службы армии ДНР Даниил Безсонов и командир роты армии ДНР Артем Гавзиев.

Даниил Безсонов – родом из Киева, в Славянск прибыл 21 апреля. 

Харьковчанин Артем Гавзиев был военнослужащим 25 аэромобильной бригады ВСУ и перешел на сторону ополчения 14 апреля. 

В ходе передачи «Путь правды» Безсонов и Гавзиев рассказали о ходе обороны Славянска, боестолкновениях, отступлении из города и др.

«Вторая половина июня и начало июля - это были регулярные обстрелы и днем, и ночью. Мы все уже смирились с тем, что погибнем. Все уже были смертниками»,  – характеризует Безсонов настроения среди ополчения во время обороны Славянска.

Глава Пресс-службы армии ДНР объяснил, что за два месяца обороны были потеряны ключевые высоты вокруг Славянска и город оказался в полном окружении, поэтому отступление было неизбежным.

Говоря об отношении жителей Славянска к ополченцам, Безсонов сказал:  «Я часто обращал внимание на то, что когда мы выходили на боевую задачу или просто шли по городу, местные жители нас крестили, желали удачи».

«Такого теплого отношения я никогда не встречал, – вспоминает Артем Гавзиев. – В Славянске у меня перевернулась вся жизнь, полностью перевернулись все понятия, открылись глаза. Люди нам помогали чем могли – продуктами, информацией. Оказывали полное содействие».

По словам Безсонова и Гавзиева, армия ДНР по своим техническим и моральным качествам в случае приказа готова освобождать Славянск и другие территории ДНР.

«Наши Вооруженные силы готовы к любому приказу», – подчеркнул Безсонов.

Он также указал на разницу в настроениях военнослужащих ДНР и ВСУ: «Если украинские солдаты получат приказ атаковать, если командование прикажет идти в наступление, – их это крайне деморализует. С нашей стороны наоборот: если мы получим приказ наступать и освобождать свою землю, то наши бойцы будут крайне мотивированы. Потому что в наших рядах очень много военнослужащих с оккупированных территорий ДНР».

Темы: