Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность выхода США из «Договора по открытому небу»

         Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность выхода США из «Договора по открытому небу», об этом сообщил председатель комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Элиот Энгел.

         Конгрессмен направил советнику президента по нацбезопасности Роберту О'Брайену письмо, в котором выразил обеспокоенность данной ситуацией.

«Решительно призываю вас воздержаться от этого опрометчивого действия»

        По словам Энгела, этот договор даёт возможность США и их ЦИТАТА «союзникам и партнёрам в Европе следить за военными перемещениями в России».

        В свою очередь, в Кремле комментируя возможный выход США из Договора по открытому небу, отметили, что исходят из официальной позиции Вашингтона, и не полагаются на информацию американских СМИ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Каких-то официальных заявлений на этот счет не было. Американские СМИ все меньше можно считать как достоверный источник на фоне того шторма, который сейчас происходит в информационном поле в Америке. Поэтому нужно очень аккуратно воспринимать все эти заявления и все-таки дожидаться каких-то более-менее официальных подтверждений»

        Напомним, что договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран. На сегодняшний день число участников документа достигло 34, включая Россию и США.В рамках данного соглашения стороны могут осуществлять невооруженные наблюдательные полёты над территориями друг друга, производить фото и видео съёмку.

Темы: 
Теги: