Адвокаты и рекламные агенты Вечности

Герой не вашего романа Леонид Слуцкий – да тот самый, который служит главой комитета Государственной думы по международным делал – выступил с идеей, которая не в меру свободолюбивых соотечественников автоматически отправит на дно глубокого обморока. Этот замечательный человек предложил возродить советскую пропаганду. Еще пропаганда куда ни шло. Наши либеральные друзья и так считают информационное обеспечение нашей с вами жизни в отчественных медиа ничем иным, как наглой, извращающей и фальсифицирующей реальность пропагандистской кампанией. То есть в возмутительной рекомендации товарища Слуцкого они едва ли усмотрели какую-то покушающуюся на сложившиеся устои новацию. Ее провели бы по ведомству сервильности. Дескать, прославившийся благодаря своим недоказанным похождениям депутат просто пытается встроиться в уже существующую политическую повестку, добросовестно обслуживая ее тошнотворные реалии.

Но вот определение «советская», надо полагать, вынудить возопить и камни. Подведение базы под реставрацию тоталитарных практик – чего-то подобного мы как раз и ожидали! Вот о чем мечтают засевшие в Кремле потомки палачей из НКВД и Смерша! Все, о чем они грезят в своих снах, любезно вербализует для них глава думского комитета, проталкивая в пресловутое окно Овертона очередной подвал Лубянки.

Я хочу успокоить всех ревнителей демократии, позволив себе без разрешения растолковать смысл пламенного призыва. Советскую по сути пропаганду возродить вряд ли получится, поскольку для этого придется возвращать в мозги российских граждан советскую идеологию в полном объеме. А вместе с ней и все прелести нашей тогдашней жизни – плановую экономику, бесплатные медицину и образование, отсутствие безработицы, но и дефицит, и низкое качество услуг и товаров народного потребления, необеспеченность жильем и все такое прочее. Увы, мы прочно прописались в капитализме и выписаться оттуда, пожалуй, можно только посредством новой социальной революции. А вот этого, как мне кажется не желает никто. Ну разве что кроме совсем теряющих берега господ либералов, готовых рукоплескать и бессмысленному и беспощадному русскому бунту, если он снесет кровавый режим.

В словах Слуцкого нет даже намека на то, что в идеологический оборот следует вернуть то самое учение, которое всесильно, потому что верно. Он говорит об активизации и масштабном противодействии» той информационной кампании, которая развернута против нас». Это означает, что советской пропаганда должна стать по силе воздействия, агрессивности и способности внедряться в мозги западного интеллектуала также коварно и чудодейственно, как это удавалось только марксизму. Но тут мы опять упираемся в идеологию. Невозможно просто наорать в ответ и думать, что это произведет на нашего противника в информационной войне должное впечатление. Чтобы проникнуть в сознание и западного обывателя, и думающего человека нужно выстроить такую систему ценностей, которая может быть конвертирована в понятные человеку на той стороне знаки, символы и реалии.

Я думаю, что нечто похожее в России уже начинает складываться. Распаду семьи мы противопоставляем ее укрепление, бездуховности, культуре потребления и примату сексуальных девиаций веру в Господа и традиционные формы отношений между мужчиной и женщиной, мультикультурализму любовь к Родине и национальное самосознание, индивидуализму солидарность, жажде наживы, конкуренции извечные христианские добродетели. Такие как сострадание, способность положить душу за други своя, жертвенность, социальная справедливость. То есть мы предлагаем модернизировать консервативный проект. Модернизировать, поскольку традиция в прогрессистской парадигме считается отжившей своей и непригодной для использования в стремительно меняющемся современном мире.

Мы же утверждаем, что мир нисколько не изменился – просто одна историческая обертка отлетает, ей на смену приходит другая. Но базовые ценности, за счет которых только и может существовать человеческое общежитие на планете, они лишь прописаны в земных скрижалях, но свою родословную они ведут от Неба. И пропаганда – это ведь не обязательно грубая агитка, которой через громкоговоритель глушат врага по ту линию фронта. Она может оперировать и тонкими, трансцендентными смыслами, образами и идеями. В той пропаганде, о которой толкует товарищ депутат, мы можем представать рекламными агентами и адвокатами Вечности, вещая от ее имени о вещах как бы в целом понятным любому человеку, рожденному женщиной, знающему родительскую любовь, познавшему дружбу и протянутую руку помощи, испытавшему радость от встречи с другим человеком на пустой горной дороге, испытывающему желание помочь другому, попавшему в беду.

Человек от момента творения не изменился по своей природе и именно к нему, таящему в себе в виде заложенных в его вечную душу зерен добра Божественную истину и должна дотянуться огненная пропаганда авторства героя не вашего времени и не вашего романа.

Андрей Бабицкий,специально для Novorossia.su

Темы: