Афганский гамбит

27 сентября 1996 года был зверски убит  Мохаммад Наджибулла — революционер, ставший президентом советского Афганистана.

Отказался уезжать, встретил свою смерть во взятом муллой Омаром Кабуле. Потом расскажут, как его пытали, что в последние минуты жизни ему удалось вырвать пистолет из рук охраны, чтобы попытаться застрелить брата и избавить его от страшных пыток. После смерти Ниджибуллы власть в стране возьмёт мулла Омар — таинственный лидер «Талибана»*. Важно ли теперь?

Наджибуллы нет 22 года. Три года нет муллы Омара. Оба крайние антиамериканисты, враги США, old boys.

Для Афганистана время будто застыло: каждый день приходят сводки о беспределе со стороны оккупационных войск. Как говорится в комментарии на сайте МИД, за последнюю неделю зафиксировано три инцидента, в которых мирные жители погибли после удара сил коалиции.

«Возмущены тем, что «ошибочные» удары натовских сил в этой стране становятся уже чуть ли не повседневной реальностью. При этом никто не несёт за это ответственность. Считаем сложившуюся ситуацию следствием грубых просчётов руководства США в Афганистане и ошибочной ставкой Белого дома на силовое решение проблем этой страны», — говорится в сообщении.

Историческая встреча с руководством «Талибана», которая должна была состояться в Москве в начале сентября, сорвана в результате провокации. Самолёты без опознавательных знаков нанесли удары по позициям талибов в районе Даргад. В этот же день в заголовках газет было объявлено, что именно русские ответственны за нападение.

Что тут можно сказать — удивительное единодушие тех, кто ещё вчера клеймил талибов террористами. Погодите, а кто плохие-то? Талибы или русские? Да и те и другие в зависимости от пропагандистских интересов момента. А момент был самый подходящий: анонсированная встреча в Москве.

Поясняющая деталь: для штурмовиков время подлёта к Даргаду с натовской авиабазы Camp Marmal в Мазари-Шарифе — 20 минут. Тут же становится понятно, кто в действительности мог осуществить эту провокацию.

Кстати, именно эта база бундесвера стала сегодня объектом скандала в СМИ: оказалось, что уже третью неделю возле неё протестуют более сотни афганцев, которые раньше работали на натовцев, а теперь их просто кинули.

Тут хочется сделать отступление и позлорадствовать словами Гоголя: «Ну что, помогли тебе твои боши, сынку?». Но не буду. Так или иначе, теперь они — цель повстанцев, которые менее сентиментальны, чем я. Талибы считают, что эти повара, проводники и переводчики — предатели. Наверное, такое мнение тоже имеет право на жизнь — во всяком случае, во время ВОВ с коллаборационистами не церемонились.

«Я работал по всему Афганистану. Всегда принимал участие в военных смотрах вместе с высокопоставленными наблюдателями от немецких сил, с немецкими генералами», — приводит слова одного из протестующих RT .

«Из-за того, что в Афганистане мы сотрудничали с Вооружёнными силами Германии, на нас теперь клеймо. Поэтому мы просим немецкие власти помочь нам — отвезти нас в безопасное место», — пояснил другой демонстрант.

Оказалось, что в таком же удручающем положении и другие добровольные помощники армий США и Великобритании. Защищать их никто не спешит: для военных из НАТО эти афганцы — отработанный материал. У них есть более актуальные задачи: бомбить города и сёла, охотиться на повстанцев и следить за собственной безопасностью, которая, надо сказать, не на высшем уровне.

Война — это всегда деньги. Особенно война в Афганистане. Ликвидация тонн устаревших боеприпасов, нелегальная продажа оружия и контроль над наркотрафиком — всего этого там в избытке. На нужды народа, который много лет хочет жить без войны, никто не обращает внимания, а все попытки решить вопрос за столом переговоров пресекаются грубейшими военными провокациями или политическим давлением.

С тех пор как Буш обманул Москву, чтобы закрепиться в Афганистане, прошло уже много лет: сменялись президенты, не раз звучали программные заявления о выводе иностранного контингента. Не менялось только одно: люди продолжали умирать под бомбами коалиции. Сегодня уже понятно, что «возмездие за 11 сентября» было просто уловкой — никто и никогда не представлял доказательств причастности режима талибов к тем событиям. Да и кому нужны доказательства в современном мире?

Уполномоченные люди спокойно трясут пробиркой со стиральным порошком в ООН, снимают оскароносные фильмы о «химических атаках» в Сирии, огульно обвиняют в отравлении бывшего шпиона и бомжей в Солсбери. Поразительная фейк-реальность заместила собой доказательную базу и, к сожалению, все несчастья Афганистана — это лишь один из пазлов мировой геополитической игры. Хочется верить, что, несмотря на трудности, Москве всё-таки удастсяпровести сорванную в сентябре встречу и заложить начало нового мира в Центральной Азии.

Так хотел бы зверски убитый командор Наджибулла.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Игорь Молотов

Темы: