Антиолигархическая психиатрия. Все оплачено

3 апреля Киев очередной раз содрогнулся от понаехавших – в столице проходил националистический марш «За украинское будущее без олигархов».

Организаторами и участниками выступили в первую очередь ВО «Свобода» Тягнибока и «Нацкорпус» Билецкого в сопровождении фейко-маргинальных группировок типа «Правого сектора»*, «Черного комитета», ОУН*, «Автономного сопротивления» и С14*.

Не обошлось без сторонников Саакашвили и «пехоты» перманентных майданщиков, которые значительно пополнили бандеровские колонны.

Главная заявка марша – потребовать от властей выполнить «пошаговый план уничтожения олигархической системы».

Организация марша против олигархов была безупречной. Как Первомай в 1968-м. Новые и яркие транспаранты, качественная озвучка, новая подогнанная форма «авак-азовцев», крупные полноцветные газетные и листовочные тиражи, автобусы с приезжими делегациями, которых кормили и выдавали «командировочные». Что там говорить - с олигархами так и надо!

Признаем, что бандеровскими маршами, палаточными пикетами и микромайданами в Киеве, да и в любом райцентре уже никого не удивишь. Но нельзя не признать - давненько столица не собирала в одном месте столько разных по содержанию, но одинаковых по агрессивной акцентуации людей.

Обычно ведь как происходит: обманутые банками вкладчики требуют выплат, обобранные москалями интеллигенты – господства украинской мовы, обиженные властями «герои» – медальки и землицы, обиженные Путиным – захвата Москвы или хотя бы Кубани, оскорбленные Порошенко – создания антикоррупционного суда и так далее.

3 апреля создалось впечатление, что поддержанную олиграхами идею нацистов провести свой марш против олиграхов решили использовать все подряд, тем более зная, что Аваков договорился с бандеровцами и разгонять никого не будут.

Поэтому людей было действительно много, а власти позволили общественному чайнику выкипать ненавистью почти 12 часов, до полного выпускания пара. А было его так много, что Киев напоминал крупный железнодорожный узел паровозной эпохи конца 19 века!

Все происходящее напоминало и утренник в психиатрической больнице, где врачи в качестве профилактической процедуры разрешили говорить всем, но по чуть-чуть. Конечно, пригласили и дежурных по палатам.

* * *

«Белый фюрер» Билецкий говорил, что на Украине установлена диктатура денег, а воплощением олигархии является не кто иной, как президент Петр Порошенко, благодаря которому «Украина оказалась во вчерашнем дне». И вообще, мол, надо отстаивать интересы трудового народа, чтобы подняться со дна уже сегодняшнего. Ведь тысячи прибывших поорать на олигархов и есть объект выводов Bloomberg's Misery Index, что расположил Украину в топ-10 самых нищих стран мира.

Немаловажно, что бороться за интересы народа Билецкий, бойцы которого системно калечат полицаев, призывает и обещает только на законодательном уровне. На улицу – только с санкции Арсена Борисовича!

Почуяв левацкие тенденции конкурентов, еще один фюрер Тягнибок попросил не путать националистов с левыми, хотя отстаивать интересы простых людей не отказался.

Мэр Конотопа Артем Семенихин, в рабочем кабинете которого вместо портрета президента портрет Бандеры, обещал Порошенко и его олигархам, что репрессии против патриотов их не спасут и они «не успеют на своих «фальконах» улететь – они просто не доедут до аэропорта». Обещание целиком отвечает статье 129 УК Украины (угроза убийства), но мэр знал, что санитары позволили чесать языками.

Разоткровенничалась и детскописательница Ницой, сообщившая, что олигархи обманули ее «украиномовные надежды». «Я думала, - кричала она, - что придут наши, украинские олигархи, которые будут башлять на культуру, на возрождение традиций... Но моя теория о патриотизме олигархов рассыпалась вдребезги».

Олигархам, конечно, досталось. Зная, что в полицию не загребут, ораторы упражнялись в красноречии. Олигархам (кому конкретно не называли) обещали новое восстание гайдамаков, которые еще 250 лет назад «боролись с олигархами». Как оказалось, все олигархи – коммунистические выкормыши и бывшие комсомольцы, а потому если свидомые свалили все памятники Ленина, они обязаны повалить и олигархов.

Время, разрешенное на «антиолигархию», надо было заполнять, отчего заговорило все «патриотическое сообщество».

Некий «историк» сетовал, что олигархи на дали отметить «100-летие побед украинцев над москалями в союзе со славной немецкой армией».

Примкнувшие к националистам «евробляхеры» из организации «АвтоЕвросила» обвинили олигархов, что те «загнали дороги в ямы» и увеличили цену растаможки автомобилей с еврономерами.

Некие люди, напоминавшие электорат Тимошенко, требовали не допустить приватизации земли, прижать богачей введением прогрессивной шкалы налогообложения.

Эксперты-юристы, заявляли, что главное пересажать всех олигархов, но до посадки необходимо, чтобы Верховная рада отменила для них денежный залог, чтобы не успели разбежаться.

Главное – «вернуть Мишу», уверяли недавние жители михомайдана, хотя кое-кто говорил о необходимости сделать президентом Славу Вакарчука.

Патриоты из секты Денисенко требовали прямо сейчас отнять у Московского патриархата все земли, все лавры и храмы и выгнать все кацапское!

Тут же гипотезой прозвучало, что олигархов создает и разводит на Украине Путин, после чего начали было орать: «Москалів на ножі!», но, опасаясь присутствия иностранных СМИ, быстро перестали.

Кстати, почти все выступления сопровождались хоровыми СУГС, «Разом и до кінця», «Слава нації - смерть ворогам», «Україна понад усе». Периодически ораторы приглашали всех почтить минутой молчания «небесную сотню» и «всіх загиблих героїв».

Словно сопровождая дурдом, полицаи через громкоговорители новых полицейских машин призывали собравшихся «добровольно сдать оружие и взрывчатку». 

Олигархи, что покруче, ради которых и проводился карнавал, наблюдали за ним на своих заграничных виллах. А может, и вовсе не ведали. Те, что помельче, наблюдали из окон парламента и киевских офисов, потягивая "Курвуазье". Отчеты о проделанной работе и освоенных на марше средствах им принесут позже. Задача выполнена – олигархов запугали, хотя никто не испугался.

* * *

Уровень «антиолигархического мероприятия», видимо, понравится настолько, что теперь стоит ждать «антиолигархического майдана». Госфискальня служба сообщила, что на 1 марта 2018 года по Украине около 750 человек признались в декларациях, что имели в прошлом году доход свыше 1 млн. грн. Большинство из них кучно проживают в Киеве, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Но с майданом есть варианты – миллионеры отстегнут на шоу или миллионеров поставят на счетчик.

Скажем, с учетом доходов семьи Аваковых (он задекларировал за 2017 г. 1 082 323 грн. доходов, его жена Инна — 56 976 679 грн.) министр внутренних дел вполне может по договоренности с Билецким позволить хлопцам из «Нацкорпуса», которых он одел в хорошую форму, покричать пару раз в году в центре Киева: «Авакова-собаку — повесим на гиляку!» Даже посмеётся, глядя на оперативную запись, надо ж развлекаться.

Олигархи могут даже спор устроить, чьи питомцы кого больше с дерьмом смешают на митинге.

Говорят, Дмытро Корчинский очень хотел поучаствовать в марше, но ему уже проплатили блокаду телеканала ZIK, «чтоб со свободой слова ничё не случилось», потому пришлось дежурить там.

Борьба с олигархами на Украине имеет под собой все основания: олигархи есть, недовольство народа есть, деньги для организации недовольства есть, исполнители недовольства  есть. Все как в аптеке. Той, что при больнице. Правда, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что отсутствие проверок «африканизировало» рынок лекарств на Украине…

 

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Темы: