Арестованный за шпионаж в ДНР журналист Станислав Васин сознался в работе на украинскую разведку

Журналист Станислав Асеев, писавший для украинских и международных изданий под ником «Васин», в интервью российскому военкору Александру Сладкову рассказал о том, что он действительно работал на Главное управление разведки Украины. Вчера вечером программа с признаниями Васина вышла в эфир на телеканале «Россия 24».

В июне прошлого года журналист был задержан на территории ДНР по обвинению в шпионаже. Тогда же ведущие украинские СМИ объявили о том, что это месть спецслужб Республики за то, что Васин писал в своих статьях для «Зеркала недели», «Украинской правды», «Радио свободы» и других изданий. С просьбой об освобождении Станислава Васина выступили не только украинские СМИ, но и международные структуры самого высокого уровня – ОБСЕ, ООН, Конгресс США.

В течение года о судьбе Васина не было известно практически ничего, за исключением того, что спецслужбы Республики подтвердили, что журналист действительно находится под арестом в Донецке.

Не так давно, на медиа-ресурсах ДНР стали публиковаться отрывки текста, которые были названы дневниками Васина. В отрывках пишется о том, что журналист был завербован украинской разведкой, занимался шпионажем на территории ДНР, что вкупе с сотрудничеством с украинскими и международными СМИ позволяло ему весьма неплохо жить. В одном из отрывков журналист пишет о том, что теперь он мог каждый день позволить себе есть ранее недоступные креветки.

В украинских СМИ моментально назвали эти дневники ложью, и заявляли о том, что «боевики» таким образом, хотят «выбить из Стаса признание, угрожая его маме».

Тем не менее, вчера в интервью Александру Сладкову Станислав Васин признался, что действительно сотрудничал с украинской разведкой, а информация, содержащаяся в отрывках его романа (которая была названа дневниками) является на 100% правдивой.

В украинских СМИ уже отреагировали на признания Васина, назвав их «выбитыми показаниями».

Отреагировала и «Радио Свобода». В заявлении ресурса говорится о том, что «Радио Свобода подвергает сомнениям так называемые "признания" украинского журналиста и автора Радио Свобода Станислава Асеева в эфире телеканала "Россия-24" и продолжает требовать его немедленного освобождения. Не известны ни обстоятельства, при которых был снят сюжет с Асеевым, показанный впоследствии в эфире российского государственного канала, ни время его записи. Неясно, оказывалось ли на Асеева при этом какое-либо давление».

Источник