Ай, Моська, знать, она сильна...

 

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как Украина пытается лавировать между США и Европой, а когда не получается — задирается и хамит.

Те, кто утверждает, что Украина лишена всякой субъектности, т. е. управляема исключительно извне, отчасти правы, но лишь отчасти. Свой суверенитет эта страна может перебрасывать, как футбольный мяч, то одному внешнему игроку, то другому. Более того, для одних вопросов она выбирает себе управляющих в Вашингтоне, для других — в Брюсселе, а если позиции Европы и Америки не сходятся, то украинские политики пытаются разобраться, как из чужого скандала извлечь максимальную выгоду. Причём по большей части они вторгаются в пространство чужого глобального спора шумной крестьянской гурьбой с матом, руганью и проклятиями, будучи почему-то уверены в том, что в большой политике можно вести себя как на деревенской свадьбе: задираться, хамить, оскорблять присутствующих, устраивать драки.

Представители украинской власти впадают в кататоническое состояние по множеству поводов, но тема "Северного потока" отшибает у них последние признаки вменяемости. Ещё не успела как следует отзвучать отчаянная, почти звериная в своей неистовости хула некой дамы из Верховной рады, как новый персонаж попытался взять более высокую ноту. Директор по развитию бизнеса украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко на своей странице в "Фейсбуке" решил поведать о том, каким кошмаром для Европы обернётся строительство нового трубопровода.

Юрий Витренко. Фото: © facebook.com

Юрий Витренко

Во-первых, прокладка "Северного потока — 2" противоречит европейскому законодательству. Витренко, правда, не счёл необходимым поставить общественность в известность, какие именно статьи и нормы нарушают "Газпром" и пять крупнейших международных энергетических компаний, входящих в консорциум Nord stream 2. Просто предложил поверить ему на слово. Вот мне, честно говоря, не очень верится, поскольку, как я понимаю, правовые документы по проекту готовила целая армия юристов, которая просто по умолчанию должна была "очистить" всю документацию от любых возможных нарушений. Просто потому, что у трубопровода сегодня много недоброжелателей, которые находятся в постоянном поиске узких мест и поводов для подачи исков в европейские суды, как это уже делала Польша, не сумевшая, кстати, выиграть процесс.

Но Витренко набирает скорость и двигается дальше. Он утверждает, что прокладка маршрута для доставки российского газа в Европу в обход Украины "постепенно убьёт конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома". Что имеется в виду? Что, став монополистом, российская компания начнёт устанавливать на рынках свои цены и Европа под угрозой приостановки поставок вынуждена будет с этим смириться. А ничего, что объём поставляемых из России углеводородов — это чуть больше 30 процентов? Эта цифра может немного подрасти, но не до значений, которые позволят "Газпрому" взять под контроль европейские энергетические рынки.

Кроме того, никто не отменял драконовские антимонопольные нормы Евросоюза, которые уже неоднократно применялись против российского газового гиганта. Ну а помимо всего прочего, я всё никак не могу взять в толк логику господ украинцев, предрекающих Европе АдЪ и ИзраилЪ в случае прокладки "Северного потока — 2". Хорошо, если будет использоваться старый добрый маршрут через Украину, каким образом это поможет держать "Газпром" в узде, если и впрямь предположить за ним вменяемую украинцами злокозненность и желание шантажировать европейских потребителей срывом или приостановкой поставок? Решение о том, закачивать или нет газ в трубу (неважно, в какую — украинскую или европейскую), принимается не в Киеве, а в Москве. Путь, по которому топливо отправится в Европу, не имеет ровным счётом никакого отношения к гипотетическому намерению российской компании шантажировать европейцев.

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Дальше — больше. Поймав невиданный кураж, представитель "Нафтогаза" начинает городить невесть что. Я, во всяком случае, не сумел пока уловить даже общий смысл той ахинеи, которую несёт господин Витренко. Попробую его процитировать: "Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. <…> А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилом. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало". Кто проводит неоколониальную политику? "Газпром"?

То есть, по версии Витренко, Россия колонизирует Европу? Или же Берлин рассматривает Украину как собственную колонию? Всё же, видимо, первый вариант, поскольку по смыслу он совпадает с апокалипсическими прогнозами и алармистскими истериками товарищей из Киева. Ну что же, это хорошая новость. Европа — колония России. Или уже есть, или будет в недалёком будущем. Боюсь только, Берлин рано или поздно начнёт применять прямое болевое воздействие на теряющих все берега в своей галлюциногенной живописи украинских политиков и чиновников, включая, кстати, президента Порошенко, который тоже любит удариться в падучую, когда речь заходит о строительстве "Северного потока — 2".

Не так давно президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер устало попросил Киев перестать проклинать Германию за её участие в проекте газопровода. Но кто же послушает какого-то заштатного немца, когда за своей спиной сельские плясуны и задиры чувствуют поддержку целого Вашингтона, который также выступает категорически против прокладки нового маршрута. Увы, из-за океана никак не смогли помешать согласованию проекта в Германии, Финляндии и Швеции. Прямые угрозы из уст американских политиков и законодателей всех рангов не возымели никакого спасительного действия. Окончательное решение о прокладке трубы принято.

Киевские недомерки полагают, что, заплёвывая Германию, они смогут укрыться от её гнева в тени заокеанского гиганта. Но дело как раз в том, что гигант за океаном, а Берлин — вот он, только протяни руку. И возможностей сделать так, чтобы расходившимся красавцам стало больно, стыдно, нечем дышать, чтобы их рвало кровью и соплями, у немцев более чем достаточно. Так что готовьтесь, друзья, звездюли на подходе.

 

 

Андрей Бабицкий