Басурин: Командование ВСУ продолжает концентрировать войска на линии фронта

Во время брифинга 1 сентября заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин сообщил, что обстановка в Донецкой Народной Республике сохраняет сложный характер. Отмечаются нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений украинских силовиков.

«За прошедшие сутки фиксировались отдельные выстрелы с позиций ВСУ и национальной гвардии из Авдеевки, Новгородского в направлении населенных пунктов Железная Балка и Спартак. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено 30 мин калибром 82 и 120 мм и 4 танковых снаряда, также применялось стрелковое оружие. Кроме того, отмечены организованные командованием секторов группировки АТО провокационные действия соединений и подразделений ВСУ на отдельных участках линии соприкосновения сторон. Пользуясь строгим выполнением воинскими частями армии ДНР режима тишины, запретом на открытие огня, передовые подразделения ВСУ провокационно выдвинулись в направлении линии разграничения сторон и заняли новые позиции в нейтральной зоне, в непосредственной близости от рубежей ВС ДНР. В связи с этим в целях стабилизации обстановки и предотвращения, её обострения требуем немедленного возвращения указанных подразделений ВСУ на ранее занимаемые ими рубежи и позиции», – сообщил Эдуард Басурин.

Также он отметил, что, используя режим прекращения огня, командование ВСУ продолжает концентрировать войска вдоль линии разграничения. В течение прошедших суток разведка армии ДНР зафиксировала нахождение на северной окраине Песок, до линии разграничения сторон 3 км, три танка, местонахождение в Чермалык, до линии разграничения сторон 2,5 км, группы снайперов, и запрещенных Минскими соглашениями реактивных систем залпового огня одной БМ-21 «Град» и одно огневой позиции САУ. Отмечено сосредоточение в районе Степное, до линии разграничения сторон – 7 км, танков, БМП и БТР.

«Несмотря на действия украинской стороны, хочу поздравить всех детей Донецкой Народной Республики, Украины и дружественных нам стран с Днем знаний. Пожелать плодотворной учебы, семейного благополучия и мирного неба над головой. А также призываю украинских военнослужащих ценить жизнь каждого ребенка. Ведь каждый снаряд, выпущенный из вашего оружия, может убить ребенка. И вы в ответе за это», – добавил Басурин.