Белый дом не будет сотрудничать с демократами в процедуре импичмента Трампа.

        В Белом доме заявили, что не намерены сотрудничать с демократами конгресса США в рамках процедуры импичмента американского лидера Дональда Трампа.

       В сообщении, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что от лица президента его юрисконсульт отправил письмо спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси и главам комитетов конгресса. В письме указано, что «в расследовании демократов отсутствуют какие-либо законные конституционные основания, какая-либо видимость честного подхода и элементарного соблюдения гарантий судопроизводства».

       Отмечается, что в процессе импичмента нарушаются гражданские свободы и принцип разделения властей, поскольку должностным лицам исполнительной власти угрожают наказанием за осуществление их конституционных прав и прерогатив.

        Кроме того, высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что демократы, имеющие большинство в палате представителей конгресса США, не дают республиканцам принимать участие в расследовании, начатом в рамках процедуры импичмента. Он напомнил, что ранее в ходе процедур лишения полномочий Ричарда Никсона и Билла Клинтона меньшинству в палате представителей позволяли на равных участвовать в расследовании.

        Позднее Пелоси отреагировала на отказ Белого дома от дачи показаний. Она заявила, что резиденция президента США должна быть предупреждена о том, что дальнейшие усилия по сокрытию правды от американского народа о злоупотреблении президентом властью будут расцениваться как ещё одно свидетельство воспрепятствования расследованию.

        Напомним, что в сентябре Пелоси объявила о начале процедуры лишения полномочий Трампа из-за его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. В свою очередь, американский лидер обвинил спикера в государственной измене и выступил за её «немедленный импичмент».

Темы: 
Теги: