Бесконечные маневры в сопровождении информационной истерики

На фоне бесконечных заявлений об «агрессии России» украинское военное руководство проводит постоянные учения различного уровня.

3 сентября Генштаб  ВСУ объявил о стартовавших на территории Международного центра миротворчества и безопасности в селе Старичи Львовской области (Яворовский военный полигон) международных учений Rapid Trident - 2018. На открытии присутствовали посол США на Украине Мари Йованович и соруководитель учений полковник Тим Кливленд, которому выделили в ординарцы генерал-майора ВСУ Эдуарда Москалева.

После вручения американцам и прочим «партнерам», «побратимам» и «друзякам» хлеба-соли и исполнения перед ними традиционного гопака с поклонами перед воинством выступила Мари Йованович, заявившая, что для нее присутствовать на открытии учений является настоящим удовольствием. «США принимают участие в этих учениях, потому что мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы крепче, когда мы действуем вместе, – это истина как для военных, так и для всего гражданского общества».

В Генштабе ВСУ отметили, что Rapid Trident - 2018 – крупнейшие   совместные сухопутные учения подразделений вооруженных сил и армейских подразделений иностранных государств, которые проводятся на территории Украины. В этом году в учениях принимают участие военнослужащие из 14 стран: Украины, США, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Румынии, Польши, Турции.  Участвуют в этом году в Rapid Trident и военнослужащие многонациональной ЛИПУК (Литовско-польско-украинской бригады имени гетмана Константина Острожского). Всего к маневрам привлечено более 350 единиц техники и 2,2 тыс. участников.

Учения продлятся две недели, до 15 сентября включительно, и будут состоять из двух фаз – командно-штабной и полевой. За это время украинские военные и их иностранные военнослужащие отработают ряд задач боевого,  логистического и гуманитарного характера.

В сообщении Генштаба ВСУ отмечается: «Важной особенностью учений является то, что с украинской стороны большая часть участников – это военнослужащие одной из механизированных бригад Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, имеющие непосредственный и совсем недавний опыт боевых действий в горячих местах, районе проведения Антитеррористической операции и Операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей». Среди задач маневров – изучение опыта ВСУ в АТО и ООС.

За день до того, 2 сентября, в Грузии стартовали десятидневные международные командно-штабные военные учения «Ловкий дух» (Agile Spirit - 2018) с участием контингентов НАТО, Грузии и Украины. Символично, что эти учения, направленные против России, проходят на военной базе Сенаки, разрушенной российским спецназом во время пятидневной войны 2008 года.

На учениях отрабатывается готовность военных бригад к реагированию на кризисы или к проведению совместных операций в составе Сил быстрого реагирования НАТО. Украину представляют военнослужащие из отдельного батальона морской пехоты. Координируют обучение офицеры армии США при содействии учебного центра НАТО в Грузии, помогают им грузинские военные.

Кроме того, с 1 по 15 августа там же, в Грузии, проходили международные военные учения Noble Partner - 2018.  На них НАТО представляли военнослужащие вооруженных сил США, Великобритании, ФРГ, Эстонии, Франции, Литвы, Норвегии, Польши и Турции, а партнеров НАТО – Украина, Грузия, Азербайджан и Армения. Украина на учениях была представлена ​​ротой морской пехоты.

В атмосфере истеричного нагнетания «грядущей агрессии с моря» 3 сентября в Олешковском районе Херсонской области начались военные тактические учения 124-й отдельной бригады территориальной обороны из «партизан», насильно собранных военкоматами в Херсоне, Каховском и Нововоронцовском районах. «Партизан» нарядили в военную форму, выдали им оружие и заставили их принимать присягу на верность Украине. Цель учений – отработка взаимодействия в случае десанта противника с моря.

Источник