Битва (анти)коррупционных титанов, или Сволочь, не поделившая богатства Украины

19 сентября в Киеве произошло скандальное ЧП: сотрудники Управления госохраны обнаружили кабель прослушки, протянутый из здания медицинского диагностического центра «Охматдет» в соседнее здание Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Следуя за «хлебными крошками» сотрудники госохраны вышли на припаркованный поблизости от САП микроавтобус «Форд», проводивший незаконное прослушивание антикоррупционеров. Попытка госохраны выяснить личность слухачей не увенчалась успехом – сидевшие в микроавтобусе шпионы закрылись и наотрез отказались общаться с правоохранителями.

Ко всеобщему удивлению микроавтобус принадлежал отнюдь не резидентуре ГРУ/СВР/ФСБ в Киеве, и не МГБ ЛДНР. Проверка автомобильных номеров по базе данных показала, что за САП шпионили родственные антикоррупционеры из НАБУ: именно этому ведомству принадлежал микроавтобус «Форд».

Обиженное столь провокационной выходкой коллег из НАБУ руководство САП принялось трезвонить в полицию и СБУ, но вместо них первой на место происшествия прибыли «маски-шоу» НАБУ.

В качестве акта мести за обнаружение прослушки «набуины» устроили драку с  представителями «сапков» и прибывшими полицейскими, разбив автомобиль братьев-антикоррупционеров, надавав по морде водителю и повредив два стоявших поблизости частных автомобиля. Феерический дебош украинских силовиков был снят на камеру смартфона свидетелем.

Разобиженные «сапки» уверяют, что «набуины» применили против них огнестрельное оружие и даже давили колёсами «настоящих борцов с коррупцией», но независимые свидетели этих ужасов не подтверждают.

Помятая и униженная САП не осталась в долгу и нанесла удар НАБУ в медийном пространстве, заявив, что Сытник и борьба с коррупцией – понятия несовместимые, призвав «международных партнёров» (читай – кураторов из ФБР США) «не вестись на провокации Сытника (на фото ниже), преобразовавшего мандат доверия НАБУ в мандат безнаказанности».

НАБУ в свою очередь делает удивлённые глаза, уверяя, что никто никого не задерживал и ни о каких «жучках» с кабелями понятия не имеет.

В украинских СМИ конфликт подаётся так, будто антикоррупционер пошёл войной на антикоррупционера. Дескать, имеет место не очень приятная, но такая знакомая всем конкурентная борьба силовых ведомств. Ну и, само собой, ухваченная мускулистой рукой за глотку коррупционная гидра извивается и разит в незащищённые места неутомимых борцов.

Благородно, ничего не скажешь. Борцы с коррупцией дерутся за фронт работ, и при этом возникают накладки.

Версия эта настолько примитивная, настолько смешная, настолько детская, что разваливается на куски от одного невинного вопроса: а зачем «сапкам» вообще понадобилось конкурировать с «набуинами»? Фронт работ у них такой обширный, что с процветающей украинской коррупцией им не справиться и к будущему бюджетному тысячелетию. Если, конечно, Украина до него доковыляет. Система заточена на то, чтобы восполнять ряды казнокрадов, расхитителей и взяточников: одного поймаешь – три на его место лезут.

Ну какая может быть конкуренция в ситуации, когда предложение на одно чиновничье кресло намного превышает спрос? Хватай верняком каждого первого чиновника или депутата любого уровня, да и тряси его вместе с окружением на предмет коррупции. Обязательно какая-нибудь гадость вскроется.

Есть версии и потоньше. Согласно им, нет никакого противостояния САП и НАБУ. Есть противостояние НАБУ и всех остальных силовиков, куда входит и САП.

Это, якобы не личные разборки Сытника с Холодницким. Против НАБУ ополчились нацполиция, Генпрокуратура, СБУ, государственная охрана, а «сапок» Холодницкий всего лишь одна из фигур в плотном строе, и даже не самая главная. Полиция, СБУ и прокуратура – вот главные мздоимцы и «крышеватели», а Холодницкий со своей новоявленной САП, – так, погулять вышел.

Назар Холодницкий.

НАБУ, дескать, стал костью в горле украинских коррупционеров. Его создавали не абы кто, а ФБР и кредиторы Украины в лице США и МВФ для борьбы с системной коррупцией, из-за которой Украина никак не может выбиться из бедности, выплатить долги и выйти на магистральную дорогу европейского процветания.

Свидетельством эффективности работы Сытника якобы может свидетельствовать ненависть, испытываемая к нему со стороны должностных лиц Украины. Больше Сытника на Украине ненавидят только Супрун. «А это знак качества».

Что тут сказать? Неуважаемым экспертам лечиться надо. И обязательно – у «доктор смерть» Супрун. Пока организм не почернеет и от него начнёт отваливаться всякое. Ну, это чтобы в полной мере почувствовать на себе «качество» бандеровской вивисекторши.

К тому же, с НАБУ и Сытником тоже неловко получается.

Буквально на днях НАБУ совместно с ГПУ и Луценко обвинили министра инфраструктуры Омеляна в незаконном обогащении в течение долгого времени: целых 18 лет парнишечка запускал свою волосатую лапу в казну, разворовывал деньги «Укрзализныци».

Как-то не вяжется это сотрудничество Сытника с Луцем в парадигму «все против НАБУ».

Нет никаких «НАБУ против САП», как нет и «все против НАБУ». Антикоррупционеры точно так же заняты борьбой за сферы влияния в условиях сократившейся до минимума кормовой базы.

Удивительно, но за какие-то 27 лет свидомым удалось слепить из Украины  государство-фантасмагорию, раз уж  её бюрократия умудряется нарушать даже эмпирические законы самой бюрократии, некогда сформулированные Паркинсоном. В частности, «чиновники стараются умножать подчинённых, а не врагов», и «вместе с доходами растут и расходы».

Быть может, это где-то далеко, «в далёкой-далёкой галактике», а вот украинские чиновники настолько долбанутые существа, что вместе с подчинёнными умножают врагов повсеместно и воруют с убытков. И при этом в стране общественная апатия только увеличивается. Паркинсону остаётся только обсыпаться собственными брошюрами и  закурить веник от безнадёги.

Быть может, всё дело в том, что украинские чиновники и нардепы – это уже не классическая бюрократия, а натуральные крысы? Тогда всё становится на свои места.

Понятное дело, что в условиях непрекращающегося внутреннего конфликта структуры не могут выполнять возложенные на них задачи, ограничиваясь видимостью кипучей деятельности и единичными делами, только подчёркивающими показуху.

Кроме того, антикоррупционные войны чертовски выгодны Порошенко для оправдания перед американскими кураторами: «вы же сами создали эти структуры, да ещё и ФБР в «смотрящие» назначили, а они всё равно мышей не ловят!»

Война украинских силовиков друг против друга, конфликтующих до рукопашных боёв антикоррупционеры, стали приметой времени. Это уже не «отдельные досадные инциденты». Это система, в которой НАБУ и САП – просто одини из участников. Враждуют все: ВСУ с СБУ, СБУ с МВД, нацики с властью, олигархи с олигархами. Сволочь, не поделившая богатства Украины.

Эта вражда выгодна прежде всего порохунте с их главарём Порошенко, ибо открывает  бездну возможностей для ничем неограниченного личного обогащения, да и правило «разделяй и властвуй» до сих пор никто не отменял.

Источник

 

Темы: