Боевик «Грузинского легиона» перешел на сторону ДНР

Вчера утром, вблизи линии соприкосновения, был задержан мужчина средних лет. В ходе проведения предварительных оперативных мероприятий было установлено, что задержанный является гражданином Грузии Тимуром К., ранее проходившим службу в рядах «Грузинского легиона».

В настоящее время в Донецке не называют его фамилию в целях безопасности его близких, оставшихся на территории Украины и проживающих в Грузии. Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Причиной перехода на сторону Республики задержанный называет начало повсеместных в Украине преследований граждан Грузии, принимавших участие в событиях Майдана в 2014 году, после опубликования свидетельских показаний его побратимов, скрывшихся на территории Италии. Сбежать на территорию других государств и даже территорию Грузии, не представляется возможным, ввиду автоматической передачи данных разыскиваемых в базу «Интерпола» и последующей экстрадиции указанных лиц в Украину. При этом передача «Интерполом» подозреваемого в Украину по всем юридическим правилам не означает соблюдение законности при проведении расследования в целом. По словам задержанного, велика вероятность его убийства, якобы, при попытке бегства. Поэтому реальную защиту от убийства он видит только в сдаче правоохранительным органам нашей Республики или Российской Федерации» - рассказал Басурин.

Также боевик-«легионер» сообщил, что в настоящее время еще не менее пяти его товарищей в «легионе» готовы сдаться следственным органам ДНР или РФ после предоставления им гарантий жизни и здоровья.

На условиях смягчения наказания, задержанный готов представить неопровержимые доказательства непосредственного участия в боевых действиях в Донбассе частных военных компаний европейских государств, а также действующих военнослужащих армий стран блока НАТО. Кроме этого у него есть доказательства фактической поставки иностранного летального вооружения в ВСУ.

В качестве подтверждения своих слов он уже предоставил часть данных на иностранных инструкторов. В настоящее время они находятся в передовых подразделениях в зоне так называемой «АТО».

В Донецке готовы предоставить гарантии данным лицам, но только в случае подтверждения непричастности их к убийствам мирных граждан Республики.

«Таким образом, мы видим, что украинский преступный режим начинает бороться с теми, кто его создавал, а также с теми, кто много знает. И жертвы данных преследований находят защиту только на стороне противников преступного режима незаконной украинской власти», — подчеркнул Эдуард Басурин.