Бундестаг открестился от Меркель. Депутаты отказались поддерживать операцию против Сирии

Разгромная резолюция для Меркель: экспертная служба Бундестага официально подтвердила, что ракетный удар по Сирии был актом, нарушающим международное право. Ранее канцлер выступала с одобрением военной операции США, Великобритании и Франции.

«Канцлер ФРГ называла военную операцию против Сирии «уместной». Однако с этим не согласны в немецком парламенте: против США, Франции и Великобритании там были выдвинуты обвинения в нарушении международного права», - сообщает издание Spiegel.

Спустя всего несколько часов после воздушной атаки на предполагаемые лаборатории и склады химического оружия со стороны США, Франции и Великобритании позиция Берлина была однозначной: несмотря на то, что Германия не принимала участие в операции, она встала на сторону союзников. Канцлер Меркель назвала ракетный удар «уместным и необходимым». 

Впрочем, такое мнение не разделяют опытные специалисты в области международного права, в частности из экспертной службы Бундестага, осуществляющей консультации немецких парламентариев по правовым вопросам. В документе, которым располагает Spiegel, эксперты единогласно классифицировали военную операцию как «нарушающую международное право». 

Аргументация юристов была жесткой: «использование военной силы против государства для мести за нарушение международной конвенции, совершенного таким государством само по себе является попранием норм международного права, запрещающих применение насилия», - сообщается в выводах юристов Бундестага. 

Не восприняли эксперты и обоснование для военных действий от трех «союзников», по мнению которых удары должны были напугать Башара Ассада, дабы тот воздержался от использования химического оружия в будущем. По мнению юристов Бундестага, нарушение запрета на использование химического оружия со стороны Сирии не является авансом для мер принудительного характера, даже если они выглядят «эффективными и практичными».  

Помимо этого, в экспертной службе Бундестага считают несущественным аргумент о том, что Россия в последние годы блокировала попытки введения санкций против Сирии и обращают внимание на то, что до сих пор остается без ответа вопрос о том, действительно ли Ассад применял отравляющий газ.

Из-за этой резолюции экспертной службы Бундестага под давление попадает федеральное правительство страны, ведь не далее как в среду глава МИД Германии Хайко Маас подчеркивал, что миссия США, Франции и Великобритании находится в рамках международного права. В частности, министр апеллировал к резолюции Совета Безопасности номер 2118, в которой содержалось требование к Ассаду не применять химические вооружения и уничтожить все их запасы.

Пока что правовые аргументы нападения на Сирию предоставила только Великобритания. В общих чертах они звучали так: поскольку Россия блокировала заседания ООН, военная операция оставалась единственной возможностью для осуществления целенаправленных атак на предполагаемые склады химического оружия и лаборатории. А вот Париж и Вашингтон вообще не предоставили каких-либо правовых аргументов для своих действий.

Доводы британцев не убедили немецких правоведов, о чем прямо говорится в резолюции экспертной службы Бундестага, по мнению которой «военные операции вряд ли могут являться средством для предотвращения страданий в будущем». Помимо этого, юристы не могут понять, почему за все семь лет гражданской войны в Сирии именно эта «газовая атака» вдруг стала тем «решающим событием», которое спровоцировало недавний ракетный удар. 

Депутат Александр Ной, представляющий фракцию Левые, назвал выводы парламентских экспертов «пощечиной для фиктивной морали союзников и правительства Германии». По мнению парламентария, «Берлин одобрил это вопиющее попрание международного права и тем самым внес свой вклад в эрозию регулирующих правовых механизмов», - резюмирует Spiegel.  

Темы: