Бюджет на войну

Политолог Александр Ведруссов — о том, что стоит за решением Вашингтона финансировать «военную помощь» Украине

Конгресс США принял решение выделить $4,6 млрд на противодействие «российской агрессии» в рамках программы Европейской инициативы сдерживания. Значительная часть этих средств пойдет на «укрепление сдерживающего потенциала Европы». В частности, $100 млн будут направлены прибалтийским странам для защиты от угрозы со стороны Москвы.

Однако главная роль в планах сдерживания России в духе холодной войны все-таки отводится Украине. Более $350 млн планируется потратить на продолжение модернизации украинской армии, ее боевую подготовку и оснащение относительно современным вооружением.

Для России вопросы любой военной поддержки Украины — не просто чувствительная тема. Это комплексная проблема, напрямую связанная с обеспечением национальной безопасности. Только слепой не видит, против кого все эти годы готовилась и продолжает готовиться «самая сильная на континенте» (определение Петра Порошенко) армия. Об этом свидетельствует буквально всё — начиная от весьма символичных памятников жертвам АТО с вонзенным в Российскую Федерацию мечом и сверхагрессивных высказываний официальных лиц самого высокого ранга, заканчивая общей логикой подготовки Украины в качестве главного антироссийского «тарана» в Европе.

Но основная проблема не в том, что Украина проводит в отношении России агрессивную, провокационную политику. Главная угроза для российской и общеевропейской безопасности — непрекращающееся вооруженное противостояние в Донбассе.

Начиная с 2014 года Россию активно и недвусмысленно пытались втянуть в глобальный конфликт. Однако Москве, несмотря на колоссальные издержки, фактически удалось пройти между Сциллой и Харибдой: не допустить полномасштабного геноцида в Донбассе, не вмешиваясь напрямую в противоборство Киева с самопровозглашенными республиками, но не позволив при этом перевести локальные вооруженные столкновения в глобальную войну.

Особенно рельефно роль России в качестве конструктивного медиатора проявилась в Минском процессе. Главным для РФ было остановить войну. И она этого добилась. Очередное успешное «принуждение к миру» состоялось. Однако в дальнейшем непоследовательная и слабая позиция других медиаторов Минских переговоров, а также деструктивная роль администрации Обамы–Клинтон не позволили перевести мирное урегулирование в Донбассе в политическую плоскость, не просто заморозив ситуацию, а развязав этот запутанный клубок почти антагонистических противоречий между Киевом и ДНР и ЛНР.

С приходом новой американской администрации, которая изначально декларировала постепенный отход от грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств (в том числе на постсоветском пространстве) появилась надежда на то, что Вашингтон не будет препятствовать мирному урегулированию в Донбассе в рамках Минского процесса.

Однако конгресс США фактически подстрелил выпущенного Трампом голубя мира на взлете. Теперь вопросы войны и мира, а также налаживания отношений с Россией решаются преимущественно не в Белом доме, а на Капитолийском холме.

Конгресс фактически лишил Трампа шанса и полномочий на конструктивный выход из раскручивающейся спирали напряженности между двумя великими державами. В логике возвращения к риторике и практикам холодной войны принято вышеупомянутое решение конгресса о продолжении военной поддержки агрессивной политики действующих украинских властей. При этом военная помощь Украине выделяется в рамках «противодействия российской агрессии». Тем самым конгрессмены фактически рассматривают конфликт в Донбассе как противостояние России и США. А украинским военным, видимо, отводится незавидная роль пушечного мяса в глобальном противостоянии.

В этих условиях России приходится действовать не в унисон с западными медиаторами Минского процесса, а несмотря и вопреки. Пока поощряемый западными кураторами Киев всячески подрывает Минский процесс, Москва делает всё от нее зависящее для того, чтобы он в конечном итоге не был свернут.

Этой осенью президент России Владимир Путин в рамках ряда официальных мероприятий предельно четко обозначил позицию нашей страны: реализации «хорватского сценария» мы не допустим при любом развитии событий. Никаких «зачисток» в Донбассе Москва проводить не позволит, даже если в этом будут заинтересованы остальные вовлеченные в конфликт участники.

Более того, глава нашего государства недвусмысленно намекнул на то, что «если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики — может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них». И это вовсе не угроза, но очередной призыв к западным «партнерам» не рыть России яму, в которую сам Запад может в итоге попасть. Американцам явно не стоит недооценивать эту миролюбивую, но предельно четкую позицию Москвы. Остается надеяться, что нам так же успешно удастся погасить замороженные конфликты по периметру наших границ. И сделано это будет в строгом соответствии и с национальными интересами России, и с общеевропейским запросом на безопасность на континенте.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

 

Александр Ведруссов

Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Лидер украинской партии "Рух новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,...
17:02
В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут...
16:53
Нынешние киевские власти укрепляют Вооруженные силы Украины и выжидают подходящий момент...
16:19
Во время проведения съемок на Авдеевской промзоне, военный корреспондент пресс-службы...
15:36
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39