Цензура в СМИ: как правильно давать интервью CNN

Спустя неделю, расстрел школы во Флориде используется исключительно как инструмент в долгом и непримиримом политическом споре об оружии и его запрете в США. В тот трагический день многие проявили героизм, спасая других, тогда как единственный вооруженный человек – помощник шерифа – не решился приступить к своей работе и остался снаружи здания.

17-летний Колтон Хааб, один из учеников школы, помог около 70 своих однокашникам. Он отвел их в безопасное место, помог им укрыться и со своим другом был готов вступить в противоборство со стрелком, если бы тот ворвался в их убежище. Когда всеобщие молитвы и скорбь закончились, и пришло время «разбора полетов», появились журналисты, жаждущие ухватить свой аппетитный кусок. Среди них были и сотрудники CNN – новостной компании с безукоризненной репутацией.

CNN записали полуторачасовую передачу с выжившими студентами, посвященную обсуждениию случившегося. Среди приглашенных был и Хааб, но его семья отказалась принимать участие в передаче. Выяснилось, что изначально для эфира ему сказали подготовить речь, которую затем сжали до списка вопросов, в котором в конечном счете остался лишь один вопрос. Тот вопрос, который ему написали в «сценарии» сами сотрудники CNN. Об этом он рассказал телеведущему Такеру Карлсону в интервью для FOX News.

CNN и ряд других СМИ тут же принялись опровергать заявления Хааба. Они объяснили, что подросток намеревался выйти за рамки формата «вопрос-ответ», чего они по соображениям регламента допустить не могли, и именно поэтому отец школьника отказал им в участии его сына. Характерно, что популярный факт-чеккер Snopes.com, замеченный в предвзятом отношении к проверке фактов, поспешил высказаться по этому поводу и вынес вердикт «не доказано».

В любом случае, передача вышла и принявшие в ней участие дети задали свои – или не совсем свои, но в любом случае «правильные» - вопросы законодателям США. Это еще один пример того, в каком состоянии пребывает современная журналистика, точнее то, что от нее осталось. Американцам показывают детей, выживших в ужасном инциденте, которого вообще не должно было произойти, делай ФБР свою работу, заставляя их продвигать чьи-то политические амбиции. Видимо, так и должны работать современные «независимые СМИ» в 2018 году.

Источник

Темы: