«Человеческая душа — интересный товар»: как Сталин наставлял советских писателей

85 лет назад состоялась ставшая исторической встреча Иосифа Сталина с писателями. После нее вошло в обиход выражение "инженеры человеческих душ", на ней же писателям объяснили тонкости соцреализма.

Встреча состоялась 26 октября 1932 года в доме Максима Горького на Малой Никитской. Помимо Сталина навестить литературных работников еще молодой советской республики решили Клим Ворошилов, Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович. Встреча была неформальной — с банкетом, угощениями и большим количеством спиртного. Идеи, высказанные на ней, повлияли на всю советскую литературу, да и искусство в целом.

"Есть разные производства: артиллерии, автомобилей, машин. Вы тоже производите товар. Очень нужный нам товар, интересный товар — души людей", — вспоминал слова Сталина литературный критик Корнелий Зелинский, один из немногих, кто оставил подробные записи с той встречи, ведь официальных протоколов не велось.

"Помню, меня тогда поразило это слово — "товар", — писал Зелинский.

Опубликованы эти записи были через много лет после смерти критика, в 1991 году, в момент распада СССР. Совпадение или нет, но после той встречи он на 20 лет "самоустранился" из литературной и общественной жизни, и лишь изредка писал короткие рецензии. В итоге вполне благополучно пережил "большой террор", а при Никите Хрущеве активно популяризировал творчество Сергея Есенина.

"Производство душ важнее производства танков"

"Сталин — человек среднего роста, не очень плотный и отнюдь не военно-монументальный, как его изображают в гипсовых бюстах. Это еще вполне крепкий человек, почти без седины; волосы чуть начинают сереть на висках, но еще темные и густые. Когда Сталин говорит, он играет перламутровым перочинным ножичком, висящим на часовой цепочке под френчем. Сталин, что никак не передано в его изображениях, очень подвижен", — вспоминал Зелинский.

Еще примечательный факт: советский вождь избыточно много смеялся. Зелинский описывает вождя, "прыскающего под стол, давящегося смехом и готового смеяться".

"Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души.

Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ", — поднял тост Сталин. Это словосочетание — "инженеры человеческих душ" — очень часто вспоминают в связи со встречей в доме Горького. Но Сталин лишь позаимствовал его у писателя Юрия Олеши. Об этом, например, говорил литературовед Виктор Шкловский. А вот конструкция "производители душ" — собственно сталинская.

Во время банкета у Иосифа Виссарионовича вышла пикировка с маршалом Климентом Ворошиловым, который усомнился в приоритете "производства душ" по сравнению с танковым производством.

"Нет, товарищ Ворошилов, — отрезал Сталин. — Ничего ваши танки не будут стоить, если души у них будут гнилыми. Нет, производство душ важнее вашего производства танков!"

Источник

Темы: 
Теги: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Лидер украинской партии "Рух новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,...
17:02
В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут...
16:53
Нынешние киевские власти укрепляют Вооруженные силы Украины и выжидают подходящий момент...
16:19
Во время проведения съемок на Авдеевской промзоне, военный корреспондент пресс-службы...
15:36
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39