Дания не может остановить проект «Северный поток — 2»

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен отметил, что правительство страны ещё не озвучило решение о предоставлении разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2» в датской морской зоне в Балтийском море.

Дания не способна помешать строительству "Северного потока - 2", однако имеет возможность замедлить осуществление проекта, если не даст согласия на прокладку трубопровода через свои воды. Об этом заявил в четверг премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

Как сообщает телеканал TV2, Расмуссен также добавил, что у Дании нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, однако есть возможности для того, чтобы его замедлить.

"У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, однако есть возможности для того, чтобы его замедлить, поскольку мы можем помешать прокладке труб у острова Борнхольм", - отметил Расмуссен. Датский премьер подчеркнул, что в данном случае маршрут газопровода будет изменен и пройдет через международные воды, что уже не будет требовать разрешения Дании.