Дарья Морозова призвала международные организации фиксировать нарушения перемирия.

        Жизнь и здоровье жителей ДНР, несмотря на новое перемирие, все чаще подвергаются опасности из-за усиления обстрелов территории Республики войсками Киева. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В нарушение норм и требований международного гуманитарного права мирное население, а также объекты гражданской инфраструктуры и жилого фонда все чаще подвергаются целенаправленным нападениям либо угрозе уничтожения вследствие действий украинской стороны»

        Омбудсмен подчеркнула, что украинская армия посягает на важнейшее право человека – право на жизнь. Она также заявила, что увеличение числа обстрелов жилых районов, которые несут угрозу мирному населению, а также удары по сельскохозяйственным угодьям, приводящие к их возгоранию и уничтожению урожая, являются нарушением статей 13 и 14 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года.

«Подобные акты агрессии с украинской стороны прямо противоречат инициативам по мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса. Настоятельно требуем от международных правозащитных организаций принять все необходимые меры для фиксации этих нарушений, а также для проведения их эффективного расследования»

      Напомним, что с 21 июля в Донбассе формально действует возобновленное обязательство о всеобъемлющем, бессрочном и устойчивом прекращении огня.

Теги: