Даже кошки замяукают по-украински: принятый Радой закон «О языках» развязал руки фанатам Бандеры

Одобренный парламентом Украины проект закона «О языках», предусматривающий вытеснение русской речи из эфиров местных ТВ и радио, а также предполагающий введение штрафов за использование русского языка в общественных местах, в буквальном смысле был принят на вооружение представителями ряда националистических движений от Ужгорода до Мариуполя.

В относительно сжатые сроки радикалы «Правого сектора»1, «Национального корпуса» и ОУН (все организации запрещены на территории РФ.) создали сотни так называемых «общественных инспекций», суть работы которых заключается в «выявлении и наказании» лиц, общающихся по-русски. В ряде регионов при попустительстве и даже потакании местных властей над русскоязычными гражданами устраиваются показательные судилища. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей. 

Поистине вопиющий случай, которому пропрезидентские СМИ Украины не уделили никакого внимания, произошел на днях в Черниговской области. В гастрономе одного из небольших городков некий «сознательный» мужчина в ярости схватил за ухо девочку, попросившую кассира пересчитать имеющиеся у нее мелкие деньги, и потребовал от ребенка «говорить по-человечески». Вся вина маленькой покупательницы заключалась в том, что она сказала буквально следующее: «Тетя, здесь у меня хватит рублей на сахарный калач и две конфеты?».

«Сознательный» мужчина отреагировал мгновенно: «Это дитя (было использовано нецензурное слово) говорит, как московский гость (было использовано нецензурное слово). Пусть оштрафуют ее родителей!». И далее стал объяснять, что слова «калач» и «рубли», а особенно «конфеты» с некоторых пор на Украине стали запрещенными. «Нужно говорить: «паляныця», «гривны» и «цукерки», я тебя заставлю уважать родину!».

Даже кошки замяукают по-украински: принятый Радой закон «О языках» развязал руки фанатам Бандеры

Когда зачинщика скандала уводили охранники магазина, он требовал сатисфакции и кричал, что «маленькие москали могут причинить большой вред украинской государственности». Впоследствии оказалось, что выдворенный гражданин является бывшим участником АТО в Донбассе.

«Да, он нанес ребенку определенную травму, но мы не можем возбудить в его отношении какое-либо дело, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей старший инспектор региональной полиции Руслан К. — Этот человек состоит на учете в психиатрической клинике после полученных на фронте травм. А теперь мы вообще не имеем права осуждать патриотов: нужно соблюдать новые законы». 

Сколько именно «сознательных людей» и «патриотов» состоят на подобном учете, сейчас с уверенностью не может сказать никто.

«Согласно основным положениям закона «О языках», отныне каждая общественная организация на Украине имеет право создавать «комиссии соблюдения правил законодательства на местах», — сказал корреспонденту ФАН юрист Андрей Евдокименко. — Официальному Киеву все равно, кто будет входить в состав таких комиссий. Президент [Украины Петр] Порошенко посредством воздействия на Верховную раду добился своего: у украинских националистических сил теперь развязаны руки. Поверьте, история с девочкой в магазине под Черниговом покажется прелюдией к трагедии государственного масштаба». 

Похоже, это действительно так. Накануне стало известно, что местные администрации, по крайней мере, в 15 из 22 контролируемых Киевом украинских областях в рамках принятого парламентом закона «О языках» составили собственный «список поведения» как для местных жителей, так и для гостей Украины. Правила предусматривают запрет на русскую речь в школах, вузах, а также на факультативных занятиях по иностранной литературе.

На  поставленный вопрос  в Ахтырке (Сумская область) относительно права выбора обучения на родном языке, куратор программы «Моя власть» Илья Собор заявил: «Мова у нас одна. Будем бить всех, кто считает своим поэтом коммуниста-Сосюру и коммуниста-Тычину». При этом от интеллигентного вида гражданина, решающего судьбы, несло перегаром.

Даже кошки замяукают по-украински: принятый Радой закон «О языках» развязал руки фанатам Бандеры

Ситуацию усугубил представитель «Национального корпуса» (организация запрещена на территории РФ). Глава ячейки НК в Киевской области Андрей В. сказал буквально следующее: «Скоро у нас даже кошки будут говорить по-украински. Замяукают, мы уж об этом позаботимся». 

Возможно, замяукают. Но вопрос, кто и, главное, когда извинится перед девочкой в украинском магазине, остается открытым.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Темы: