Деградация американской соцсети: почему Facebook может скоро навсегда исчезнуть

Самую популярную социальную сеть в мире Facebook постоянно преследуют скандалы, связанные со «сливом» информации зарегистрированных пользователей. Но на этом все не ограничилось, так как компания влипла в новую историю, которая грозит вылиться в большие проблемы.

Так, экс-сотрудник компании Facebook Марк Лаки опубликовал открытое письмо, в котором обратился к своим бывшим сотрудникам, рассказав о предвзятом отношении руководителей социальной сети к чернокожим работникам. Он отметил, что расизм проявляется во всем: начиная от охранников, заканчивая менеджерами. По словам Марка Лаки, он чувствовал себя чужаком на своей же работе лишь из-за своего цвета коже.

Самое интересное то, что данный инцидент сделали самым безобидным скандалом их всех, в которые в последнее время попадает популярная социальная сеть. Из-за череды скандалов Facebook подобного характера, а также постоянный слив конфиденциальных данных пользователей соцсети, компания Facebook рискует вообще исчезнуть с информационного пространства.

Деградация американской соцсети: почему Facebook может скоро навсегда исчезнуть

В свою очередь член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» прокомментировал негативную ситуацию вокруг социальной сети, возникшую из-за постоянных скандалов. По его словам, платформа рискует исчезнуть с информационного пространства.

«Недавний скандал, связанный с массовой утечкой пользовательских данных в Facebook, и политика руководства по данному вопросу наводит на мысль о том, а действительно ли безопасно пользоваться данной соцсетью. Это очень опасный феномен, ведь владельцы данной платформы находятся за рубежом», – рассказал он.

Также эксперт отметил, что администрация социальной сети Facebook регулярно и безосновательно блокирует страницы граждан Российской Федерации, не говоря уже о том, что платформа объявила настоящую войну отечественным СМИ. Самонкин рассказал, что компания игнорирует вопросы безопасности и откровенно не исполняет многие нормы российского информационного законодательства.

Деградация американской соцсети: почему Facebook может скоро навсегда исчезнуть

«Facebook постепенно деградирует. И это уже далеко не та платформа, что была изначально. Платформа постепенно теряет доверие, своих пользователей, и черта закрытия уже недалеко», –  резюмировал он.

Стоит отметить, что Facebook значительно уступает аналогичным российским игрокам, ее популярность в РФ — одна из самых низких в Европе, — в результате она рискует превратиться в нишевую и локальную соцсеть рунета. В России росту Facebook, в частности, препятствует наличие сильных локальных конкурентов (в частности, «ВКонтакте»), которые значительно превосходят американскую платформу в плане интерфейса, устройства френдленты, скорости работы; многих также раздражает чрезмерное количество рекламы на страницах американской соцсети.

Также многие пользователи жалуются, что Facebook блокирует страницы и удаляет посты тех пользователей, которые имели смелость написать негативный пост, адресованный нынешним украинским властям. В бан часто попадают оппозиционные журналисты и СМИ, которые пытаются предоставить гражданам Украины альтернативную информацию (отличающуюся от официальной) о происходящем в стране.

Так, Facebook регулярно блокирует страницу известного украинского журналиста Анатолия Шария, который еще ни разу не сказал ничего противозаконного в адрес страны и ее жителей, критикуя лишь киевские власти во главе с президентом Петром Порошенко.   

Источник