Депутаты Народного Совета ДНР рассказали о политической ситуации на Украине после парламентских выборов.

         Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая по результатам выборов прошла в Верховную раду, не сможет влиять на политические процессы в парламенте. Такое мнение сегодня высказала депутат Народного Совета Елена Шишкина.

«Прохождение в Верховную раду политической партии Петра Порошенко не должно оказать существенного влияния на политические процессы в украинском парламенте, — сказала она. — Во-первых, это связано с очень низким показателем – 8,67% по спискам и по мажоритарным округам, что дает в сумме 27 мест из 450. Есть большие сомнения, что парламентская фракция «Европейская солидарность» сможет вступить с другими фракциями не то что в коалицию, а даже заключить временный ситуационный политический союз»

         По ее словам, в связи с тем, что против Порошенко возбуждено 14 уголовных дел и его обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, политическое будущее его партии находится под большим вопросом.

         В то же время наличие большинства в Верховной раде, которое получает пропрезидентская партия «Слуга народа», лишит Владимира Зеленского возможности обвинять депутатов в срыве Минских соглашений. Об этом заявил член комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре, депутат Мирослав Руденко.

«Такой результат накладывает на Зеленского и его партию большую ответственность. Теперь у него не будет возможности оправдываться происками неких политических сил, которые мешают принять необходимые законы для выполнения Минских соглашений и из-за которых процесс буксует»