Десант из Москвы: Российские эксперты и депутаты впервые побывали в Горном Карабахе

Неизменные позиции

Несмотря на смену власти в Армении, решение Карабахского вопроса по-прежнему лежит в русле выполнения договоренностей, предусматривающих возвращение Азербайджану территории пяти оккупированных районов с сохранением Лачинского коридора, связывающего непризнанную Нагорно-Карабахскую республику с Арменией. С таким заявлением выступили известные российские эксперты на конференции «Геополитическая ось Москва-Баку», прошедшей 1 июля 2018 года буквально на переднем краю конфликтной зоны – в азербайджанском селе Джоджуг-Марджанлы Джабраильского района, большая часть которого сейчас оккупирована войсками НКР.

«Признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана является официальной и единственной позицией Российской Федерации. Точно так же считает все мировое сообщество», - заявил, открывая конференцию известный российский политолог и философ, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин, -  Ранее президенты Азербайджана, России, Армении (Серж Саргсян) пришли к дорожной карте о возврате Баку пяти оккупированных армянскими силами районов, что дало бы импульс для вывода карабахского вопроса из тупика. И прежних договоренностей должно придерживаться и новое руководство Армении». 

«Президент России подтвердил, что наша позиция неизменна», -  поддержал эту позицию депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Алексей Езубов. Эксперты подчеркнули, что таким образом может быть дан импульс и развитию стагнирующей армянской экономики.

«В случае возврата захваченных территорий Азербайджан может принять участие в развитии Армении, и на переговорах может быть принят прорывной экономический пакет», - подчеркнул, выступая на конференции зампредседателя Комитета Государственной Думы по борьбе с коррупцией Дмитрий Савельев.

Впервые в истории

Еще до начала конференции, она вызвала настоящий фурор в региональных СМИ. Ведь впервые российские эксперты вместе со своими азербайджанскими коллегами встречаются практически на линии фронта.

Фото: Геополитика.ру

Село Джоджуг-Марджанлы сильно пострадало во время карабахской войны и до последнего времени практически пустовало. Однако в ходе последнего обострения карабахского кризиса в апреле 2016 года господствующие над местностью высоты были заняты азербайджанскими войсками, после чего началось восстановление этого населенного пункта. 

«Это первое мероприятие такого рода когда российские и карабахские эксперты собрались в Карабахе», – заявил на конференции руководитель межпарламентской рабочей группы «Азербайджан-Россия» Али Гусейнли.

Организаторами уникального форума выступили Международное Евразийское Движение, Изборский клуб и Русская и Карабахская общины Азербайджана. Среди участников с российской стороны помимо Дугина были замечены известные лидеры общественного мнения: известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, и.о. директора Института природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева Евгений Бахревский и другие эксперты.

По словам экспертов, идею проведения совместной росийско-азербайджанской конференции в азербайджанской части Карабаха предложил известный российский политолог, руководитель «Изборского клуба» Александр Проханов. «Это символ поддержки Азербайджана», - отметил Александр Дугин.

Это уже второе мероприятие такого рода. Первая конференция «Ось Москва-Баку» прошла в московском «Президент-отеле» 14 сентября 2018 года. 

Единственный союзник

Россия и Азербайджан в последние годы используют для описания своих отношений формулу «стратегическое партнерство», однако организаторы конференции считают, что самое время говорить о союзничестве, тем более, что личные отношений российского и азербайджанского президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева крепки как никогда.

«В условиях нового мира новых грозных реальностей есть объективные обстоятельства, заставляющие нас сближаться, - отметил выступая на конференции военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Самое главное – это борьба с международным терроризмом. Этот союз не направлен против Армении или какой-либо другой страны».  По словам политолога, повышается значение Азербайджана и на фоне попыток США утвердить сове военное присутствие на Каспии.

Хотя подзаголовок конференции в азербайджанской части Карабаха многие сочли бы боле чем провокативным - «Азербайджан единственный союзник России на Южном Кавказе», - никто не оспаривал статус соседней Армении как формального партнера России по ОДКБ и ЕАЭС. Однако как подчеркнули эксперты, между формальным альянсом и реальной дружбой существует серьезная разница.

«Вызывает большие опасения, то что Пашинян собрался в НАТО», -  прокомментировал Коротченко сообщения армянских СМИ о предстоящем визите премьер-министра Армении на саммит НАТО в Брюсселе, который состоится 11-12 июля 2018 года.

Смена власти в Армении весной этого года, произошедшая под давлением уличных выступлений, вынесших в кресло премьера Никола Пашиняна, вызывает большие опасения экспертов.

Фото: Facebook

«В Ереване произошел такой же точно майдан как на Украине и в Грузии», - отметил на конференции директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Естественно получается, что теперь Азербайджан остается единственным союзником России на Южном Кавказе.

«Армения готова упасть в объятья «Дяди Сэма», - подчеркнул Дмитрий Савельев. - После прозападного майдана в Армении если поначалу и были иллюзии у части российских элит, то теперь они развеялись».

«В отношениях с Россией не может быть неоднозначности – либо атлантизм, Запад, либо евразийский выбор и взаимодействие с Россией», - подчеркнул Валерий Коровин.

Единственный путь

По словам экспертов, заигрывания нынешнего армянского правительства с Западом, как и позиция Пашиняна по Карабахскому вопросу, де-факто обнуляющая результаты прежних переговоров. Однако надежда на мирное решение проблемы сохраняется.

«Компромисс единственный выход из проблемы», - подчеркнула на конференции «Ось Москва-Баку» представлявшая армянскую сторону правозащитница Сюзан Джагинян.  В своем выступлении она подчеркнула, что в любом случае Еревану придется идти на уступки. 

С этим согласны и представители азербайджанской стороны, в том числе и те, что потеряли своих родных и близких на Карабахской войне, такие как депутат азербайджанского меджлиса Эльман Мамедов.

«Я считаю, что не существует вечных вражеских отношений между народами, - подчеркнул парламентарий, – И приезд российских экспертов, и конференция направлены на установление мира».

Представители русской общины Азербайджана – самой крупной на Южном Кавказе – более 100 тысяч человек – также отметили, что Карабахская война затронула и его, и они также ждут, что историческая родина приложит больше усилий, в том числе для давления на Ереван с целью принудить армянские власти к компромиссу.

«Я почти два года был во время конфликта Карабахе и в личных беседах большинство армянского населения высказывались за то чтобы остаться в составе Азербайджана однако на групповом уровне была боязнь мести со стороны террористических структур, - отметил председатель русской общины Азербайджана Михаил Забелин, – Слава Богу, что в России есть люди, выступающие за возвращение азербайджанских территорий».

 

«Когда началась Карабахская война, многие русские люди не задумываясь отдавали свои жизни за территориальную целостность страны, среди них и мой папа, - заявила еще одна гостья конференции – Регина Ковалева – дочь национального героя Азербайджана Юрия Ковалева, – Сейчас этот вопрос до сих пор является кровоточащей раной. Мне хотелось бы, чтобы Россия больше делала для решения Карабахского конфликта».

Источник