Дмитрий Медведев призвал избыточно не раздувать важность формата G-7.

        Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал избыточно не раздувать важность формата G-7.  По итогам переговоров с премьер-министром Словении российский премьер выразил мнение, что в этом формате обсуждаются совершенно локальные вещи с заинтересованными сторонами. Председатель правительства также отметил, что «семёрка» не способна принимать решения по глобальным вопросам.

«Если будет приглашение, наверное, приглашение можно рассматривать, но хочу подчеркнуть, что в современном мире такого рода ограниченные по составу участников форматы не способны принимать решения, имеющие существенное значение для развития человечества, для решения глобальных вопросов, которые стоят в повестке дня»

       В то же время ранее существовавший формат «восьмёрки», по мнению Медведева является «специфическим», так как Россия не чувствовала себя полноправным участником переговорного процесса. Также глава российского правительства считает странными заявления некоторых зарубежных стран о возможности возвращения к формату G8, в случае «если Россия исправится».

«По-моему, президент США Дональд Трамп сказал правильную вещь, что сначала надо спросить у России, а надо ли ей это. Естественно, мы за то, чтобы общаться на различных площадках. Нужно встречаться в различных форматах и обсуждать все существующие вопросы максимально широким составом участников»

       Медведев также выразил уверенность, что с появлением «Большой двадцатки», стало очевидно, что ЦИТАТА «большинство самых насущных для планеты вопросов можно рассматривать в этом формате, и то не все, потому что в "двадцатке" не представлены другие страны». Кроме этого, российский премьер напомнил о существовании и других универсальных форматов, в частности ООН.

Темы: 
Теги: