ДНР: Хроника прошедших суток

Минувшие сутки горячей точкой оставался Донецкий аэропорт, бои в котором практически не прекращались. Раскаты артиллерийской канонады были слышны на протяжении всего дня и ночи, и продолжаются на данный момент. 

По информации из штаба ополчения ДНР, вечером ополчение произвело решительный штурм, который частично удался — около 23:00 был взят под контроль один терминал и ЦУП. После захвата терминала карателям предложили сдаться. До утра ответа не последовало, и ополченцы нанесли артиллерийские удары по строениям аэропорта, где засели бойцы нацгвардии. В это время украинские силовики дважды нанесли миномётный удар по ополченцам на подступах к аэропорту из п.г.т. Пески. Сообщается о ночных стрелковых боях в микрорайоне Путиловка и п.г.т. Спартак.

За прошедшие сутки в Донецком аэропорту погибло 11 бойцов ополчения, 23 получили ранения различной степени тяжести. Уничтожено более 50 украинских карателей. Украинские подразделения потеряли до 13 единиц различной бронетехники, официально они признают только 6.

Кроме того, каратели не прекращают миномётные и гаубичные обстрелы различных районов города. Особенно часто обстреливаются Киевский, Октябрьский и Куйбышевский районы. Есть данные о применении по городу РСЗО «Ураган». В ходе обстрелов имеются значительные жертвы и разрушения жилых зданий, промышленных предприятий и объектов социальной и коммунальной инфраструктур. Киевский, Петровский и Калининский районы Донецка остались без электро- и водоснабжения. Среди мирного населения убито 6 человек и 18 получили ранения.

По данным 1-й Интербригады Юго-Востока обстановка в республике выглядит следующим образом:

Авдеевка — около полудня на окраинах шли бои. Ближе к вечеру сообщается о массированной атаке ополчения на здешние позиции карателей (обстреливающие Донецк).

Горловка — есть сведения о локальных перестрелках. Также сообщается об обстреле станции Кондратьевка. Есть жертвы среди мирного населения.

Макеевка — днём каратели нанесли артиллерийский удар по нефтебазе в Червонногвардейском районе.

Дебальцово — около 4 утра артиллерия украинской армии обстреляла ополченцев, окруживших позиции карателей. Позднее из н.п. Светлодарск каратели нанесли удар из РСЗО «Град», предположительно, в направлении н.п. Никишино (Шахтерский район ДНР).

Кировское — поздно вечером дважды обстрелян с позиций карателей в районе н.п. Малоорловка (Шахтерский район), пострадали жилые кварталы.

Новоазовский район — вечером нацисты обстреляли из РСЗО «Град» н.п. Саханка.

Тельмановский район — ближе к вечеру начались бои, в т. ч. с применением тяжёлого вооружения в районе н.п. Гранитное.

Ясиноватский район — в полдень артиллерия ополчения нанесла ряд ударов по позициям карателей в районе ПГТ Пески.

Таким образом, наметилось некое изменение ситуации в аэропорту, что не может не радовать. Вероятно, в ближайшее время активная фаза боев за Новороссию будет-таки сворачиваться, поэтому ополчение использует последние возможности занять эту стратегическую точку. По остальным направлениям, фактически, без изменений.

Мариуполь — украинская армия продолжает возведение фортификационных сооружений в городской черте (сообщается о привлечении к этому задержанных по подозрению в «сепаратизме» граждан). Облавы на не согласных проводятся как в самом Мариуполе, так и в ПГТ Старый Крым и н.п. Мангуш (Першотравневый район).

Оккупированная территория

Одесская область — каратели силами местного населения окапывают порядка 5 блокпостов на границе с Приднестровьем.

В Красном Лимане, и в других районах, подвергнутых киевской оккупации продолжаются облавы. За последние дни каратели замучили и убили много пленных ополченцев. Теперь, чтобы выменять своих карателей на ополченцев, бандеровцы разъезжают по районам оккупированных городов и выслеживают мирных жителей, которые хоть каким-либо образом могут быть похожими на ополченцев. В состав оперативных групп карателей входят специалисты по электронным устройствам, поэтому при удалении программ необходимо чистить реестр через менеджер файлов и т.д. Нацисты зачастую устраивают обыски и изымают компьютеры и смартфоны. Незаконно захваченных граждан Новороссии вывозят в Харьков.