ДНР сообщила представителю ООН о применяемых украинской стороной пытках к заключенным

Уполномоченный по правам человека в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова в ходе встречи со специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких видах обращения Нильсом Мельцером сообщила о применении незаконных методов допроса почти к 95% лиц, удерживаемых украинской стороной. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба омбудсмена.

"В ходе встречи обсуждалось применение незаконных методов дознания к удерживаемым лицам, интервьюирование жертв пыток, работа властей республики по соблюдению международных стандартов содержания в пенитенциарных учреждениях, доступ к местам содержания удерживаемых лиц, - говорится в сообщении. - Дарья Морозова рассказала о применении незаконных методов дознания почти к 95% лиц, удерживаемых украинской стороной".

Кроме того, по данным пресс-службы, стороны обсудили работу гуманитарной подгруппы контактной группы по урегулирования ситуации на востоке Украины, на которой были представлены свидетельства применения пыток к лицам, освобожденным в результате обмена 27 декабря 2017 года. "Омбудсмен ДНР также рассказала об отказе украинской стороны подписывать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом", - подчеркнули в аппарате уполномоченного. В связи с этим Морозова выразила обеспокоенность, предположив, что тем самым представители Киева не намерены прекращать применение пыток к удерживаемым лицам.

24 мая в Женеве Управление ООН по правам человека сообщило, что спецдокладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких видах обращения Нильс Мельцер с 28 мая по 8 июня посетит Украину. Как отметили в организации, он едет по приглашению правительства страны "для оценки ситуации", где намерен встретиться с представителями органов власти, правозащитных организаций, жертвами пыток и их семьями, побывает в местах содержания под стражей, в частности, в полицейских участках, досудебных учреждениях и тюрьмах, а также посетит районы, которые не контролируются Киевом.

Свой доклад об итогах поездки Мельцер представит Совету ООН по правам человека в марте 2019 года.

Источник